UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 1 / No. 2 / Published : 2012-06

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Daya antibakteri ekstrak rumput laut (eucheuma cottonii) terhadap pertumbuhan vibrio harveyi dengan metode dilusi secara in vitro

Author :

  1. Irene Mardiani*1
  2. Sri Subekti *2
  3. Yudi Cahyoko*3
  4. -*4
  5. -*5
  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -

Abstract :

Produksi udang windu di perairan tambak semakin menurun. Salah satu penurunan tersebut disebabkan oleh bakteri patogen. Vibriosis yang disebabkan oleh Vibrio harveyi disebut juga sebagai penyakit udang menyala (luminescent vibriosis). Penyakit ini dapat menimbulkan kematian masal pada larva udang windu. Dalam pengendalian Vibrio harveyi tersebut dapat menggunakan antibiotik. Antibotik dapat menyebabkan resitensi terhadap bakteri. Cara alternatif utuk menanggulagi Vibrio harveyi adalah dengan menggunakan bahan alami yaitu rumput laut (Eucheuma cottonii). Kandungan Eucheuma cottonii antara lain : flavonoid, fenol dan tannin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap daya hambat pertumbuhan Vibrio harveyi. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan konsentrasi 100 %, 90 %, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10%, kontrol positif dan negatif dengan ulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah konsentrasi minimum yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri V.harveyi dengan melihat tingkat kejernihan pada uji MIC serta daya hambat pada uji MBC. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji Minimum Inhybitory Concentration pada konsentrasi 40% mulai terlihat jernih artinya pada konsentrasi tersebut ekstrak Eucheuma cottonii dapat menghambat bakteri V.harveyi. sedangkan pada uji Minimum Bactercidal Concentration konsentrasi minimum yang dapat menghambat bakteri adalah konsentrasi 50%. Hal ini dapat diartikan bahwa Eucheuma cottonii memiliki efektivitas dalam menghambat bakteri V.harveyi.

Keyword :

Vibriosis, Vibrio harveyi, Eucheuma cottonii, flavonoid, fenol., -, -, -, -,


References :

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 2 / Pub. : 2012-06
  1. Pengaruh Penggunaan Media Dengan Rasio C:n Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Tubifex
  2. Pengaruh Penggunaan Substrat Yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Juwana Kepiting Bakau (scylla Paramamosain)
  3. Perubahan Patologis Insang Dan Usus Ikan Koi (cyprinus Carpio Koi) Akibat Infeksi Myxobolus Pada Derajat Infeksi Yang Berbeda
  4. Prevalensi Myxobolus Dan Hubungan Korelasinya Dengan Jumlah Populasi Oligochaeta Yang Berpotensi Sebagai Inang Antara Myxobolus Pada Ikan Koi (cyprinus Carpio) Di Sentra Budidaya Ikan Kabupaten Blitar, Jawa Timur
  5. Pengaruh Pengkayaan Minyak Cumi Pada Artemia Spp. Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Larva Kepiting Bakau (scylla Paramamosain) Stadia Megalopa Sampai Crab
  6. Daya Antibakteri Ekstrak Rumput Laut (eucheuma Cottonii) Terhadap Pertumbuhan Vibrio Harveyi Dengan Metode Dilusi Secara In Vitro
  7. Addition Of Guava Juice (psidium Guajava) And Garlic Juice (allium Sativum)to Survival Rate And Growth Rate Of Koi Fish (cyprinus Carpio)
  8. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Terfermentasi Dalam Pakan Dengan Energi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (oreochromis Niloticus)
  9. Aplikasi Pseudomonas Untuk Menekan Pertumbuhan Bakteri Patogen Di Dalam Pencernaan Juvenil Ikan Bandeng (chanos Chanos Forskal) Dan Penguraian Bahan Organik
  10. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun Turi (sesbania Grandiflora) Terhadap Populasi Chaetoceros Sp.
  11. Vaksinasi Mikrokapsul Polivalen Vibrio Alginolyticus Dan Vibrio Parahaemolyticus Pada Benih Ikan Kerapu Tikus (cromileptes Altivelis)
  12. Prevalensi Dan Jumlah Nodul Pada Insang Ikan Koi (cyprinus Carpio) Yang Terinfeksi Myxobolus Di Sentra Budidaya Ikan Koi Kabupaten Blitar-jawa Timur
  13. Daya Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi (ocimum Sanctum L.) Terhadap Bakteri Streptococcus Iniae Secara In Vitro
  14. Identifikasi Dan Prevalensi Jamur Pada Ikan Gurami (osphronemus Gouramy) Di Desa Ngrajek, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah