Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 4 / No. 1 / Published : 2015-12

TOC : 4, and page :21 - 27

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Potensi pemberian konsentrat dengan periode laktasi berbeda terhadap konsumsi bahan kering dan produksi susu sapi perah

Author :

  1. OKY SETYO WIDODO*1
  2. Tri Nurhajati*2
  3. Sri Chusniati*3
  1. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pemberian konsentrat dengan periode laktasi berbeda terhadap konsumsi bahan kering dan produksi susu sapi perah. Hewan coba yang digunakan adalah sapi perah sebanyak 16 ekor yang sedang berproduksi pada laktasi pertama dan kedua dengan rata-rata berat badan 400 kg dan produksi susu sebanyak 8-10 liter/hari. Hewan coba dibagi dalam empat kelompok, tiap kelompok terdiri dari empat hewan coba. Kelompok 1 (konsentrat A dengan laktasi pertama), kelompok 2 (konsentrat A dengan laktasi kedua), kelompok 3 (konsentrat B dengan laktasi pertama) dan kelompok 4 (konsentrat B dengan laktasi kedua). Hewan coba mendapat perlakuan selama sepuluh hari masa adaptasi pakan dan sepuluh hari masa percobaan pakan. Konsumsi bahan kering dihitung sebanyak enam kali dalam penelitian dan produksi susu (volume) dihitung dua kali dalam sehari yaitu pada pemerahan pagi dan sore hari. Data yang didapat dianalisa dengan Analisa Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s 5%. Perangkat lunak yang digunakan dalam analisis data adalah Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang signifikan (p<0,05) pada konsumsi bahan kering dan terdapat interaksi yang signifikan (p<0,05) pada produksi susu.

Keyword :

konsentrat, periode laktasi, konsumsi bahan kering, produksi susu,


References :

  1. Saptahidayat, N, (2005). Manajemen Pakan Sapi Perah. P 64-65. : Poultry Indonesia


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 4 / No. : 1 / Pub. : 2015-12
  1. Analisis kepuasan klien terhadap fasilitas medis rumah sakit hewan pendidikan fakultas kedokteran hewan universitas airlangga
  2. Protein level effectiveness of complete feed on the performance of rat (rattus norvegicus) at starter phase
  3. Pengaruh perbedaan lama penyinaran ultraviolet pada saat sterilisasi terhadap daya tetas telur ayam
  4. Potensi pemberian konsentrat dengan periode laktasi berbeda terhadap konsumsi bahan kering dan produksi susu sapi perah
  5. Hubungan sistem manajemen proses produksi terhadap kelayakan usaha peternakan puyuh petelur di kabupaten kediri
  6. Substitusi kulit pisang raja nangka (musa paradisiaca linn) dan tepung ikan pada pakan terhadap presentase lemak abdominal dan lemak daging pada itik peking
  7. Ibm aplikasi amofer jerami padi dan konsentrat sebagai sumber pakan ternak di musim kemarau untuk penggemukan sapi potong di kecamatan kwanyar kabupaten bangkalan-madura
  8. Ibm untuk pemberdayaan masyarakat terpadu melalui peningkatan produktivitas sapi rakyat, pembuatan yogurt, permen susu dan meningkatkan kesehatan masyarakat di kecamatan pacet kabupaten mojokerto
  9. Efisiensi reproduksi sapi peranakan limousin dan madura hasil inseminasi buatan (ib) di kecamatan tambelangan kabupaten sampang
  10. Uji resistensi escherichia coli sebagai penyebab kolibasilosis pada ayam terhadap beberapa jenis antibiotik
  11. Karakterisasi antigen smooth lipopolysacharida (s-lps) brucella abortus isolat lokal sebagai kit diagnostik brucellosis