Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 4 / No. 2 / Published : 2016-06

TOC : 8, and page :136 - 143

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Analisis efisiensi pemasaran ikan bandeng di kabupaten gresik

Author :

  1. Mega Haryna Juwa*1
  2. Romziah Sidik*2
  3. Sri Hidanah*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Pemasaran adalah aspek yang penting didalam menjalankan usaha perikanan. Perbaikan dalam bidang pemasaran dimaksudkan untuk mengarah dalam memperbesar nilai yang diterima oleh nelayan dan memperkecil biaya pemasaran dan terciptanya harga dalam jangkauan daya beli konsumen. Perbaikan dalam bidang pemasaran bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai macam alur pemasaran di Kabupaten Gresik . Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat lembaga pemasaran di Kabupaten Gresik, yaitu pengepul, pedagang besar, pedagang kecil,dan pengecer. Terdapat empat macam alur pemasaran di Kabupaten Gresik yakni alur langsung, pendek, sedang, dan panjang. Hasil menunjukkan bahwa alur pemasaran langsung, pendek, sedang, dan panjang di Kabupaten Gresik dalam kondisi efisien. Hasil dari analisis efisiensi pemasaran yakni alur pemasaran langsung 2,56%, alur pemasaran pendek 4,69%, alur pemasaran sedang 6,63%, dan alur pemasaran panjang 6,91%. Dapat dilihat dari hasil perhitungan bahwa semakin panjang alur pemasaran, semakin kurang efisien pemasaran tersebut.

Keyword :

analisis efisiensi pemasaran, alur pemasaran, ikan bandeng,


References :

  1. Tahir, A. G., Darwanto, D.H., Mulyo, J. H., dan Jamhari. , (2010). Metoda Analisis Efisiensi Pemasaran Kedelai di Sulawesi Selatan. Vol. 20 No.2, Desember 2011 : 47 - 57 : Jurnal Informatika Pertanian


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 4 / No. : 2 / Pub. : 2016-06
  1. Pengaruh peningkatan kandungan protein pakan terhadap berat telur, daya tetas dan berat tetas burung kenari (serinus canaria)
  2. Pengaruh substitusi pakan komersial dengan tepung daun kelor (moringa oleifera) terhadap pertambahan berat badan dan konversi pakan ayam pedaging
  3. Substitusi pakan komersial dengan tepung kulit pisang raja nangka (musa paradisiaca l.) dan tepung ikan terhadap kadar kolesterol darah dan kadar hdl darah itik peking jantan
  4. Pengaruh meniran (phyllanthus niruri linn) sebagai immunomodulator terhadap ukuran pulpa putih limpa ayam broiler yang diinfeksi escherichia coli
  5. Pengaruh waktu fermentasi daun angsana (pterocarpus indicus willd) dengan probiotik terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar
  6. Pengaruh pemberian asam sitrat dan dextrose dalam air minum terhadap persentase karkas dan lemak abdominal ayam pedaging
  7. Strategi pengembangan manajemen rumah sakit hewan pendidikan fakultas kedokteran hewan universitas airlangga
  8. Analisis efisiensi pemasaran ikan bandeng di kabupaten gresik
  9. Model hubungan manajemen proses produksi terhadap analisis usaha peternakan ayam broiler pola mandiri di kecamatan paciran kabupaten lamongan
  10. Efek suplementasi antosianin kulit buah naga terhadap kadar testosteron tikus putih (rattus norvegicus)