UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Berkala Ilmiah Kimia Farmasi

ISSN 2302-8270

Vol. 5 / No. 2 / Published : 2016-11

Order : 2, and page :8 - 10

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Inhibitory activity of probiotic fermented milk against eschericia coli atcc 6538 and staphylococcus aureus atcc 8739

Author :

  1. Ramayana*1
  1. Mahasiswa Fakultas Farmasi

Abstract :

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi susu fermentasi probiotik Lactobacillus acidophilus (L.a) dan aktivitas penghambatan Lactobacillus casei (L.c) terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Susu fermentasi disiapkan dengan menginokulasi setiap probiotik dalam susu segar yang dipasteurisasi pada suhu 43ºC dan kemudian diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam. Metode difusi agar dengan menggunakan media nutrient agar digunakan untuk menilai konsentrasi penghambatan minimum (MIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH susu probiotik fermentasi mencapai 5. Diameter zona hambat susu fermentasi L. acidophilus menunjukkan penghambatan optimal terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus dengan nilai MIC masing-masing sebanyak 14 mm. Diameter zona hambat susu fermentasi L.casei menunjukkan populasi yang optimal terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus dengan masing-masing MIC masing-masing sebanyak 12 mm dan 13 mm. Susu fermentasi L. acidophilus probiotik memiliki aktivitas penghambatan yang kuat terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus daripada susu probiotik Lactobacillus casei.

Keyword :

Aktivitas hambat, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Eschericia coli, Staphylococcus aureus,


References :

Abd El-Gawad, I.A., El-Sayed, E.M., El- Zeini, H.M.
Hafez, S.A., Saleh, F.A. (2014). Antibacterial
Activity of Probiotic Yoghurt and Soy-Yoghurt
against Escherichia coli and Staphylococcus
aureus. J Nutr Food Sci, 4(5), pp. 1-6.
Ahmed, Z., Wang, Y., Cheng, Q., Imran, I. (2010).
Lactobacillus acidophillus bacteriocin, from
production to their application: an overview. Afr
J Biotechnol. 9, pp. 2843-2850.
Belviso, S., Manuela, G., Paola, D., Giuseppe, Z.
(2009). In vitro cholesterol-lowering activity of
Lactobacillus plantarum and Lactobacillus
paracasei strains isolated from the Italian
Castelmagno PDO cheese. Dairy Sci. Technol.
89, pp. 169–176.
Collado, M.C., Surono, I.S., Meriluoto, J., Salminen, S.
(2007). Potential probiotic characteristics of
Lactobacillus and Enterococcus strains isolated
from traditional dadih fermented milk against
pathogen intestinal colonization. J Food Prot.
70(3), pp.700-705.
Cook, M.T., Tzortzis, G., Charalampopoulos, D.,
Khutoryanskiy, V.V. (2012). Microencapsulation
of probiotics for gastrointestinal delivery. J
Control Release. 162, pp. 56–67.
Hassanzadazar, H., Ehsani, A., Mardani, K., Hesari, J.
(2012). Investigation of antibacterial, acid and
bile tolerance properties of lactobacilli isolated
from Koozeh cheese. Vet Res Forum. 3, pp. 181-
185.
Ranadheera, Chaminda Senaka., Janak, K.
Vidanarachchi., Ramon, Silva Rocha., Said,
Ajlouni. (2017). Probiotic Delivery through
Fermentation: Dairy vs. Non-Dairy Beverages.
Fermentation. 3: 67.
Tafvizi, F.,Tajabadi, Ebrahimi M., Khajareh, L. (2012).
Study genotypic and phylogenetic bacteriocinproducing
lactobacilli isolated from dairy
product to local and traditional food. J Fasa Univ
Med Sci. 2: 84.
Wysocki, Barbara Karska., Mari, Bazo., Wanda,
Smoragiewicz. (2010). Antibacterial activity of
Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus casei
against methicillin-resistant Staphylococcus
aureus (MRSA). Microbiological Research. 165:
8





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 2 / Pub. : 2016-11
  1. Pengaruh Ph Dan Suhu Pada Aktivitas Enzim Fibrinolitik Hasil Fermentasi Bakteri Asam Laktat Dari Produk Yogurt
  2. Inhibitory Activity Of Probiotic Fermented Milk Against Eschericia Coli Atcc 6538 And Staphylococcus Aureus Atcc 8739
  3. Penentuan Kadar Parasetamol Dan Kofein Secara Simultan Menggunakan Spektrofotometri Uv (suatu Model Untuk Pembelajaran)
  4. Validasi Metode Klt-densitometri Untuk Penetapan Kadar Kuersetin Dalam Sediaan Sirup Daun Sirsak (annona Muricata Linn.)
  5. Penambatan Molekul (e)-n-(4-hidroksifenil)-3-(4-metoksifenil)akrilamida Pada Cox-2 Secara In Silico, Uji Aktivitas Sitotoksik In Vitro Dan Uji Antitumor In Vivo