Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 2 / No. 2 / Published : 2014-06

TOC : 1, and page :81 - 88

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Perbedaan potensi pemberian bahan subtitusi tepung limbah udang dan cangkang kepiting terhadap berat telur dan kerabang telur itik

Author :

  1. Mirni Lamid*1
  2. Mirni Lamid*2
  3. Dian Permana P.*3
  4. Mirni Lamid*4
  1. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  4. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah udang dan cangkang kepiting dalam ransum terhadap berat telur dan kerabang telur itik. Penelitian ini menggunakan 18 ekor itik mojosari betina umur 24 minggu dengan tiga macam perlakuan terdiri dari enam ulangan tiap perlakuannya. Perlakuan yang diberikan yaitu subtitusi pakan itik dengan tepung limbah udang dan kepiting, dengan masing-masing perlakuan adalah ransum mengandung 0% tepung limbah udang atau cangkang kepiting (P0), 10% tepung limbah udang (P1) dan 10% tepung cangkang kepiting (P2). Penelitian dilakukan selama 28 hari. Uji berat telur dan kerabang telur itik dilakukan pada minggu terakhir penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dengan Rancangan Acak Lengkap pola searah dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk hasil yang berbeda nyata. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah udang dan cangkang kepiting sebanyak 10% dalam ransum dapat memberikan pernedaan yang nyata (P<0,05) pada berat telur dan kerabang telur itik, skor berat telur itik tiap perlakuan secara berurut yaitu 62,51g; 64,09g dan 58,13g. skor berat kerabang telur itik tiap perlakuan secara berurut yaitu 6,71g; 8,13g dan 7,63g.

Keyword :

ransum, limbah udang, cangkang kepiting, berat telur, berat kerabang telur,


References :



       


    Archive Article

    Cover Media Content

    Volume : 2 / No. : 2 / Pub. : 2014-06
    1. Perbedaan Potensi Pemberian Bahan Subtitusi Tepung Limbah Udang Dan Cangkang Kepiting Terhadap Berat Telur Dan Kerabang Telur Itik
    2. Effect of turmeric (curcuma domestica) and papaya leaf (carica papaya) as feed additives on total fat of quail egg layer (cortunix-cortunix japonica)
    3. The potential of commercial probiotic to broiler’s weight gain, feed consumtion and feed convertion of broiler
    4. Pemanfaatan kulit pisang kepok kuning (musa balbisiana) sebagai sumber energi terhadap konsumsi dan efisiensi pakan broiler jantan
    5. The potential of biofermentor to crude fiber, organic matter and nfe content of rambutan (nephelium lappaceum) peel as alternative feed stuff
    6. Efek penggunaan spirulina sp dan bekatul fermentasi dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan rasio konversi pakan pada ayam petelur
    7. The effect of complete feed with different nitrogen free extract on the rat (rattus norvegicus) blood glucose level
    8. Pengaruh sistem manajemen terhadap kelayakan usaha peternakan ayam cemani di desa kedu kecamatan kedu kabupaten temanggung
    9. Perbedaan subtitusi tepung kulit udang, cangkang kepiting dan kunyit dalam pakan komersial terhadap produksi dan warna kuning telur itik
    10. Inokulasi bakteri bacillus pumilus ml 08 untuk peningkatan kualitas nutrisi jerami padi untuk pakan ternak sapi potong