Jurnal Agro Veteriner
ISSN 2303-1697
Vol. 2 / No. 2 / Published : 2014-06
Order : 6, and page :118 - 124
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Efek penggunaan spirulina sp dan bekatul fermentasi dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan rasio konversi pakan pada ayam petelur
Author :
- Widya Paramita Lokapirnasari*1
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai konsumsi pakan dan rasio konversi pakan pada pemberian Spirulina sp dan bekatul yang difermentasi dengan mikroba selulolitik (Acidothermus cellulolyticus dan Aspergillus terreus). Pada penelitian ini digunakan ayam petelur strain Isa Brown sebanyak 24 ekor. Perlakuan terdiri dari delapan kelompok perlakuan dengan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan tersebut terdiri dari F 0, F 1, F 2, F 3 merupakan perlakuan pakan yang tidak mengandung bekatul fermentasi dengan penambahan Spirulina sp berturut-turut 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, sedangkan perlakuan F 4, F 5, F 6, F 7 merupakan perlakuan pakan yang mengandung bekatul fermentasi dengan penambahan Spirulina sp berturut-turut 0%, 0,5%, 1%, 1,5%. Nilai konsumsi pakan diperoleh dari selisih pakan yang diberikan dengan pakan yang tersisa atau tercecer, sedangkan rasio konversi pakan diperoleh dari perbandingan antara konsumsi pakan dengan pertambahan berat badan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan Spirulina sp dan bekatul fermentasi dalam formula pakan menunjukkan perbedaan nyata (p<0,05) terhadap peningkatan konsumsi pakan dan penurunan rasio konversi pakan.
Keyword :
Spirulina sp, cellulolytic microbes, layer,
References :
Ali, A,(2005) Degradasi Zat Makanan Dalam Rumen Dari Bahan Makanan Berkadar Serat Kasar Tinggi Yang Diamoniasi Urea pekanbaru : Jurnal Peternakan Vol. 2 nomor 1. Fakultas Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau Kampus II Raja Ali Haji. Pekanbaru.
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
Volume : 2 / No. : 2 / Pub. : 2014-06 |
|