UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 2 / No. 2 / Published : 2014-06

Order : 6, and page :118 - 124

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Efek penggunaan spirulina sp dan bekatul fermentasi dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan rasio konversi pakan pada ayam petelur

Author :

  1. Widya Paramita Lokapirnasari*1
  1. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai konsumsi pakan dan rasio konversi pakan pada pemberian Spirulina sp dan bekatul yang difermentasi dengan mikroba selulolitik (Acidothermus cellulolyticus dan  Aspergillus terreus). Pada penelitian ini digunakan ayam petelur strain Isa Brown sebanyak 24 ekor.  Perlakuan terdiri dari delapan kelompok perlakuan dengan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan tersebut terdiri dari  F 0, F 1, F 2, F 3 merupakan perlakuan pakan yang tidak mengandung bekatul fermentasi dengan penambahan Spirulina sp berturut-turut  0%, 0,5%, 1%, 1,5%, sedangkan perlakuan  F 4, F 5, F 6, F 7 merupakan perlakuan pakan yang mengandung bekatul fermentasi dengan penambahan Spirulina sp berturut-turut  0%, 0,5%, 1%, 1,5%. Nilai konsumsi pakan diperoleh dari selisih pakan yang diberikan dengan pakan yang tersisa atau tercecer, sedangkan rasio konversi pakan diperoleh dari perbandingan antara konsumsi pakan dengan pertambahan berat badan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan Spirulina sp dan bekatul fermentasi dalam formula pakan menunjukkan perbedaan  nyata (p<0,05) terhadap peningkatan konsumsi pakan dan penurunan rasio konversi pakan.

Keyword :

Spirulina sp, cellulolytic microbes, layer,


References :

Ali, A,(2005) Degradasi Zat Makanan Dalam Rumen Dari Bahan Makanan Berkadar Serat Kasar Tinggi Yang Diamoniasi Urea pekanbaru : Jurnal Peternakan Vol. 2 nomor 1. Fakultas Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau Kampus II Raja Ali Haji. Pekanbaru.





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 2 / No. : 2 / Pub. : 2014-06
  1. Perbedaan Potensi Pemberian Bahan Subtitusi Tepung Limbah Udang Dan Cangkang Kepiting Terhadap Berat Telur Dan Kerabang Telur Itik
  2. Effect Of Turmeric (curcuma Domestica) And Papaya Leaf (carica Papaya) As Feed Additives On Total Fat Of Quail Egg Layer (cortunix-cortunix Japonica)
  3. The Potential Of Commercial Probiotic To Broiler’s Weight Gain, Feed Consumtion And Feed Convertion Of Broiler
  4. Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Kuning (musa Balbisiana) Sebagai Sumber Energi Terhadap Konsumsi Dan Efisiensi Pakan Broiler Jantan
  5. The Potential Of Biofermentor To Crude Fiber, Organic Matter And Nfe Content Of Rambutan (nephelium Lappaceum) Peel As Alternative Feed Stuff
  6. Efek Penggunaan Spirulina Sp Dan Bekatul Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan Dan Rasio Konversi Pakan Pada Ayam Petelur
  7. The Effect Of Complete Feed With Different Nitrogen Free Extract On The Rat (rattus Norvegicus) Blood Glucose Level
  8. Pengaruh Sistem Manajemen Terhadap Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Cemani Di Desa Kedu Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung
  9. Perbedaan Subtitusi Tepung Kulit Udang, Cangkang Kepiting Dan Kunyit Dalam Pakan Komersial Terhadap Produksi Dan Warna Kuning Telur Itik
  10. Inokulasi Bakteri Bacillus Pumilus Ml 08 Untuk Peningkatan Kualitas Nutrisi Jerami Padi Untuk Pakan Ternak Sapi Potong