Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 5 / No. 1 / Published : 2016-12

TOC : 1, and page :1 - 7

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengaruh penambahan tepung daun salam (syzigium polianthum) dalam pakan terhadap kadar kolesterol daging itik hibrida jantan yang telah dilaserpuntkur

Author :

  1. Akyun Rozaqi Syah Putra*1
  2. Sunaryo Hadi Warsito*2
  3. Eka Pramyrtha*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa penambahan tepung daun salam (Syzigium polianthum) dalam pakan terhadap penurunan kadar kolesterol daging itik hibrida jantan yang telah di laserpunktur. Dalam penelitian ini menggunakan 24 sampel daging itik hibrida jantan. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Penelitian ini dibagi atas 2 kelompok, yang pertama kelompok kontrol dilakukan penembakan laserpunktur 0,2 J selama 20 detik tanpa pemberian tepung daun salam dan kelompok perlakuan dilakukan penembakan laserpunktur 0,2 J selama 20 detik diberikan tepung daun salam 5 %. Untuk menganalisis hasil data uji laboraturium menggunakan uji t test yang ada dalam software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang nyata  antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa tepung daun salam 5 % dapat menurunkan kadar kolesterol daging itik hibrida.  

Keyword :

Tepung daun salam, Kolesterol daging, Laserpunktur,


References :

  1. Soepranianondo, K., S. Romziah., S. N. Dady., H. Sri dan H. W. Sunaryo. , (2011). Manajemen Pemeliharaan Ternak Itik. 1 : Airlangga University Press


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 1 / Pub. : 2016-12
  1. Pengaruh penambahan tepung daun salam (syzigium polianthum) dalam pakan terhadap kadar kolesterol daging itik hibrida jantan yang telah dilaserpuntkur
  2. Pengaruh penembakan laser semikonduktor pada ttik pertumbuhan terhadap berat badan itik hibrida jantan (anas platyrhynchos domesticus)
  3. Potential of actinobacillus sp. ml-08 as fermentation starter on crude protein and organic matter in rice bran (oryza sativa)
  4. Nitrogen-free extract digestibility of combination of silage, formulated concentrate and urea molasses mineral block fed to rambon
  5. Hasil analisis proksimat dari kulit kacang yang difermentasi dengan probiotik biomc4
  6. Substitusi onggok dan ampas tahu fermentasi terhadap konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan burung puyuh (coturnix coturnix japonica)
  7. Potensi penambahan bakteri asam laktat lactobacillus casei dan lactobacillus rhamnosus terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan ayam pedaging
  8. Analisis persepsi dan harapan peternak sapi madura terhadap sistem bagi hasil ternak di kecamatan tanah merah kabupaten bangkalan
  9. Peningkatan manajemen kesehatan dan teknik rekording sapi potong sebagai sumber ekonomi masyarakat di desa binaan taman safari indonesia ii prigen kabupaten pasuruan
  10. Ibm pengolahan silase dari hay (haylase) sebagai bank pakan hijauan dengan konsentrat untuk penggemukan sapi potong di kecamatan arosbaya kabupaten bangkalan-madura
  11. Ibm untuk pemberdayaan masyarakat terpadu melalui peningkatan produktivitas peternakan sapi rakyat, meningkatkan kesehatan masyarakat dan tumbuh kembang anak di kecamatan sidorejo kabupaten magetan
  12. Inventarisasi keanekaragaman jenis ikan di sungai bendo desa kampung anyar kabupaten banyuwangi
  13. Maskulinisasi ikan guppy (poecilia reticulata) menggunakan testis sapi dengan metode perendaman induk bunting
  14. Pemanfaatan ex. galian c sebagai usaha budidaya ikan nila di desa bedewang songgon kabupaten banyuwangi