UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Ilmiah Perikanan & Kelautan

ISSN 2085-5842

Vol. 4 / No. 2 / Published : 2012-11

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Efektivitas perasan asam jawa (tamarindus indica l) terhadap pertumbuhan bakteri aeromonas hydrophila dengan metode difusi kertas cakram

Author :

  1. Rizky Aprilia Chrisanti*1
  2. Laksmi Sulmartiwi*2
  3. Prayogo *3
  1. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
  2. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
  3. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan

Abstract :

Fish  disease  is  one  of  the  serious  problems  that  faced  by  the  farmers  potentially  to  make  high disadvantages as follows, mortality of  fish and fish quality decrease, therefore economically will caused price decrease. Bacterial pathogens were one of the problems that were faced by  fish farmers, which cause 90% of mortality. Diseases  control caused by Aeromonas hydrophila  in general using by antibiotics. Antibiotics are commonly  used were  tetracycline,  oxolinic  acid,  erytromicin,  streptomycin,  and  chloramphenicol. Using  of antibiotics has shown good results, but on the other hand using of antibiotics or antibacterial cultivation would increased the bacteria number of resistant to antibiotics. This  research was  purposed  to  find  the  alternative  treatment  of Motile  Aeromonas  Septicemia  by determination  ability  of  a  squeeze  of  tamarind  (Tamarindus  indica  L)  and  the minimum  concentration  of tamarind  (Tamarindus indica L)  to  inhibit  the growth of Aeromonas hydrophila. The  function of  tamarind as an antibacterial because they contain antibacterial substance such as flavonoids and saponins. The  results  showed  that  the  antibacterial  power  of  tamarind  juice  has  antibacterial  power  against Aeromonas  hydrophila.  Based  on  a  sentsitivity  test  was  performed  according  to  standard  of  antibiotic concentrations  that  are  common  to  Aeromonas  hydrophila, was  Tetracycline  inhibition  zone with  <15 mm diameter  (not  sensitive),  15-18 mm  (moderately  susceptible),  >18 mm  (very  sensitive)  is A  (10%),  and B (12.5%), treatment inhibition zone subsequently 13 mm and 14.3 mm (insensitive), C (15%), D (17.5%), with inhibition  zone  15.5 mm  and  16.6 mm  (self-sensitive)  and  20% with  inhibition  zone  diameter  of  19 mm (highly sensitive). Therefore, it was concluded that A treatment (15%) with inhibition zone 15.5 mm showed the   inhibition a Paper disc diffusion method bility of Aeromonas hydrophila growth. 

Keyword :

Tamarindus indica L, Aeromonas hydrophil, Paper disc diffusion method ,


References :

C. Michel,(1992) Chemoteraphy in Aquaculture Today. Paris : Office International des Epizooties.

Caroline,(2010) Daya Hambat Ekstrak Tamarindus Indica Terhadap Pertumbuhan Bakteri pada Recurrent Aphthous Stomatitis (RAS) Surabaya : Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Airlangga.

Jawetz E, Melnick GE,(2001) Mikrobiologi kedokteran. Surabaya : Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga

Marlina, L.,(2008) Pengaruh Crude Serbuk Sirih (Piper batle) Terfermentasi Terhadap Penghambatan Bakteri Patogen Aeromonas hydrophila Pada ikan Gurame (O. gouramy) ITB-Bandung. : Skripsi. Program Studi Sarjana Mikrobiologi SITH-

A. Nugroho,,(2004) Pedoman Pelaksanaan Teknik Kultur Jaringan Jakarta : Penebar Swadaya





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 4 / No. : 2 / Pub. : 2012-11
  1. Analisis Kandungan Merkuri (hg) Pada Air, Sedimen, Ikan Keting (arius Caelatus), Dan Ikan Mujair (oreochromis Mossambicus) Di Kali Jagir Surabaya
  2. Efektivitas Perasan Asam Jawa (tamarindus Indica L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Aeromonas Hydrophila Dengan Metode Difusi Kertas Cakram
  3. Pola Pertumbuhan Nannochloropsis Oculata Pada Kultur Skala Laboratorium, Intermediet, Dan Massal
  4. Kelimpahan Bakteri Vibrio Sp. Pada Air Pembesaran Udang Vannamei (litopenaeus Vannamei) Sebagai Deteksi Dini Serangan Penyakit Vibriosis
  5. Pengaruh Penambahan Atraktan Yang Berbeda Dalam Pakan Pasta Terhadap Retensi Protein, Lemak Dan Energi Benih Ikan Sidat (anguilla Bicolor) Stadia Elver
  6. Pengaruh Penumbuhan Bioflok Pada Budidaya Udang Vaname Pola Intensif Di Tambak
  7. Potensi Dan Kesesuaian Lahan Budidaya Rumput Laut (kappaphycus Alvarezii) Di Sekitar Perairan Kabupaten Wakatobi Provinsi Sulawesi Tenggara
  8. Kandungan Bahan Kering, Serat Kasar Dan Protein Kasar Pada Daun Lamtoro (leucaena Glauca) Yang Difermentasi Dengan Probiotik Sebagai Bahan Pakan Ikan
  9. Tingkat Kejadian Aeromonasis Pada Ikan Koi (cyprinus Carpio Carpio) Yang Terinfeksi Myxobolus Koi Pada Derajat Infeksi Yang Berbeda
  10. Daya Dukung Lingkungan Tambak Di Kecamatan Pulau Derawan Dan Sambaliung, Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur
  11. Pemberian Pakan Dengan Kadar Serat Kasar Yang Berbeda Terhadap Daya Cerna Pakan Pada Ikan Berlambung Dan Ikan Tidak Berlambung
  12. Eksplorasi Bakteri Indigen Pada Pembenihan Ikan Lele Dumbo (clarias Sp) Sistem Resirkulasi Tertutup
  13. Strategi Bakteri Probiotik Untuk Menekan Pertumbuhan Bakteri Patogen Didalam Pencernaan Kerapu Chromileptes Altivelis Dengan Memproduksi Beberapa Bakterial Substansi