Catalog :




Detail Article

Berkala Ilmiah Kimia Farmasi

ISSN 2302-8270

Vol. 5 / No. 1 / Published : 2016-06

TOC : 6, and page :30 - 34

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Daya hambat kombinasi ekstrak air kelopak bunga rosella (hibiscussabdariffal.) dan madu mangga terhadap pertumbuhan streptococcus mutans

Author :

  1. Sayyidati MA’RUFAH*1
  2. Nuzul Wahyuning DIYAH*2
  3. ISNAENI*3
  1. Mahasiswa Fakultas Farmasi
  2. Dosen Fakultas Farmasi
  3. Dosen Fakultas Farmasi

Abstract :

Streptococcus mutans adalah bakteri Gram-positif yang dikenal sebagai penyebab utama karies gigi, yang dapat dicegah antara lain dengan agen antibakteri. Aktivitas antibakteri ekstrak air kelopak bunga Rosella dan madu mangga terhadap bakteri Gram positif dan negatif telah dilaporkan pada penelitian sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak air bunga Rosella, madu mangga, dan kombinasi keduanya. Rasio optimum ekstrak air bunga Rosella dan madu mangga yang menghasilkan aktivitas hambatan maksimum terhadap bakteri Streptococcus mutans juga ditentukan, dan kemudian ditentukan nilai KHM kombinasi keduanya pada rasio optimum. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar pada nutrient agar dan menggunakan klindamisin sebagai obat standar pembanding. Nilai KHM ekstrak air dari kelopak bunga Rosella dan madu mangga masing-masing adalah 60,6% dan 17,50%. Rasio optimum 1% ekstrak air bunga Rosella dan 50% madu mangga adalah 1:9 dengan KHM 25%.  

Keyword :

daya hambat pertumbuhan, madu manga, ekstrak air Rosella, Streptococcus mutans,


References :

  1. Aggad, H., Guemour, D. , (2014). Honey Antibacterial Activity. 3 (2): pp.2–3. : Medicinal & Aromatic Plants
  2. Alaga, T. O., Edema, M. O., Atayese, A. O., Bankole, M. O. , (2014). Phytochemical and in vitro Anti-Bacterial Properties of Hibiscus sabdariffa L. (Roselle Juice). . 8 (6): pp.339–444. : Journal of Medicinal Plants Research


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 1 / Pub. : 2016-06
  1. Optimasi prosedur ekstraksi produk teh hitam untuk penetapan kadar egcg menggunakan metode kckt
  2. Pengaruh ph dan suhu terhadap aktivitas fibrinolitik hasil fermentasi bacillus subtilis atcc 6633
  3. Aktivitas antiinflamasi turunan asam o-benzoilsalisilat
  4. Pengaruh konsentrasi molase terhadap aktivitas enzim fibrinolitik dari bacillus subtilis atcc 6633
  5. Pengaruh gugus metoksi terhadap persentase hasil pada sintesis khalkon dan turunannya menggunakan iradiasi gelombang mikro
  6. Daya hambat kombinasi ekstrak air kelopak bunga rosella (hibiscussabdariffal.) dan madu mangga terhadap pertumbuhan streptococcus mutans