UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 1 / No. 2 / Published : 2012-06

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pemanfaatan limbah kulit pisang kepok terfermentasi dalam pakan dengan energi yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan nila (oreochromis niloticus)

Author :

  1. Putri Pratamaningrum*1
  2. Agustono*2
  3. Tri Nurhajati*3
  4. -*4
  5. -*5
  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -

Abstract :

Ikan nila (Oreocrhomis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan budidaya air tawar yang mempunyai prospek cukup baik untuk dikembangkan dalam pasar lokal maupun ekspor. Kekurangan kebutuhan ikan nila (O. niloticus) dapat diatasi dengan cara mempercepat pertumbuhan. Salah satu cara untuk mempercepat pertumbuhan dapat dilakukan dengan pemberian pakan yang tepat. Fungsi pakan yang utama bagi ikan adalah sebagai sumber nutrisi antara lain energi. Energi dalam pakan berperan dalam menunjang pertumbuhan, beraktivitas dan bereproduksi. Kebutuhan nutrisi pada ikan diperoleh dari pakan yang memiliki komposisi yang lengkap, akan tetapi biaya pakan cukup tinggi. Salah satu bahan pakan alternatif dapat berasal dari limbah hasil  pertanian yang perlu diteliti adalah kulit pisang kepok. Kulit pisang kepok mempunyai kandungan protein yang rendah dan serat kasar yang cukup tinggi, sehingga kandungan nutrisi kulit pisang perlu ditingkatkan kualitasnya dengan cara pengolahan. Salah satu upaya untuk meningkatkan kandungan nutrisi dari kulit pisang adalah dengan melakukan fermentasi menggunakan probiotik, sehingga akan meningkatkan kandungan protein kasar dan menurunkan kandungan serat kasar kulit pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian kulit pisang kepok terfermentasi dalam pakan dengan kandungan energi yang berbeda dapat meningkatkan pertumbuhan, efisiensi pakan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (O. niloticus). Metode penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P0 (TKPF 0% +2.680,416 kkal/ kg pakan), P1 (TKPF 5% + 2.771,251 kkal/kg pakan), P2 (TKPF 10% + 2.840,441 kkal/kg pakan), P3 (TKPF 15% + 2.909,431 kkal/kg pakan), P4 (TKPF 20% + 3.005,106 kkal/kg pakan) dan tiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Data yang didapat diolah dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), dan  dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan kulit pisang kepok terfermentasi dan kandungan energi pakan yang berbeda menghasilkan laju pertumbuhan harian dan kelangsungan hidup benih ikan nila yang berbeda nyata (p<0,05), serta menghasilkan efisiensi pakan yang tidak berbeda nyata (p>0,05). Pertumbuhan benih ikan nila (O. niloticus) terbaik pada perlakuan P4 sebesar 8,06%, efisiensi pakan benih ikan nila (O. niloticus) berkisar antara 10,31% - 13,65% dan kelangsungan hidup benih ikan nila (O. niloticus) terbaik pada perlakuan P2 sebesar 100%.  

Keyword :

Kulit Pisang Kepok Terfermentasi, Energi, Pertumbuhan, Benih Ikan Nila, -, -, -, -,


References :

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 2 / Pub. : 2012-06
  1. Pengaruh Penggunaan Media Dengan Rasio C:n Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Tubifex
  2. Pengaruh Penggunaan Substrat Yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Juwana Kepiting Bakau (scylla Paramamosain)
  3. Perubahan Patologis Insang Dan Usus Ikan Koi (cyprinus Carpio Koi) Akibat Infeksi Myxobolus Pada Derajat Infeksi Yang Berbeda
  4. Prevalensi Myxobolus Dan Hubungan Korelasinya Dengan Jumlah Populasi Oligochaeta Yang Berpotensi Sebagai Inang Antara Myxobolus Pada Ikan Koi (cyprinus Carpio) Di Sentra Budidaya Ikan Kabupaten Blitar, Jawa Timur
  5. Pengaruh Pengkayaan Minyak Cumi Pada Artemia Spp. Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Larva Kepiting Bakau (scylla Paramamosain) Stadia Megalopa Sampai Crab
  6. Daya Antibakteri Ekstrak Rumput Laut (eucheuma Cottonii) Terhadap Pertumbuhan Vibrio Harveyi Dengan Metode Dilusi Secara In Vitro
  7. Addition Of Guava Juice (psidium Guajava) And Garlic Juice (allium Sativum)to Survival Rate And Growth Rate Of Koi Fish (cyprinus Carpio)
  8. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Terfermentasi Dalam Pakan Dengan Energi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (oreochromis Niloticus)
  9. Aplikasi Pseudomonas Untuk Menekan Pertumbuhan Bakteri Patogen Di Dalam Pencernaan Juvenil Ikan Bandeng (chanos Chanos Forskal) Dan Penguraian Bahan Organik
  10. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun Turi (sesbania Grandiflora) Terhadap Populasi Chaetoceros Sp.
  11. Vaksinasi Mikrokapsul Polivalen Vibrio Alginolyticus Dan Vibrio Parahaemolyticus Pada Benih Ikan Kerapu Tikus (cromileptes Altivelis)
  12. Prevalensi Dan Jumlah Nodul Pada Insang Ikan Koi (cyprinus Carpio) Yang Terinfeksi Myxobolus Di Sentra Budidaya Ikan Koi Kabupaten Blitar-jawa Timur
  13. Daya Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi (ocimum Sanctum L.) Terhadap Bakteri Streptococcus Iniae Secara In Vitro
  14. Identifikasi Dan Prevalensi Jamur Pada Ikan Gurami (osphronemus Gouramy) Di Desa Ngrajek, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah