Catalog :




Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 1 / No. 2 / Published : 2012-06

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Addition of guava juice (psidium guajava) and garlic juice (allium sativum)to survival rate and growth rate of koi fish (cyprinus carpio)

Author :

  1. Nienda Paramita*1
  2. Agustono*2
  3. Yudi Cahyoko*3
  4. -*4
  5. -*5
  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -

Abstract :

Ikan koi adalah salah satu jenis ikan hias yang populer di Indonesia dan banyak dibudidayakan. Banyak faktor yang menimbulkan kematian pada koi, salah satunya adalah patogenitas. Patogen yang menimbulkan penyakit merupakan kendala yang sering kali harus dihadapi. Jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan salah satu tanaman obat yang dijadikan sebagai terapi. Beberapa senyawa kimia yang terkandung dalam jambu biji antara lain, polifenol, karoten, flavonoid dan tannin. Dengan adanya kandungan senyawa itu diperkirakan jambu biji juga mempunyai aktivitas antioksidan yang erat khasiatnya dalam mengobati berbagai penyakit. Bawang putih telah diketahui sebagai tanaman obat yang bisa menangkal dan menyembuhkan banyak penyakit. Bahan atau kandungan dalam bawang putih yang disebut allicin mampu secara efektif membunuh kuman atau bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji dan jus bawang putih terhadap tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan koi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan sembilan perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah dosis jus bawang putih dan jus jambu biji yang berbeda: A0B0 (0 gram : 0gram), A0B1 (0 gram : 1 gram), A0B2 (0 gram : 3 gram), A1B0 (25 gram : 0 gram), A1B1 (25 gram : 1 gram), A1B2 (25 gram : 3 gram), A2B0 (50 gram : 0 gram), A2B1 (50 gram : 1 gram) dan A2B2 (50 gram : 3 gram). Parameter utama yang diamati adalah tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan. Parameter penunjang yang diamati adalah kualitas air. Analisis data menggunakan Analisis Varian (Anova) dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus bawang putih memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p<0,05) terhadap tingkat kelangsungan hidup tetapi tidak berbeda nyata terhadap laju pertumbuhan harian ikan koi (p>0,05). Pemberian jus jambu biji tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p>0,05) terhadap tingkat kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan ikan koi. Kualitas air media pemeliharaan ikan koi adalah suhu 28º - 30ºC, pH 7-7.5, oksigen terlarut 5,0 mg/L dan amoniak 0,2 mg/L.

Keyword :

kelangsungan hidup, pertumbuhan ikan koi, jus jambu biji, jus bawang putih, -, -, -, -,


References :

  1. -, (0000). -. - : -
  2. -, (0000). -. - : -
  3. -, (0000). -. - : -
  4. -, (0000). -. - : -
  5. -, (0000). -. - : -


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 2 / Pub. : 2012-06
  1. Pengaruh penggunaan media dengan rasio c:n yang berbeda terhadap pertumbuhan tubifex
  2. Pengaruh penggunaan substrat yang berbeda terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan juwana kepiting bakau (scylla paramamosain)
  3. Perubahan patologis insang dan usus ikan koi (cyprinus carpio koi) akibat infeksi myxobolus pada derajat infeksi yang berbeda
  4. Prevalensi myxobolus dan hubungan korelasinya dengan jumlah populasi oligochaeta yang berpotensi sebagai inang antara myxobolus pada ikan koi (cyprinus carpio) di sentra budidaya ikan kabupaten blitar, jawa timur
  5. Pengaruh pengkayaan minyak cumi pada artemia spp. terhadap tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva kepiting bakau (scylla paramamosain) stadia megalopa sampai crab
  6. Daya antibakteri ekstrak rumput laut (eucheuma cottonii) terhadap pertumbuhan vibrio harveyi dengan metode dilusi secara in vitro
  7. Addition of guava juice (psidium guajava) and garlic juice (allium sativum)to survival rate and growth rate of koi fish (cyprinus carpio)
  8. Pemanfaatan limbah kulit pisang kepok terfermentasi dalam pakan dengan energi yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan nila (oreochromis niloticus)
  9. Aplikasi pseudomonas untuk menekan pertumbuhan bakteri patogen di dalam pencernaan juvenil ikan bandeng (chanos chanos forskal) dan penguraian bahan organik
  10. Pengaruh konsentrasi pupuk daun turi (sesbania grandiflora) terhadap populasi chaetoceros sp.
  11. Vaksinasi mikrokapsul polivalen vibrio alginolyticus dan vibrio parahaemolyticus pada benih ikan kerapu tikus (cromileptes altivelis)
  12. Prevalensi dan jumlah nodul pada insang ikan koi (cyprinus carpio) yang terinfeksi myxobolus di sentra budidaya ikan koi kabupaten blitar-jawa timur
  13. Daya antibakteri ekstrak daun kemangi (ocimum sanctum l.) terhadap bakteri streptococcus iniae secara in vitro
  14. Identifikasi dan prevalensi jamur pada ikan gurami (osphronemus gouramy) di desa ngrajek, kecamatan mungkid, kabupaten magelang, jawa tengah