Jurnal Agro Veteriner
ISSN 2303-1697
Vol. 3 / No. 2 / Published : 2015-06
Order : 3, and page :78 - 84
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Pengaruh penambahan oat (avena sativa) pada pakan finisher terhadap kandungan kolesterol darah pada ayam pedaging jantan
Author :
- M. Fajar Fahmi*1
- R.T.S Adikara *2
- Sunaryo Hadi W*3
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi potensi oat (Avena sativa) sebagai aditif pada pakan untuk ayam pedaging jantan. Parameter yang diukur adalah kadar kolesterol darah. Hewan coba duapuluh empat DOC jantan, dibagi menjadi tiga perlakuan. Tiga variasi ransum, P0 adalah BR1 ® 100% + oat (Avena sativa) 0%; P1 adalah BR1 ® 100% + oat (Avena sativa) 5%, P2 adalah BR1 ® 100% + oat (Avena sativa) 10%. Desain eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan delapan ulangan. Data dianalisis menggunakanAnalysis of Variant (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan yang diberikan. Untuk mengetahui perlakuan yang terbaik maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test). Kesimpulan menunjukkan bahwa efek oat (Avena sativa) sebagai aditif pakan untuk broiler jantan tidak menurun ke kadar kolesterol darah..
Keyword :
Oat(Avena Sativa), Kadar Kolesterol Darah, Ayam Broiler.,
References :
Qureshi, S.A., Z. I. Khan. N.A. Chaudhry. M.Mian, M. Y. Tipu and M. F.Rai. ,(2004) Effects of High Dietary Fat on Serum Cholesterol and Fatty Liver syndrome in broilers 24(3): 2004 : Pakistan Vet. J
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 3 / No. : 2 / Pub. : 2015-06 |
|