UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Majalah Ilmu Faal Indonesia

ISSN 0215-1995

Vol. 8 / No. 3 / Published : 2009-06

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

the effect of several  soybean (glycine max l.merr) extracts to food intake, body weight and cholecystokinin plasma in rats

Author :

  1. Meilinah Hidayat *1
  2. Muchtan Sujatno*2
  3. Nugraha Sutadipura*3
  4. Setiawan*4
  1. Nutritional Department, Faculty of Medicine. Maranatha University Jl. Prof Drg Suria Sumantri 65, Bandung 40163 Phone: (022)2012186; Fax: (022)2017621
  2. Faculty of Medicine. Padjadjaran University
  3. Faculty of Medicine. Padjadjaran University
  4. Faculty of Medicine. Padjadjaran University

Abstract :

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa isoflavon dan protein kualitas tinggi yang terdapat dalam kedelai dapat mengurangi berat badan. Peptida bioaktif dari kedelai dapat merangsang pengeluaran kolesistokinin (CCK), sebuah hormon regulasi dari proses pencernaan yang memiliki peranan penting dalam terapi obesitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengulas tentang berbagai jenis kedelai dan ekstrak hasil fermentasi kedelai yang memiliki efek tertinggi untuk menurunkan asupan makanan, mengurangi berat badan, dan meningkatkan kadar CCK dalam plasma pada tikus. Penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium menggunakan tikus jantan Wistar yang memiliki keseluruhan kriteria inklusi. Bahan yang digunakan adalah kedelai lokal (Glycine max L.merr Wilis variety) dan kedelai kualitas tinggi   (Glycine max L.merr Detam 1 variety) yang dibuat menjadi tempe, kemudian dibuat lagi menjadi ekstraksi methanol, fraksionasi etil asetat, dan ekstraksi protein. Penelitian ini diatur dengan memberikan 11 jenis ekstrak kedelai kepada 13 kelompok tikus secara oral selama 14 hari. Hasil dari penelitian ini, kelompok B yang diberikan ekstrak methanol dari tempe kedelai lokal, kelompok I yang diberikan ekstrak protein dari kedelai Detam 1 menunjukkan hasil yang signifikan pada semua parameter pengukuran. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa ekstrak methanol dari tempe kedelai lokal, ekstrak protein dari tempe kedelai lokal dan ekstrak protein kedelai Detam 1 menberikan hasil terbaik dalam menurunkan asupan makanan, pengurangan berat badan dan meningkatkan kadar CCK dalam plasma tikus.

Keyword :

Ekstrak kacang kedelai - Glycine max L.merr - Detam 1- Wilis, tikus jantan normal jenis Wistar ,


References :





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 8 / No. : 3 / Pub. : 2009-06
  1. The Effect Of Several  Soybean (glycine Max L.merr) Extracts To Food Intake, Body Weight And Cholecystokinin Plasma In Rats
  2. Calorie Intake And Energy Expenditure Of Orangutans At Reintroduction Orangutan Project Center, Wanariset Samboja-east Kalimantan
  3. High Calorie Diet To Develop Obese Animal Model In Cynomolgus Monkeys (macaca Fascicularis)
  4. The Difference Of Triglyceride Rate Between Body Language Member And High Impact Member After Feeding Before Doing Body Language And High Impact Exercise
  5. Muscle Strength, Endurance, Explosive Power And Flexibility Profile Of Bandung Rhytmic Gymnastics Athlete According To Standard Of Koni (national Sports Comittee Of Indonesia)
  6. Role Of Adiponectin On Blood Pressure Regulation In Elderly Women With Primary Hypertension Who Engage In Regular Exercise
  7. The Usage Of Non-antropometric Working Equipments On Worker At Tpa Suwung
  8. Body Mass Index And Cardiorespiration Endurance On 1st Grade Student Of School Of Medicine Udayana University
  9. Perbedaan Asupan Energi, Zat Gizi Dan Indeks Massa Tubuh  Antara Sebelum Dengan Selama Puasa Ramadan Pada Anggota Militer
  10. The Effect Differences Between The Progressive Resistance Exercise And The Osteoporosis Preventing Exercise On The Bone Density Of Elderly Women In Indonesia
  11. Perbedaan Persentase Lemak Tubuh Antara Metode Bod Pod Dan Metode Skinfold Caliper
  12. Acute Effect Of Blood Donation To Vo2 Max In Routine Blood Donor From Bio Farma Blood Donor Group