Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 2 / No. 2 / Published : 2014-06

TOC : 10, and page :147 - 158

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Inokulasi bakteri bacillus pumilus ml 08 untuk peningkatan kualitas nutrisi jerami padi untuk pakan ternak sapi potong

Author :

  1. Mirni Lamid*1
  1. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas jerami padi melalui proses fermentasi menggunakan bakteri Bacillus pumilus ML 08 asal rumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan. Perlakuan pertama: jerami dicampur dengan 2% tetes, dan 1% urea (kontrol). Perlakuan kedua: jerami dicampur dengan 2% tetes, 1% urea, dan 5% bakteri Bacillus pumilus ML 08. Perlakuan ketiga: jerami dicampur dengan 2% tetes, 1% urea, dan 10% bakteri Bacillus pumilus ML 08. Perlakuan keempat: jerami dicampur dengan 2% tetes, 1% urea, dan 15% bakteri Bacillus pumilus ML 08. Jerami padi difermentasi selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan proses fermentasi menggunakan bakteri Bacillus pumilus ML 08 dengan dosis 10 dan 15% dapat meningkatkan kualitas jerami padi sebagai pakan ternak alternatif sapi potong.

Keyword :

Bacillus pumilus sp ML 08, protein kasar, serat kasar, jerami padi,


References :

  1. Murashima, K., A. Kosugi and R.H. Doy,, (2002). Synergistic Effects on Crystalline Cellulose Degradation between Cellulosomal Cellulases from Clostridium cellulovorans. 184(18): 5088-5095 : J. Bacteriol


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 2 / No. : 2 / Pub. : 2014-06
  1. Perbedaan Potensi Pemberian Bahan Subtitusi Tepung Limbah Udang Dan Cangkang Kepiting Terhadap Berat Telur Dan Kerabang Telur Itik
  2. Effect of turmeric (curcuma domestica) and papaya leaf (carica papaya) as feed additives on total fat of quail egg layer (cortunix-cortunix japonica)
  3. The potential of commercial probiotic to broiler’s weight gain, feed consumtion and feed convertion of broiler
  4. Pemanfaatan kulit pisang kepok kuning (musa balbisiana) sebagai sumber energi terhadap konsumsi dan efisiensi pakan broiler jantan
  5. The potential of biofermentor to crude fiber, organic matter and nfe content of rambutan (nephelium lappaceum) peel as alternative feed stuff
  6. Efek penggunaan spirulina sp dan bekatul fermentasi dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan rasio konversi pakan pada ayam petelur
  7. The effect of complete feed with different nitrogen free extract on the rat (rattus norvegicus) blood glucose level
  8. Pengaruh sistem manajemen terhadap kelayakan usaha peternakan ayam cemani di desa kedu kecamatan kedu kabupaten temanggung
  9. Perbedaan subtitusi tepung kulit udang, cangkang kepiting dan kunyit dalam pakan komersial terhadap produksi dan warna kuning telur itik
  10. Inokulasi bakteri bacillus pumilus ml 08 untuk peningkatan kualitas nutrisi jerami padi untuk pakan ternak sapi potong