Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 4 / No. 1 / Published : 2015-12

TOC : 7, and page :42 - 51

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Ibm aplikasi amofer jerami padi dan konsentrat sebagai sumber pakan ternak di musim kemarau untuk penggemukan sapi potong di kecamatan kwanyar kabupaten bangkalan-madura

Author :

  1. Mirni Lamid*1
  2. Retno Sri Wahjuni*2
  3. Tri Nurhajati*3
  1. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Pulau Madura dipilih menjadi tempat pengembangan ternak sapi dan kambing serta perkebunan tebu di lahan kering. IbM Kelompok Tani Suka Maju dan Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Pesanggrahan Kabupaten Bangkalan bertujuan pemenuhan swasembada daging melalui pengenalan, penyebarluasan, alih teknologi pakan dengan cara aplikasi pembuatan amofer (amoniasi dan fermentasi) jerami padi dan konsentrat berkualitas sebagai feed suplemen yang  berkualitas dalam upaya optimalisasi penggemukan sapi potong. Permasalahan yang dihadapi kelompok Tani Suka Maju adalah setiap  musim panen tiba banyak petani membakar limbah jerami padi sehingga menyumbang terjadinya pemanasan global. Peningkatan kualitas jerami padi dilakukan melalui teknologi amofer dengan menambahkan urea dan probiotik untuk pemenuhan kebutuhan pakan sapi potong pada musim kemarau. Metode yang akan dipakai dalam  pencapaian  tujuan  tersebut dengan sosialisasi pengolahan potensi limbah pertanian sebagai bahan baku pembuatan amoniasi fermentasi jerami padi dan konsentrat berkualitas. Kesimpulan yang diperoleh: 1. Minat dan motivasi peternak Desa Pesanggrahan Kecamatan Kwanyar Kabupaten Bangkalan dalam pembuatan pakan amofer jerami padi dan konsentrat menunjukkan hasil yang positif, 2. Teknologi tepat guna amonisai fermentasi (amofer) dapat meningkatkan kualitas jerami padi sebagai pakan sapi  potong sehingga dapat meningkatkan pertambahan berat badan sapi potong, 3.  Pengukuran pertambahan berat badan sapi potong   0,4-0,5 kg/hr.

Keyword :

amofer jerami padi, feed suplemen, konsentrat, penggemukan, sapi potong,


References :

  1. Hariyono, M.B., Hartutik, A. Dzazuli dan Sri Andayani, (2010). Economic Potential of Raising Livestock in Area Post Suramadu Madura. Vol. 11, No.2: 11-22. : Jurnal Ternak Tropika


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 4 / No. : 1 / Pub. : 2015-12
  1. Analisis kepuasan klien terhadap fasilitas medis rumah sakit hewan pendidikan fakultas kedokteran hewan universitas airlangga
  2. Protein level effectiveness of complete feed on the performance of rat (rattus norvegicus) at starter phase
  3. Pengaruh perbedaan lama penyinaran ultraviolet pada saat sterilisasi terhadap daya tetas telur ayam
  4. Potensi pemberian konsentrat dengan periode laktasi berbeda terhadap konsumsi bahan kering dan produksi susu sapi perah
  5. Hubungan sistem manajemen proses produksi terhadap kelayakan usaha peternakan puyuh petelur di kabupaten kediri
  6. Substitusi kulit pisang raja nangka (musa paradisiaca linn) dan tepung ikan pada pakan terhadap presentase lemak abdominal dan lemak daging pada itik peking
  7. Ibm aplikasi amofer jerami padi dan konsentrat sebagai sumber pakan ternak di musim kemarau untuk penggemukan sapi potong di kecamatan kwanyar kabupaten bangkalan-madura
  8. Ibm untuk pemberdayaan masyarakat terpadu melalui peningkatan produktivitas sapi rakyat, pembuatan yogurt, permen susu dan meningkatkan kesehatan masyarakat di kecamatan pacet kabupaten mojokerto
  9. Efisiensi reproduksi sapi peranakan limousin dan madura hasil inseminasi buatan (ib) di kecamatan tambelangan kabupaten sampang
  10. Uji resistensi escherichia coli sebagai penyebab kolibasilosis pada ayam terhadap beberapa jenis antibiotik
  11. Karakterisasi antigen smooth lipopolysacharida (s-lps) brucella abortus isolat lokal sebagai kit diagnostik brucellosis