UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 1 / No. 2 / Published : 2012-06

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Aplikasi pseudomonas untuk menekan pertumbuhan bakteri patogen di dalam pencernaan juvenil ikan bandeng (chanos chanos forskal) dan penguraian bahan organik

Author :

  1. Muhammad Sungging Pradana*1
  2. Hari Suprapto*2
  3. Rochiman Sasmita*3
  4. -*4
  5. -*5
  1. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
  2. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
  3. Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Hewan
  4. -
  5. -

Abstract :

ABSTRAK Penggunaan antibiotik seringkali tidak efektif dan dalam kurun waktu yang lama dapat menimbulkan residu. Penggunaan probiotik yang bekerja melalui mekanisme tertentu untuk melawan patogen, dipandang sebagai langkah alternatif. Probiotik memanfaatkan sifat antagonis dari suatu mikroorganisme terhadap mikroorganisme lain dengan menghasilkan senyawa tunggal atau beberapa senyawa, salah satunya Pseudomonas. Bakteri ini memproduksi beberapa enzim yaitu protease, amilase, dan lipase sehingga memiliki potensi untuk dapat diaplikasikan dalam budidaya ikan bandeng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi Pseudomonas sp. dalam menekan pertumbuhan bakteri patogen di dalam pencernaan ikan bandeng (Chanos chanos Forskal) dan mengetahui kerja Pseudomonas sp. dalam menguraikan bahan organik dari sisa pakan dan metabolisme di air pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri yang di identifikasi adalah Pseudomonas sp., dan setelah di aplikasikan pada ikan bandeng dan air pemeliharaan dapat menurunkan jumlah bakteri patogen yaitu Vibrio alginolyticus. Selain itu juga dapat menguraikan bahan organik yang ada di air pemeliharaan. Berdasarkan pengukuran kualitas air pada air pemeliharaan yang diberi Pseudomonas sp. masih layak dan baik untuk mendukung kehidupan ikan bandeng selama penelitian, yaitu suhu air 28-31 oC, salinitas 31-32, pH 8-9, amonia 0,034 mg/l, dan oksigen terlarut 3,17 mg/l.

Keyword :

Pseudomonas sp., Chanos chanos Forskal, bakteri patogen, bahan organik., -, -, -, -,


References :

Ahmad, T., Erna R., dan M. Jamil R. Y.,(2000) Budi Daya Bandeng Secara Intensif Depok : Penebar Swadaya

Siagian, A,(2002) Keracunan Pangan oleh Mikroba Sumatera Utara : Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sumatera Utara.

Effendi, H,(2003) . Telaah Kualitas Air: bagi pengelola sumberdaya dan lingkungan perairan. Kanisius. Yogyakarta : Kanisius

Gusminarni,(2009) Aktivitas Penghambatan Bakteri Asal Saluran Pencernaan Ayam Broiler Terhadap Escherichia coli dan Salmonella spp pada Berbagai Media, Aerasi, pH dan Suhu Bogor : Program Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor

Handajani, H & Samsundari, S,(2005) Parasit dan Penyakit Ikan Malang : UMM Press, Muhammadiyah Malang





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 2 / Pub. : 2012-06
  1. Pengaruh Penggunaan Media Dengan Rasio C:n Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Tubifex
  2. Pengaruh Penggunaan Substrat Yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Juwana Kepiting Bakau (scylla Paramamosain)
  3. Perubahan Patologis Insang Dan Usus Ikan Koi (cyprinus Carpio Koi) Akibat Infeksi Myxobolus Pada Derajat Infeksi Yang Berbeda
  4. Prevalensi Myxobolus Dan Hubungan Korelasinya Dengan Jumlah Populasi Oligochaeta Yang Berpotensi Sebagai Inang Antara Myxobolus Pada Ikan Koi (cyprinus Carpio) Di Sentra Budidaya Ikan Kabupaten Blitar, Jawa Timur
  5. Pengaruh Pengkayaan Minyak Cumi Pada Artemia Spp. Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Larva Kepiting Bakau (scylla Paramamosain) Stadia Megalopa Sampai Crab
  6. Daya Antibakteri Ekstrak Rumput Laut (eucheuma Cottonii) Terhadap Pertumbuhan Vibrio Harveyi Dengan Metode Dilusi Secara In Vitro
  7. Addition Of Guava Juice (psidium Guajava) And Garlic Juice (allium Sativum)to Survival Rate And Growth Rate Of Koi Fish (cyprinus Carpio)
  8. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Terfermentasi Dalam Pakan Dengan Energi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (oreochromis Niloticus)
  9. Aplikasi Pseudomonas Untuk Menekan Pertumbuhan Bakteri Patogen Di Dalam Pencernaan Juvenil Ikan Bandeng (chanos Chanos Forskal) Dan Penguraian Bahan Organik
  10. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun Turi (sesbania Grandiflora) Terhadap Populasi Chaetoceros Sp.
  11. Vaksinasi Mikrokapsul Polivalen Vibrio Alginolyticus Dan Vibrio Parahaemolyticus Pada Benih Ikan Kerapu Tikus (cromileptes Altivelis)
  12. Prevalensi Dan Jumlah Nodul Pada Insang Ikan Koi (cyprinus Carpio) Yang Terinfeksi Myxobolus Di Sentra Budidaya Ikan Koi Kabupaten Blitar-jawa Timur
  13. Daya Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi (ocimum Sanctum L.) Terhadap Bakteri Streptococcus Iniae Secara In Vitro
  14. Identifikasi Dan Prevalensi Jamur Pada Ikan Gurami (osphronemus Gouramy) Di Desa Ngrajek, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah