UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Berkala Ilmiah Kimia Farmasi

ISSN 2302-8270

Vol. 5 / No. 2 / Published : 2016-11

Order : 1, and page :1 - 7

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengaruh ph dan suhu pada aktivitas enzim fibrinolitik hasil fermentasi bakteri asam laktat dari produk yogurt

Author :

  1. Fradita Ramadhini NURINDAH1*1
  2. Achmad Toto POERNOMO*2
  3. M. Faris ADRIANTO*3
  1. Mahasiswa Fakultas Farmasi
  2. Dosen Fakultas Farmasi
  3. Dosen Fakultas Farmasi

Abstract :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH dan suhu terhadap aktivitas enzim fibrinolitik yangberasal dari bakteri asam laktat yogurt. Peneliti menggunakan metode lempeng fibrin dan menggunakan enzim kasar darisampel yogurt untuk melakukan penapisan. Tes fibrin plate menggunakan agarosa dan 3% fibrin sebagai media. Hasinya,bakteri asam laktat Yogurt dalam sampel K memiliki enzim intraseluler yang juga mengandung aktivitas fibrinolitik, olehkarena itu sonikasi digunakan untuk menghancurkan sel. Sampel bakteri asam laktat yogurt yang menghasilkan aktivitasfibrinolitik terbesar adalah K. Dari hasil penelitian, terdapat bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcusthermophilus dalam sampel yogurt K. Sampel dipilih untuk dikarakterisasi efek pH dan suhu. Starter dibuat dan dilakukanpemisahan antara supernatan (enzim kasar) dengan pelet untuk digunakan pada karakterisasi. Enzim kasar diperolehsetelah sentrifugasi pada 9000 rpm pada 4° C selama 10 menit. Hasil yang diperoleh dari pengaruh pH adalah bahwakeberadaan aktivitas enzim fibrinolitik berada pada pH optimal 6 dan 7. Suhu aktivitas enzim fibrinolitik berada padasuhu optimum 35 dan 40 ° C.

Keyword :

Fibrinolitik, Pengaruh pH dan Suhu, Bakteri Asam Laktat,


References :

Amani., 2016. The effect of proteolytic activity of starter
cultures on technologically important properties of
yogurt.
Iran; Wiley Periodicals, Inc.
Ashipala, O. K., & He, Q., 2008.
Optimization of
fibrinolytic enzyme production by Bacillus subtilis
DC-2 in aqueous two-phase system (poly-ethylene
glycol 4000 and sodium sulfate)
. Bioresource
Technology
, 99, volume 10, p. 4112–4119.
Brix, K. Sto¨cker, W. 2013.
Proteases ; Structure and
Function
. New York ; Springer Science





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 2 / Pub. : 2016-11
  1. Pengaruh Ph Dan Suhu Pada Aktivitas Enzim Fibrinolitik Hasil Fermentasi Bakteri Asam Laktat Dari Produk Yogurt
  2. Inhibitory Activity Of Probiotic Fermented Milk Against Eschericia Coli Atcc 6538 And Staphylococcus Aureus Atcc 8739
  3. Penentuan Kadar Parasetamol Dan Kofein Secara Simultan Menggunakan Spektrofotometri Uv (suatu Model Untuk Pembelajaran)
  4. Validasi Metode Klt-densitometri Untuk Penetapan Kadar Kuersetin Dalam Sediaan Sirup Daun Sirsak (annona Muricata Linn.)
  5. Penambatan Molekul (e)-n-(4-hidroksifenil)-3-(4-metoksifenil)akrilamida Pada Cox-2 Secara In Silico, Uji Aktivitas Sitotoksik In Vitro Dan Uji Antitumor In Vivo