Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 4 / No. 1 / Published : 2015-12

TOC : 6, and page :34 - 41

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Substitusi kulit pisang raja nangka (musa paradisiaca linn) dan tepung ikan pada pakan terhadap presentase lemak abdominal dan lemak daging pada itik peking

Author :

  1. Imas Rina Ramadhani*1
  2. Mohammad Anam Al-Arif *2
  3. Tri Nurhajati*3
  4. Ismudiono*4
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  4. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

            Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kulit pisang dan tepung ikan dalam ransum terhadap presentase lemak abdominal dan kadar lemak daging itik Peking jantan. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan, itik Peking yang digunakan yaitu umur 4 minggu dengan rataan berat 500-600 gram. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah  P0 (pakan BR2 100%), P1(pakan BR2 95% + tepung kulit pisang dan tepung ikan 5%), P2 (pakan BR2 90% + tepung kulit pisang dan tepung ikan 10%), P3 (pakan BR2 85% + tepung kulit pisang dan tepung ikan 15%). Hasil penelitian menunjukkan substitusi tepung kulit pisang dan tepung ikan pada ransum tidak dapat menurunkan presentase lemak abdominal, tetapi substitusi tepung kulit pisang dan tepung ikan 5-15% secara nyata dapat menurunkan kadar lemak daging itik Peking (p<0,05). Substitusi tepung kulit pisang dan tepung ikan hingga taraf 15% dalam ransum itik Peking tidak mempengaruhi pertumbuhan.

Keyword :

kulit pisang, tepung ikan, lemak abdominal, substitusi, itik peking,


References :

  1. Roeswandy., (2006). Pemanfaatan lumpur sawit fermentasi aspergilus niger dalam ransum terhadap karkas itik Peking umur 8 minggu. 2 (2) : 62-66. : Jurnal agribisnis peternakan.


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 4 / No. : 1 / Pub. : 2015-12
  1. Analisis kepuasan klien terhadap fasilitas medis rumah sakit hewan pendidikan fakultas kedokteran hewan universitas airlangga
  2. Protein level effectiveness of complete feed on the performance of rat (rattus norvegicus) at starter phase
  3. Pengaruh perbedaan lama penyinaran ultraviolet pada saat sterilisasi terhadap daya tetas telur ayam
  4. Potensi pemberian konsentrat dengan periode laktasi berbeda terhadap konsumsi bahan kering dan produksi susu sapi perah
  5. Hubungan sistem manajemen proses produksi terhadap kelayakan usaha peternakan puyuh petelur di kabupaten kediri
  6. Substitusi kulit pisang raja nangka (musa paradisiaca linn) dan tepung ikan pada pakan terhadap presentase lemak abdominal dan lemak daging pada itik peking
  7. Ibm aplikasi amofer jerami padi dan konsentrat sebagai sumber pakan ternak di musim kemarau untuk penggemukan sapi potong di kecamatan kwanyar kabupaten bangkalan-madura
  8. Ibm untuk pemberdayaan masyarakat terpadu melalui peningkatan produktivitas sapi rakyat, pembuatan yogurt, permen susu dan meningkatkan kesehatan masyarakat di kecamatan pacet kabupaten mojokerto
  9. Efisiensi reproduksi sapi peranakan limousin dan madura hasil inseminasi buatan (ib) di kecamatan tambelangan kabupaten sampang
  10. Uji resistensi escherichia coli sebagai penyebab kolibasilosis pada ayam terhadap beberapa jenis antibiotik
  11. Karakterisasi antigen smooth lipopolysacharida (s-lps) brucella abortus isolat lokal sebagai kit diagnostik brucellosis