Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 4 / No. 2 / Published : 2016-06

TOC : 6, and page :120 - 127

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengaruh pemberian asam sitrat dan dextrose dalam air minum terhadap persentase karkas dan lemak abdominal ayam pedaging

Author :

  1. Gama Prasadevi*1
  2. Sunaryo Hadi Warsito*2
  3. Poedji Hastutiek*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemebrian asam sitrat dan dextrose dalam air minum terhadap pesentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam pedaging. Tempat pelaksanan penelitian yakni di kandang percobaan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah hewan coba menggunakan 25 ekor DOC ayam pedaging strain hubbard, yang disusun berdasarkan pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. serta asam sitrat dan dextrose yang diberikan dalam air minum Masing masing perlakuan terdiri dari P0 (kontrol, tanpa pemberian asam sitrat dan dextrose), P1 (asam sitrat + dextrose 1 gr/2,5 L), P2 (asam sitrat + dextrose 1 gr/5 L), P3 (asam sitrat + dextrose 1 gr/7,5 L), P4 (asam sitrat + dextrose 1 gr/10 L). Untuk mengetahui perbedaan di antara perlakuan yang diberikan dilakukan pengamatan dan pengolahan data menggunakan analisis of variance (ANOVA). Analisis statistika menggunakan progam SPSS for window 13.0. hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asam sitrat dan dextrose dalam air minum memberikan perbedaan yang nyata (p<0.05) meningkatkan persentase karkas serta tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) menurunkan lemak abdominal ayam pedaging.

Keyword :

asam sitrat dan dextrose, persentase karkas, lemak abdominal, ayam pedaging,


References :

  1. Yulianti, W., W. Murniangsih dan V.D.Y.B. Ismadi, (2011). Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Ransum Terhadap Profil Lemak Darah Itik Magelang Jantan. 2(1): 51-58. : Anim. Agric. J.,


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 4 / No. : 2 / Pub. : 2016-06
  1. Pengaruh peningkatan kandungan protein pakan terhadap berat telur, daya tetas dan berat tetas burung kenari (serinus canaria)
  2. Pengaruh substitusi pakan komersial dengan tepung daun kelor (moringa oleifera) terhadap pertambahan berat badan dan konversi pakan ayam pedaging
  3. Substitusi pakan komersial dengan tepung kulit pisang raja nangka (musa paradisiaca l.) dan tepung ikan terhadap kadar kolesterol darah dan kadar hdl darah itik peking jantan
  4. Pengaruh meniran (phyllanthus niruri linn) sebagai immunomodulator terhadap ukuran pulpa putih limpa ayam broiler yang diinfeksi escherichia coli
  5. Pengaruh waktu fermentasi daun angsana (pterocarpus indicus willd) dengan probiotik terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar
  6. Pengaruh pemberian asam sitrat dan dextrose dalam air minum terhadap persentase karkas dan lemak abdominal ayam pedaging
  7. Strategi pengembangan manajemen rumah sakit hewan pendidikan fakultas kedokteran hewan universitas airlangga
  8. Analisis efisiensi pemasaran ikan bandeng di kabupaten gresik
  9. Model hubungan manajemen proses produksi terhadap analisis usaha peternakan ayam broiler pola mandiri di kecamatan paciran kabupaten lamongan
  10. Efek suplementasi antosianin kulit buah naga terhadap kadar testosteron tikus putih (rattus norvegicus)