Journal Of Aquaculture And Fish Health
ISSN 2301-7309
Vol. 1 / No. 3 / Published : 2012-09
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Pengukuran kecernaan bahan kering, protein kasar dan serat kasar pakan ikan nila (oreochromis niloticus) menggunakan teknik pembedahan
Author :
- Rias Ayu Setyowardani*1
- Agustono*2
- Herman Setiyono*3
- Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
- Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
- Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
Abstract :
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar potensial sebagai sumber protein hewani dan memiliki nilai ekonomis sebagai ikan konsumsi (Khairuman dan Amri, 2008). Pakan merupakan penentu pertumbuhan dan merupakan biaya yang terbesar dalam produksi (60-70%) dalam usaha budidaya ikan, sehingga perlu pengelolaan yang efektif dan efisien. Beberapa syarat pakan yang efisien untuk diberikan adalah memenuhi kandungan gizi seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Pemberian pakan buatan tidak saja diarahkan pada peningkatan produksi, tetapi efisiensi pakan yang digunakan dapat dicerna oleh ikan. Cara mengukur efisiensi pakan bagi tubuh ikan adalah melalui kecernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecernaan bahan kering, protein kasar dan serat kasar pada pakan pabrik yang berbeda pada ikan nila (O. niloticus). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan kering, protein kasar dan serat kasar pada pakan ikan nila. Analisis data diolah dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan pada perlakuan yang diberikan. Jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) dengan taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tidak terdapat perbedaan nyata (p>0,01) pada nilai kecernaan bahan kering, tidak terdapat perbedaan nyata (p>0,01) pada nilai kecernaan protein kasar dan tidak terdapat perbedaan nyata (p>0,01) pada nilai kecernaan serat kasar terhadap pakan ikan nila. Nilai kecernaan bahan kering tertinggi terdapat pada perlakuan P1 (98,66%), protein kasar tertinggi terdapat pada perlakuan P1 (99,58%) dan serat kasar tertinggi terdapat pada perlakuan P3 (98,86%). Hasil tersebut mengatakan bahwa pakan perlakuan P1, P2 dan P3 efisiensi untuk dicerna oleh ikan nila.
Keyword :
Kecernaan Bahan Kering, Protein Kasar , Serat Kasar, Pakan Buatan, Ikan Nila,
References :
E. Afrianto ; E. Liviawati,(2005) Pakan Ikan Yogyakarta : Kanisius
H.Y. Djajasewaka,(1985) Makanan Ikan Jakarta : Penebar Swadaya
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 1 / No. : 3 / Pub. : 2012-09 |
|