Catalog :




Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 5 / No. 1 / Published : 2016-12

TOC : 6, and page :34 - 42

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Substitusi onggok dan ampas tahu fermentasi terhadap konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan burung puyuh (coturnix coturnix japonica)

Author :

  1. Rizki Puji Samudra*1
  2. M. Anam Al Arief*2
  3. Abdul Samik*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi onggok dan ampas tahu yang difermentasi dengan Rhizopus oligosporus serta ditambahkan tepung ikan pada pakan komersial terhadap produksi telur, konsumsi pakan dan konversi pakan burung puyuh. Hewan coba yang digunakan adalah burung puyuh jenis Coturnix coturnix japonica sejumlah 100 ekor yang diacak menjadi 5 perlakuan dengan 4 ulangan P0 (100% pakan komersial), P1 (substitusi 5%), P2 (substitusi 10%), dan P3 (substitusi 15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi onggok dan ampas tahu yang difermentasi dengan Rhizopus oligosporus serta ditambahkan tepung ikan pada pakan komersial tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada konsumsi pakan (p>0,05) namun terdapat perbedaan secara signifikan pada produksi telur dan konversi pakan (p<0,05) yang dipengaruhi oleh perlakuan. Hasil ini menyimpulkan bahwa subtitusi onggok dan ampas tahu yang difermentasi dengan Rhizopus oligosporus serta ditambahkan tepung ikan pada pakan komersial tidak signifikan mempengaruhi konsumsi pakan, namun secara signifikan mempengaruhi produksi telur dan konversi pakan pada subtitusi P3 dengan kadar 15%.

Keyword :

Konversi pakan, Burung puyuh, Onggok, Ampas tahu, Rhizopus oligosphorus ,


References :

  1. Subekti, E, (2009). Ketahanan Pakan Ternak Indonesi. 63 Vol 5 No. 2 : Mediagro


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 1 / Pub. : 2016-12
  1. Pengaruh penambahan tepung daun salam (syzigium polianthum) dalam pakan terhadap kadar kolesterol daging itik hibrida jantan yang telah dilaserpuntkur
  2. Pengaruh penembakan laser semikonduktor pada ttik pertumbuhan terhadap berat badan itik hibrida jantan (anas platyrhynchos domesticus)
  3. Potential of actinobacillus sp. ml-08 as fermentation starter on crude protein and organic matter in rice bran (oryza sativa)
  4. Nitrogen-free extract digestibility of combination of silage, formulated concentrate and urea molasses mineral block fed to rambon
  5. Hasil analisis proksimat dari kulit kacang yang difermentasi dengan probiotik biomc4
  6. Substitusi onggok dan ampas tahu fermentasi terhadap konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan burung puyuh (coturnix coturnix japonica)
  7. Potensi penambahan bakteri asam laktat lactobacillus casei dan lactobacillus rhamnosus terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan ayam pedaging
  8. Analisis persepsi dan harapan peternak sapi madura terhadap sistem bagi hasil ternak di kecamatan tanah merah kabupaten bangkalan
  9. Peningkatan manajemen kesehatan dan teknik rekording sapi potong sebagai sumber ekonomi masyarakat di desa binaan taman safari indonesia ii prigen kabupaten pasuruan
  10. Ibm pengolahan silase dari hay (haylase) sebagai bank pakan hijauan dengan konsentrat untuk penggemukan sapi potong di kecamatan arosbaya kabupaten bangkalan-madura
  11. Ibm untuk pemberdayaan masyarakat terpadu melalui peningkatan produktivitas peternakan sapi rakyat, meningkatkan kesehatan masyarakat dan tumbuh kembang anak di kecamatan sidorejo kabupaten magetan
  12. Inventarisasi keanekaragaman jenis ikan di sungai bendo desa kampung anyar kabupaten banyuwangi
  13. Maskulinisasi ikan guppy (poecilia reticulata) menggunakan testis sapi dengan metode perendaman induk bunting
  14. Pemanfaatan ex. galian c sebagai usaha budidaya ikan nila di desa bedewang songgon kabupaten banyuwangi