UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 4 / No. 2 / Published : 2016-06

Order : 3, and page :96 - 104

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Substitusi pakan komersial dengan tepung kulit pisang raja nangka (musa paradisiaca l.) dan tepung ikan terhadap kadar kolesterol darah dan kadar hdl darah itik peking jantan

Author :

  1. Ahmad Nur Huda*1
  2. M. Anam Al Arif*2
  3. Suryanie Sarudji*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kulit pisang dan tepung ikan terhadap itik Peking untuk menurunkan kadar kolesterol darah dan menaikkan kadar HDL darah. Substitusi kulit pisang digunakan sebagai bahan tinggi serat kasar dan tepung ikan sebagai bahan tinggi protein serta pelengkap nutrisi dalam pembuatan ransum pakan untuk menekan penggunaan pakan komersial yang mahal. Penelitian ini menggunakan 20 itik Peking jantan yang secara acak dibagi menjadi empat perlakuan dan lima ulangan. Penelitian ini menggunakan tepung kulit pisang dan tepung ikan pada tingkat 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), dan 15% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi 15% (P3) dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan kadar HDL secara signifikan (p< 0,05).

Keyword :

tepung kulit pisang, tepung ikan, kolesterol darah, HDL darah, itik Peking. ,


References :

Choudhary, GP.,(2013) Hypocholesterolemic Effect of Ethanolic Extract of Fruits ofTerminalia Chebula in High Fat Diet Fed Foster Rats Vol. 2 (1). : International Journal of Advances in Pharmacy, Biology, and Chemistry





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 4 / No. : 2 / Pub. : 2016-06
  1. Pengaruh Peningkatan Kandungan Protein Pakan Terhadap Berat Telur, Daya Tetas Dan Berat Tetas Burung Kenari (serinus Canaria)
  2. Pengaruh Substitusi Pakan Komersial Dengan Tepung Daun Kelor (moringa Oleifera) Terhadap Pertambahan Berat Badan Dan Konversi Pakan Ayam Pedaging
  3. Substitusi Pakan Komersial Dengan Tepung Kulit Pisang Raja Nangka (musa Paradisiaca L.) Dan Tepung Ikan Terhadap Kadar Kolesterol Darah Dan Kadar Hdl Darah Itik Peking Jantan
  4. Pengaruh Meniran (phyllanthus Niruri Linn) Sebagai Immunomodulator Terhadap Ukuran Pulpa Putih Limpa Ayam Broiler Yang Diinfeksi Escherichia Coli
  5. Pengaruh Waktu Fermentasi Daun Angsana (pterocarpus Indicus Willd) Dengan Probiotik Terhadap Kandungan Serat Kasar Dan Protein Kasar
  6. Pengaruh Pemberian Asam Sitrat Dan Dextrose Dalam Air Minum Terhadap Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging
  7. Strategi Pengembangan Manajemen Rumah Sakit Hewan Pendidikan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga
  8. Analisis Efisiensi Pemasaran Ikan Bandeng Di Kabupaten Gresik
  9. Model Hubungan Manajemen Proses Produksi Terhadap Analisis Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Mandiri Di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan
  10. Efek Suplementasi Antosianin Kulit Buah Naga Terhadap Kadar Testosteron Tikus Putih (rattus Norvegicus)