Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 3 / No. 2 / Published : 2015-06

TOC : 9, and page :121 - 125

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Hubungan sistem manajemen produksi terhadap analisis usaha peternakan telur tetas itik mojosari di modopuro

Author :

  1. Rina Indrawati *1
  2. Mirni Lamid *2
  3. Koesnoto Soepranianondo *3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hubungan sistem manajemen produksi terhadap analisis usaha telur tetas itik Mojosari di Desa Modopuro dan mengetahui kelayakan usaha telur tetas itik Mojosari di Kabupaten Mojokerto. Analisis usaha dan kelayakan usaha berupa perhitungan BEP, B/C Ratio dan PP. Penelitian ini mengambil data pada tiga puluh peternak di kelompok ternak “Lestari Sejahtera” dengan mengumpulkan data melalui kuisioner, dokumentasi dan wawancara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengumpulan data primer berupa sistem manajemen peternakan telur tetas itik melalui wawancara terhadap peternak dan observasi lapangan. Pengolahan data dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik PLS. Analisis deskriptif digunakan untuk mengindentifikasi nilai dari sistem manajemen peternakan telur tetas itik yaitu sistem manajemen proses produksi. Analisis statistik PLS digunakan untuk mengetahui adanya hubungan sistem manajemen produksi terhadap analisis usaha. Analisis PLS dilakukan melalui dua tahapan, yaitu pengujian inner model atau model structural dan analisis outer model atau measurement model. Hasil inner model didapatkan bahwa sistem manajemen produksi yang diwakili oleh faktor tenaga kerja yang ditentukan oleh pemberian pakan serta pembersihan kandang dan pembersihan tempat pakan dan minum berpengaruh terhadap analisis usaha melalui fasilitas yang ditentukan oleh kolam dan konstruksi kandang. Hasil analisis outer model memiliki convergent validity yang baik, dimana dapat secara tepat mengukur variabel latennya.

Keyword :

Sistem manajemen, Itik mojosari, Analisis usaha,


References :

  1. Ciptaan, G. , (2001). Penilaian Kualitas Ransum Itik yang Mengandung Kulit Pisang Batu Fermentasi. Vol.07. No. 3. Hal. 5. : Jurnal Peternakan dan Lingkungan


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 3 / No. : 2 / Pub. : 2015-06
  1. Analisis finansial pada peternakan sapi potong dengan sistem manajemen amarasi di kecamatan amarasi barat kabupaten kupang nusa tenggara timur
  2. Veteriner airlangga mini manufaktur nutrisi hewan
  3. Pengaruh penambahan oat (avena sativa) pada pakan finisher terhadap kandungan kolesterol darah pada ayam pedaging jantan
  4. Analisis tata niaga telur ayam ras (layer) sistem kemitraan ud. jatinom indah kabupaten blitar
  5. Actinobacillus sp. ml-08 as starter increase crude protein and organic matter content of fermented onggok
  6. Analisis pendapatan dan produktivitas ayam petelur sistem “closed house” dengan penggunaan mesin pakan otomatis dan manual di kuwik farm, kecamatan badas, pare
  7. Analisis pendapatan peternak sapi madura dan sapi madrasin di desa taman sareh kecamatan sampang
  8. Pengaruh tatalaksana kandang terhadap infeksi helminthiasis saluran pencernaan pada pedet peranakan simental dan limousin di kecamatan yosowilangun lumajang
  9. Hubungan sistem manajemen produksi terhadap analisis usaha peternakan telur tetas itik mojosari di modopuro
  10. Pemberian probiotik yang mengandung tujuh mikroba terhadap berat organ pencernaan ayam pedaging
  11. Effect of different protein content in pellet feed on the total serum protein of rat (rattus norvegicus)
  12. Suplementasi spirulina pada formula pakan mengandung bekatul fermentasi mikroba selulolitik terhadap kecernaan pakan
  13. Penggunaan lidah buaya (aloe vera) sebagai pakan tambahan dalam pakan komersial terhadap konsumsi dan efisiensi pakan ayam pedaging
  14. Morfologi kartilago siring pada ayam kampung (gallus domesticus) jantan dan betina
  15. Pemanfaatan spirulina pada dedak padi berenzim terhadap konsumsi dan nilai konversi pakan broiler