Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 5 / No. 1 / Published : 2016-12

TOC : 15, and page :103 - 107

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pemanfaatan ex. galian c sebagai usaha budidaya ikan nila di desa bedewang songgon kabupaten banyuwangi

Author :

  1. Suciyono*1
  2. Hapsari Kenconojati*2
  3. Arif Habib Fasya*3
  4. M.Hanif Azhar*4
  1. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
  2. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
  3. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
  4. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan

Abstract :

Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji kelayakan ex galian sesuai kaidah ekologis dan analisis aplikasi budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) berdasarkan aspek keberlanjutan. Penelitian ini dilakukan pendekatan analitik dengan metode action research dengan parameter in situ dan ex situ untuk analisis kondisi bekas galian dan analisis matematis untuk evaluasi aplikasi kegiatan budidaya perikanan yang dilakukan serta dilakukan analisis uji kesehatan mutu produk sebagai indicator biologis dengan komoditi (Oreochromis niloticus). Hasil analisis kualitas perairan ex galian C menunjukan masih dalam kategori layak, hal ini ditinjau dari paremeter fisika kimia, biologi berdasarkan standar mutu kualitas air untuk budidaya. Hasil budidaya ikan nila (Oreocromis niloticus) didapatkan average daily weight 1,67 gr/ind, Survival rate 86% dan EPP 0.84. Hasil uji kesehatan ikan didapatkan nilai organoleptik 7,9 (layak/segar) range yang digunakan 1 – 9. Cemaran logam berat pada ikan : (Hg) sebesar <0,01 ppm, Pb <0,001 ppm, Fe <0,02 dan Cd < 0,01 ppm.

Keyword :

Ex galian C, Budidaya ikan nila, Kesehatan ikan,


References :

  1. Anny M. H, Purwanto, Tri Retnaningsih, , (2012). Kandungan Logam Berat Pada air, Sedimen dan Ikan Nila di Waduk Rawa Pening. Halaman 95 - 101 : Prosiding seminar nasional Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 1 / Pub. : 2016-12
  1. Pengaruh penambahan tepung daun salam (syzigium polianthum) dalam pakan terhadap kadar kolesterol daging itik hibrida jantan yang telah dilaserpuntkur
  2. Pengaruh penembakan laser semikonduktor pada ttik pertumbuhan terhadap berat badan itik hibrida jantan (anas platyrhynchos domesticus)
  3. Potential of actinobacillus sp. ml-08 as fermentation starter on crude protein and organic matter in rice bran (oryza sativa)
  4. Nitrogen-free extract digestibility of combination of silage, formulated concentrate and urea molasses mineral block fed to rambon
  5. Hasil analisis proksimat dari kulit kacang yang difermentasi dengan probiotik biomc4
  6. Substitusi onggok dan ampas tahu fermentasi terhadap konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan burung puyuh (coturnix coturnix japonica)
  7. Potensi penambahan bakteri asam laktat lactobacillus casei dan lactobacillus rhamnosus terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan ayam pedaging
  8. Analisis persepsi dan harapan peternak sapi madura terhadap sistem bagi hasil ternak di kecamatan tanah merah kabupaten bangkalan
  9. Peningkatan manajemen kesehatan dan teknik rekording sapi potong sebagai sumber ekonomi masyarakat di desa binaan taman safari indonesia ii prigen kabupaten pasuruan
  10. Ibm pengolahan silase dari hay (haylase) sebagai bank pakan hijauan dengan konsentrat untuk penggemukan sapi potong di kecamatan arosbaya kabupaten bangkalan-madura
  11. Ibm untuk pemberdayaan masyarakat terpadu melalui peningkatan produktivitas peternakan sapi rakyat, meningkatkan kesehatan masyarakat dan tumbuh kembang anak di kecamatan sidorejo kabupaten magetan
  12. Inventarisasi keanekaragaman jenis ikan di sungai bendo desa kampung anyar kabupaten banyuwangi
  13. Maskulinisasi ikan guppy (poecilia reticulata) menggunakan testis sapi dengan metode perendaman induk bunting
  14. Pemanfaatan ex. galian c sebagai usaha budidaya ikan nila di desa bedewang songgon kabupaten banyuwangi