Journal Of Aquaculture And Fish Health
ISSN 2301-7309
Vol. 1 / No. 2 / Published : 2012-06
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Aplikasi pseudomonas untuk menekan pertumbuhan bakteri patogen di dalam pencernaan juvenil ikan bandeng (chanos chanos forskal) dan penguraian bahan organik
Author :
- Muhammad Sungging Pradana*1
- Hari Suprapto*2
- Rochiman Sasmita*3
- -*4
- -*5
- Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
- Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
- Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Hewan
- -
- -
Abstract :
ABSTRAK Penggunaan antibiotik seringkali tidak efektif dan dalam kurun waktu yang lama dapat menimbulkan residu. Penggunaan probiotik yang bekerja melalui mekanisme tertentu untuk melawan patogen, dipandang sebagai langkah alternatif. Probiotik memanfaatkan sifat antagonis dari suatu mikroorganisme terhadap mikroorganisme lain dengan menghasilkan senyawa tunggal atau beberapa senyawa, salah satunya Pseudomonas. Bakteri ini memproduksi beberapa enzim yaitu protease, amilase, dan lipase sehingga memiliki potensi untuk dapat diaplikasikan dalam budidaya ikan bandeng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi Pseudomonas sp. dalam menekan pertumbuhan bakteri patogen di dalam pencernaan ikan bandeng (Chanos chanos Forskal) dan mengetahui kerja Pseudomonas sp. dalam menguraikan bahan organik dari sisa pakan dan metabolisme di air pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri yang di identifikasi adalah Pseudomonas sp., dan setelah di aplikasikan pada ikan bandeng dan air pemeliharaan dapat menurunkan jumlah bakteri patogen yaitu Vibrio alginolyticus. Selain itu juga dapat menguraikan bahan organik yang ada di air pemeliharaan. Berdasarkan pengukuran kualitas air pada air pemeliharaan yang diberi Pseudomonas sp. masih layak dan baik untuk mendukung kehidupan ikan bandeng selama penelitian, yaitu suhu air 28-31 oC, salinitas 31-32, pH 8-9, amonia 0,034 mg/l, dan oksigen terlarut 3,17 mg/l.
Keyword :
Pseudomonas sp., Chanos chanos Forskal, bakteri patogen, bahan organik., -, -, -, -,
References :
Ahmad, T., Erna R., dan M. Jamil R. Y.,(2000) Budi Daya Bandeng Secara Intensif Depok : Penebar Swadaya
Siagian, A,(2002) Keracunan Pangan oleh Mikroba Sumatera Utara : Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sumatera Utara.
Effendi, H,(2003) . Telaah Kualitas Air: bagi pengelola sumberdaya dan lingkungan perairan. Kanisius. Yogyakarta : Kanisius
Gusminarni,(2009) Aktivitas Penghambatan Bakteri Asal Saluran Pencernaan Ayam Broiler Terhadap Escherichia coli dan Salmonella spp pada Berbagai Media, Aerasi, pH dan Suhu Bogor : Program Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor
Handajani, H & Samsundari, S,(2005) Parasit dan Penyakit Ikan Malang : UMM Press, Muhammadiyah Malang
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
Volume : 1 / No. : 2 / Pub. : 2012-06 |
|