Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 5 / No. 1 / Published : 2016-12

TOC : 5, and page :28 - 33

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Hasil analisis proksimat dari kulit kacang yang difermentasi dengan probiotik biomc4

Author :

  1. Rochmah Kurnijasanti*1
  1. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis proksimat kulit kacang yang fermentasi dengan probiotik  BioMC4. Pada penelitian dilakukan proses fermentasi pada bahan pakan kulit kacang menggunakan probiotik (yang telah dibiakkan sebelumnya selama 1-2 hari)  secara merata pada bahan pakan, kemudian dimasukkan dalam kantong plastik dan diikat. Disimpan di tempat yang  kedap udara, kering, sejuk dan terhindar dari sinar matahari selama 10 hari. Kulit kacang yang telah difermentasi selanjutnya dilakukan analsis proksimat. Hasil fermentasi bahan  pakan kulit kacang menggunakan probiotik BioMC4 menunjukkan adanya peningkatan secara siknifikan hasil analisis proksimat bahan kering, kadar abu, protein kasar, lemak kasar, kalsium, BETN dan ME sedangkan kadar serat kasar terjadi penurunan.

Keyword :

Kulit kacang, , Fermentasi, Probiotik, Analisis proksimat,


References :

  1. Danuarsa, (2006). Analisis Proksimat dan Asam Lemak Pada Beberapa Komoditas Kacang-kacangan. Vol. 11 No. 1 : Buletin Teknik Pertanian


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 1 / Pub. : 2016-12
  1. Pengaruh penambahan tepung daun salam (syzigium polianthum) dalam pakan terhadap kadar kolesterol daging itik hibrida jantan yang telah dilaserpuntkur
  2. Pengaruh penembakan laser semikonduktor pada ttik pertumbuhan terhadap berat badan itik hibrida jantan (anas platyrhynchos domesticus)
  3. Potential of actinobacillus sp. ml-08 as fermentation starter on crude protein and organic matter in rice bran (oryza sativa)
  4. Nitrogen-free extract digestibility of combination of silage, formulated concentrate and urea molasses mineral block fed to rambon
  5. Hasil analisis proksimat dari kulit kacang yang difermentasi dengan probiotik biomc4
  6. Substitusi onggok dan ampas tahu fermentasi terhadap konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan burung puyuh (coturnix coturnix japonica)
  7. Potensi penambahan bakteri asam laktat lactobacillus casei dan lactobacillus rhamnosus terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan ayam pedaging
  8. Analisis persepsi dan harapan peternak sapi madura terhadap sistem bagi hasil ternak di kecamatan tanah merah kabupaten bangkalan
  9. Peningkatan manajemen kesehatan dan teknik rekording sapi potong sebagai sumber ekonomi masyarakat di desa binaan taman safari indonesia ii prigen kabupaten pasuruan
  10. Ibm pengolahan silase dari hay (haylase) sebagai bank pakan hijauan dengan konsentrat untuk penggemukan sapi potong di kecamatan arosbaya kabupaten bangkalan-madura
  11. Ibm untuk pemberdayaan masyarakat terpadu melalui peningkatan produktivitas peternakan sapi rakyat, meningkatkan kesehatan masyarakat dan tumbuh kembang anak di kecamatan sidorejo kabupaten magetan
  12. Inventarisasi keanekaragaman jenis ikan di sungai bendo desa kampung anyar kabupaten banyuwangi
  13. Maskulinisasi ikan guppy (poecilia reticulata) menggunakan testis sapi dengan metode perendaman induk bunting
  14. Pemanfaatan ex. galian c sebagai usaha budidaya ikan nila di desa bedewang songgon kabupaten banyuwangi