Jurnal Agro Veteriner
ISSN 2303-1697
Vol. 5 / No. 1 / Published : 2016-12
Order : 6, and page :34 - 42
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Substitusi onggok dan ampas tahu fermentasi terhadap konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan burung puyuh (coturnix coturnix japonica)
Author :
- Rizki Puji Samudra*1
- M. Anam Al Arief*2
- Abdul Samik*3
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi onggok dan ampas tahu yang difermentasi dengan Rhizopus oligosporus serta ditambahkan tepung ikan pada pakan komersial terhadap produksi telur, konsumsi pakan dan konversi pakan burung puyuh. Hewan coba yang digunakan adalah burung puyuh jenis Coturnix coturnix japonica sejumlah 100 ekor yang diacak menjadi 5 perlakuan dengan 4 ulangan P0 (100% pakan komersial), P1 (substitusi 5%), P2 (substitusi 10%), dan P3 (substitusi 15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi onggok dan ampas tahu yang difermentasi dengan Rhizopus oligosporus serta ditambahkan tepung ikan pada pakan komersial tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada konsumsi pakan (p>0,05) namun terdapat perbedaan secara signifikan pada produksi telur dan konversi pakan (p<0,05) yang dipengaruhi oleh perlakuan. Hasil ini menyimpulkan bahwa subtitusi onggok dan ampas tahu yang difermentasi dengan Rhizopus oligosporus serta ditambahkan tepung ikan pada pakan komersial tidak signifikan mempengaruhi konsumsi pakan, namun secara signifikan mempengaruhi produksi telur dan konversi pakan pada subtitusi P3 dengan kadar 15%.
Keyword :
Konversi pakan, Burung puyuh, Onggok, Ampas tahu, Rhizopus oligosphorus ,
References :
Subekti, E,(2009) Ketahanan Pakan Ternak Indonesi 63 Vol 5 No. 2 : Mediagro
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
Volume : 5 / No. : 1 / Pub. : 2016-12 |
|