Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 5 / No. 2 / Published : 2017-06

TOC : 8, and page :158 - 162

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengabdian masyarakat pelatihan pembuatan yoghurt bagi masyarakat peternak sapi perah di kecamatan mulyorejo, surabaya

Author :

  1. Dhandy Koesoemo Wardhana*1
  2. Soetji Prawesthirini*2
  3. Mustofa Helmi Effendi*3
  1. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Susu merupakan bahan pangan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. karena kandungan gizinya yang sangat baik untuk kesehatan. Untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang umur simpan dari susu segar perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut antara lain yoghurt. Permasalahan yang dialami saat ini adalah belum membudayanya mengkonsumsi olahan susu sapi seperti yoghurt karena belum ada tahap pengenalan atau promosi sebelumnya serta masyarakat mengkhawatirkan adanya rasa dan bau khas pada yoghurt yang kurang sesuai dengan selera masyarakat di Indonesia maka dari itu perlu dilakukan pengenalan dan pelatihan pembuatan yoghurt dari susu sapi, diharapkan kegiatan ini dapat menciptakan peningkatan konsumsi susu sapi yang telah berupa yoghurt terutama di kota Surabaya. Kesimpulan yang diperoleh dari pelatihan tersebut adalah: Pengetahuan dan pemahaman masyarakat di Kecamatan Mulyorejo, Surabaya dalam merancang dan membuat produk olahan susu menjadi meningkat, Keterampilan masyarakat di Kecamatan Mulyorejo dalam pembuatan sediaan yoghurt meningkat terutama dalam teknik pembuatan starternya.

Keyword :

Yoghurt, Susu, Sapi Perah, Mulyorejo,


References :

  1. Effendi, M.H., S. Hartini dan A.M. Lusiastuti, (2009). Peningkatan Kualitas Yoghurt Dari Susu Kambing Dengan Penambahan Bubuk Susu Skim Dan Pengaturan Suhu Pemeraman. Vol. 8 : 185-192 : . J. Penelit. Med. Eksakta


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 2 / Pub. : 2017-06
  1. Dinamika populasi ternak kerbau di lembah napu poso berdasarkan penampilan reproduksi, output dannatural increase
  2. Tingkat kekerasan dan mikrostruktur dangke susu kerbau dengan level bubuk getah pepaya (carica papaya)
  3. Isolation and antibiotic sensitivity test of salmonella sp. on milkfish (chanos chanos) in sidoarjo fish auction
  4. Uji sensitivitas isolat staphylococcus aureus patogen pada anjing terhadap beberapa antibiotik
  5. Diagnosis toxoplasmosis pada kucing liar (felis silvestris catus) menggunakan antigen rapid test kit di pasar keputran surabaya
  6. Pengaruh pemberian antibiotika amoksisilin dan tetrasiklin terhadap gambaran urine pada kucing lokal (felis catus)
  7. Deteksi antibodi salmonella pullorum dan mycoplasma gallisepticum pada anak ayam (doc) pedaging beberapa perusahaan yang dijual di kabupaten lamongan
  8. Pengabdian masyarakat pelatihan pembuatan yoghurt bagi masyarakat peternak sapi perah di kecamatan mulyorejo, surabaya
  9. Penerapan multivariate adaptive regresi spline untuk mengidentifikasi faktor yang berpengaruh pada penggemukan sapi di desa samaran kabupaten bojonegoro
  10. Efektivitas tepung teritip (cirripedia sp) terhadap pertambahan berat badan dan feed convertion ratio (fcr) ayam pedaging
  11. Pemanfaatan chlorella dalam pakan yang disubtitusi tepung isi rumen terhadap persentase karkas ayam pedaging