UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 5 / No. 1 / Published : 2016-12

Order : 7, and page :43 - 49

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Potensi penambahan bakteri asam laktat lactobacillus casei dan lactobacillus rhamnosus terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan ayam pedaging

Author :

  1. Widya Paramita Lokapirnasari *1
  2. Anggun Rahmawati*2
  3. Hana Eliyani*3
  1. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

The aim of this research to determine the potential of lactic acid bacteria combined Lactobacillus casei and Lactobacillus rhamnosus in the feed to the level of feed consumption and feed conversion ratio of broilers. This study uses three treatments with six replications. P0 were the control group, broiler feed without the addition of lactic acid bacteria combined Lactobacillus casei and Lactobacillus rhamnosus, P1 treatment group were feed with the addition of lactic acid bacteria 0.25% Lactobacillus casei and 0.25% Lactobacillus rhamnosus, group P2 treatment feed with the addition of lactic acid bacteria 0.5% Lactobacillus casei and 0.5% Lactobacillus rhamnosus. Data were analyzed by Analysis of Variant (ANOVA) if there is a significant different then proceed with Duncan's multiple range test significance level of 5%. Feed consumption study results indicate there is a significant diferent (p <0.05) in the group of P1 and P2 when compared with controls (P0). The addition of 0.5% Lactobacillus casei and Lactobacillus rhamnosus 0.5% in the feed showed effective results on feed conversion of broiler.

Keyword :

Broiler, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, feed consumption, feed conversion ratio,


References :

Santoso, H,(2009) Pembesaran Ayam Pedaging di Kandang Panggung Terbuka hlmn 17-18 : Penebar Swadaya





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 1 / Pub. : 2016-12
  1. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Salam (syzigium Polianthum) Dalam Pakan Terhadap Kadar Kolesterol Daging Itik Hibrida Jantan Yang Telah Dilaserpuntkur
  2. Pengaruh Penembakan Laser Semikonduktor Pada Ttik Pertumbuhan Terhadap Berat Badan Itik Hibrida Jantan (anas Platyrhynchos Domesticus)
  3. Potential Of Actinobacillus Sp. Ml-08 As Fermentation Starter On Crude Protein And Organic Matter In Rice Bran (oryza Sativa)
  4. Nitrogen-free Extract Digestibility Of Combination Of Silage, Formulated Concentrate And Urea Molasses Mineral Block Fed To Rambon
  5. Hasil Analisis Proksimat Dari Kulit Kacang Yang Difermentasi Dengan Probiotik Biomc4
  6. Substitusi Onggok Dan Ampas Tahu Fermentasi Terhadap Konsumsi Pakan, Produksi Telur Dan Konversi Pakan Burung Puyuh (coturnix Coturnix Japonica)
  7. Potensi Penambahan Bakteri Asam Laktat Lactobacillus Casei Dan Lactobacillus Rhamnosus Terhadap Konsumsi Pakan Dan Konversi Pakan Ayam Pedaging
  8. Analisis Persepsi Dan Harapan Peternak Sapi Madura Terhadap Sistem Bagi Hasil Ternak Di Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Bangkalan
  9. Peningkatan Manajemen Kesehatan Dan Teknik Rekording Sapi Potong Sebagai Sumber Ekonomi Masyarakat Di Desa Binaan Taman Safari Indonesia Ii Prigen Kabupaten Pasuruan
  10. Ibm Pengolahan Silase Dari Hay (haylase) Sebagai Bank Pakan Hijauan Dengan Konsentrat Untuk Penggemukan Sapi Potong Di Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan-madura
  11. Ibm Untuk Pemberdayaan Masyarakat Terpadu Melalui Peningkatan Produktivitas Peternakan Sapi Rakyat, Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Dan Tumbuh Kembang Anak Di Kecamatan Sidorejo Kabupaten Magetan
  12. Inventarisasi Keanekaragaman Jenis Ikan Di Sungai Bendo Desa Kampung Anyar Kabupaten Banyuwangi
  13. Maskulinisasi Ikan Guppy (poecilia Reticulata) Menggunakan Testis Sapi Dengan Metode Perendaman Induk Bunting
  14. Pemanfaatan Ex. Galian C Sebagai Usaha Budidaya Ikan Nila Di Desa Bedewang Songgon Kabupaten Banyuwangi