UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 1 / No. 3 / Published : 2012-09

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Kandungan serat kasar dan protein kasar pada daun talas (colocasia esculenta) yang difermentasi dengan trichoderma viride dan bacillus subtilis sebagai bahan pakan alternatif ikan

Author :

  1. Elda Rikza Qolby*1
  2. Agustono*2
  3. Yudi Cahyoko*3
  1. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
  2. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
  3. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR

Abstract :

            Pakan berperan sangat penting pada usaha budidaya perikanan karena bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan zat-zat makanan yang diperlukan bagi pertumbuhan, perkembangan dan reproduksi. Salah satu upaya untuk meningkatkan kandungan nutrisi dari daun talas adalah dengan melakukan fermentasi dengan menggunakan mikroba selulolitik dan mikroba proteolitik yaitu menggunakan Trichoderma viride dan Bacillus subtilis.             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Trichoderma viride dan Bacillus subtilis terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar pada daun talas yang difermentasi. Data tentang kandungan protein kasar dan serat kasar yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan Analisis Varian untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji jarak berganda Duncan (DMRT).             Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Trichoderma viride dan Bacillus subtilis atau kombinasi keduanya memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan kandungan serat kasar dan peningkatan protein kasar pada daun talas yang difermentasi. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui kecernaan pakan dan pertumbuhan ikan dengan memanfaatkan tepung daun talas fermentasi.  

Keyword :

Daun talas, Fermentasi, Trichoderma viride, Bacillus subtilis,


References :

R. Anggoroadi,(1994) Ilmu Makanan Ternak Dasar Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

B. Ayuda,(2011) Kandungan Serat Kasar, Protein Kasar dan Bahan Kering pada Limbah Nangka yang Difermentasi dengan Trichoderma viride dan Bacillus subtilis sebagai Bahan Pakan Alternatif Ikan Surabaya : Universitas Airlangga

x,(2007) Bahan Alternatif Jambi : Direktorat Jendral Perikanan Budidaya

Djafaruddin,(2000) Dasar-Dasar Pengendalian Penyakit Tanaman Jakarta : Bumi Aksara

S. Fardiaz,(1989) Mikrobiologi Pangan Bogor : Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Pendidikan tinggi, PAU Pangan dan Gizi. IPB. Bogor





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 3 / Pub. : 2012-09
  1. Effect Of Azolla Pinnata Fertilizers On Chlophyll Content Of Dunaliella Salina
  2. Measuring Dry Matter Digestibility, Crude Protein And Crude Fiber In Commercial Feed Dumbo Catfish (clarias Gariephinus)
  3. Pengaruh Deterjen Terhadap Kandungan Karaginan Dan Morfologi Thallus Eucheuma Cottonii.
  4. Pengukuran Kecernaan Bahan Kering, Protein Kasar Dan Serat Kasar Pakan Ikan Nila (oreochromis Niloticus) Menggunakan Teknik Pembedahan
  5. Pengaruh Subsitusi Bungkil Kedelai Dengan Distillers Dried Grains And Solubles (ddgs) Terhadap Kandungan Protein Kasar Betn, Dan Serat Kasar, Dalam Daging Ikan Nila Merah (oreochromis Niloticus).
  6. Pemberian Tepung Kunyit Pada Pakan Terhadap Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (oreochromis Niloticus)
  7. Kandungan Serat Kasar Dan Protein Kasar Pada Daun Talas (colocasia Esculenta) Yang Difermentasi Dengan Trichoderma Viride Dan Bacillus Subtilis Sebagai Bahan Pakan Alternatif Ikan
  8. Prevalensi Dan Intensitas Cacing Ektoparasit Pada Ikan Koi (cyprinus Carpio) Di Sentra Budidaya Ikan Koi Kabupaten Blitar, Jawa Timur
  9. Identifikasi Dan Prevalensi Cacing Endoparasit Pada Saluran Pencernaan Ikan Bandeng (chanos Chanos) Di Karamba Jaring Apung Situbondo Dan Tambak Desa Bangunrejo Sidoarjo
  10. Pengaruh Lama Penyinaran Dan Salinitas Terhadap Pertumbuhan Dan Jumlah Klorofil A Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii
  11. Pengaruh Penggunaan Pakan Buatan Dengan Kadar Serat Kasar Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Retensi Energi Ikan Berlambung Dan Ikan Tidak Berlambung
  12. Studi Logam Berat Timbal (pb) Pada Udang Putih (penaeus Merguiensis) Dan Kerang Darah (anadara Granosa) Di Perairan Pantai Kenjeran Surabaya Dan Perairan Saronggi Sumenep
  13. Teknik Pembesaran Ikan Patin Jambal (pangasius Djambal) Pada Keramba Jaring Apung Di Danau Ranu Grati Pasuruan Jawa Timur
  14. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun Turi Putih (sesbania Grandiflora) Terhadap Populasi Dan Biomasa Spirulina Platensis
  15. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Lemna Minor Terhadap Populasi Chlorella Sp.