UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 2 / No. 2 / Published : 2014-06

Order : 8, and page :131 - 138

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengaruh sistem manajemen terhadap kelayakan usaha peternakan ayam cemani di desa kedu kecamatan kedu kabupaten temanggung

Author :

  1. Ivana Kusuma Wardani *1
  2. Koesnoto Soepranianondo *2
  3. Sri Hidanah *3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sistem manajemen proses produksi dan mengidentifikasi kelayakan usaha peternakan ayam Cemani  yang dikelola secara mandiri dan dalam kelompok di Desa Kedu Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif karena bisa menggambarkan setiap variabel untuk mendapatkan pandangan yang lebih baik dari kegiatan dari sistem manajemen proses produksi ayam Cemani dalam  kelayakan usaha dan untuk membuktikan pengaruh yang signifikan berdasarkan dari pengaruh pada keduanya. Dianalisis dengan menggunakan Direct Marketing (Cluster dan Control Package Test) dan metode GLM (General Linier Model) -Multivariate untuk mengetahui perbedaan yang sigifikan antara kelayakan usaha dan sistem manajemen proses produksi peternakan ayam Cemani kelompok dan mandiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peternakan ayam Cemani kelompok lebih menguntungkan daripada peternakan ayam  Cemani mandiri berdasarkan perhitungan Payback Period (PP).

Keyword :

ayam Cemani, kelompok dan mandiri, sistem manajemen proses produksi, kelyakan usaha, Temanggung,


References :

Samariyanto,(2010) Arah Pengembangan dan Pembibitan Ayam Lokal Indonesia. Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi Pengembangan Ayam Lokal. jakarta : Direktorat Jenderal Peternakan.





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 2 / No. : 2 / Pub. : 2014-06
  1. Perbedaan Potensi Pemberian Bahan Subtitusi Tepung Limbah Udang Dan Cangkang Kepiting Terhadap Berat Telur Dan Kerabang Telur Itik
  2. Effect Of Turmeric (curcuma Domestica) And Papaya Leaf (carica Papaya) As Feed Additives On Total Fat Of Quail Egg Layer (cortunix-cortunix Japonica)
  3. The Potential Of Commercial Probiotic To Broiler’s Weight Gain, Feed Consumtion And Feed Convertion Of Broiler
  4. Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Kuning (musa Balbisiana) Sebagai Sumber Energi Terhadap Konsumsi Dan Efisiensi Pakan Broiler Jantan
  5. The Potential Of Biofermentor To Crude Fiber, Organic Matter And Nfe Content Of Rambutan (nephelium Lappaceum) Peel As Alternative Feed Stuff
  6. Efek Penggunaan Spirulina Sp Dan Bekatul Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan Dan Rasio Konversi Pakan Pada Ayam Petelur
  7. The Effect Of Complete Feed With Different Nitrogen Free Extract On The Rat (rattus Norvegicus) Blood Glucose Level
  8. Pengaruh Sistem Manajemen Terhadap Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Cemani Di Desa Kedu Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung
  9. Perbedaan Subtitusi Tepung Kulit Udang, Cangkang Kepiting Dan Kunyit Dalam Pakan Komersial Terhadap Produksi Dan Warna Kuning Telur Itik
  10. Inokulasi Bakteri Bacillus Pumilus Ml 08 Untuk Peningkatan Kualitas Nutrisi Jerami Padi Untuk Pakan Ternak Sapi Potong