Jurnal Agro Veteriner
ISSN 2303-1697
Vol. 5 / No. 2 / Published : 2017-06
Order : 8, and page :158 - 162
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Pengabdian masyarakat pelatihan pembuatan yoghurt bagi masyarakat peternak sapi perah di kecamatan mulyorejo, surabaya
Author :
- Dhandy Koesoemo Wardhana*1
- Soetji Prawesthirini*2
- Mustofa Helmi Effendi*3
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Susu merupakan bahan pangan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. karena kandungan gizinya yang sangat baik untuk kesehatan. Untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang umur simpan dari susu segar perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut antara lain yoghurt. Permasalahan yang dialami saat ini adalah belum membudayanya mengkonsumsi olahan susu sapi seperti yoghurt karena belum ada tahap pengenalan atau promosi sebelumnya serta masyarakat mengkhawatirkan adanya rasa dan bau khas pada yoghurt yang kurang sesuai dengan selera masyarakat di Indonesia maka dari itu perlu dilakukan pengenalan dan pelatihan pembuatan yoghurt dari susu sapi, diharapkan kegiatan ini dapat menciptakan peningkatan konsumsi susu sapi yang telah berupa yoghurt terutama di kota Surabaya. Kesimpulan yang diperoleh dari pelatihan tersebut adalah: Pengetahuan dan pemahaman masyarakat di Kecamatan Mulyorejo, Surabaya dalam merancang dan membuat produk olahan susu menjadi meningkat, Keterampilan masyarakat di Kecamatan Mulyorejo dalam pembuatan sediaan yoghurt meningkat terutama dalam teknik pembuatan starternya.
Keyword :
Yoghurt, Susu, Sapi Perah, Mulyorejo,
References :
Effendi, M.H., S. Hartini dan A.M. Lusiastuti,(2009) Peningkatan Kualitas Yoghurt Dari Susu Kambing Dengan Penambahan Bubuk Susu Skim Dan Pengaturan Suhu Pemeraman Vol. 8 : 185-192 : . J. Penelit. Med. Eksakta
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
Volume : 5 / No. : 2 / Pub. : 2017-06 |
|