Journal Of Aquaculture And Fish Health
ISSN 2301-7309
Vol. 1 / No. 1 / Published : 2012-02
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Pengaruh kombinasi pakan buatan dan pakan alami cacing sutera (tubifex tubifex) dengan persentase yang berbeda terhadap retensi protein, lemak dan energi pada ikan sidat (anguilla bicolor)
Author :
- Mutia Prawesti,*1
- Sri Subekti*2
- Muhammad Arief*3
- Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanann dan Kelautan
- Program Studi Budidaya Perairan fakultas Perikanan dan Kelautan
- Program Studi Budidaya Perairan fakultas Perikanan dan Kelautan
Abstract :
Ikan sidat (Anguilla bicolor) merupakan salah satu ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomis penting baik untuk pasar lokal maupun luar negeri. Keunggulan dari ikan sidat selain dari segi ekonomi yang bernilai sangat menguntungkan karena prospektif dalam pasar internasional, adalah dilihat dari kualitas ikan sidat itu sendiri yaitu kandungan gizinya, sebab kandungan vitamin serta mikronutrien pada ikan sidat sangat tinggi. Kelemahan dari ikan sidat adalah pertumbuhannya yang termasuk lambat. Hal ini dapat diatasi dengan pemilihan jenis pakan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi pakan buatan dan pakan alami berupa cacing sutera (Tubifex tubifex) dengan persentase yang berbeda terhadap retensi protein, lemak dan energi pada ikan sidat. Metode penelitian adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah : 100% pakan buatan (A), 75% pakan buatan dan 25% pakan alami (B), 50% pakan buatan dan 50% pakan alami (C), 25% pakan buatan dan 75% pakan alami (D), dan 100% pakan alami (E). Parameter utama yang diamati adalah retensi protein, retensi lemak dan retensi energi. Parameter penunjang yang diamati adalah pertumbuhan dan kualitas air. Analisis data menggunakan Analisis Varian (Anova) dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi pakan buatan dan pakan alami berupa cacing sutera dengan persentase yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p<0,05) terhadap retensi lemak pada ikan sidat tetapi tidak berbeda nyata terhadap retensi protein dan retensi energi pada ikan sidat (p>0,05). Kualitas air media pemeliharaan ikan sidat adalah suhu 28-31ºC, pH 7–8,5, oksigen terlarut 3,5–5,8 mg/l dan amonia 0,003 mg/l.
Keyword :
Ikan sidat, Anguilla bicolor, pakan buatan, cacing sutera, retensi protein,
References :
Affandi, R,(1999) Optimasi Lingkungan dan Nutrisi pada Budidaya Ikan Sidat Lokal Anguilla bicolor bicolor Bogor : LPPM IPB
Buttery, P., Landsay, D.,(1980) Protein Deposition in Animals London : Butterworths
Hariati, A.M,(1989) Makanan Ikan Malang : Universitas Brawijaya.
Herianti, Isnani.,(2005) Rekayasa Lingkungan Untuk Memacu Perkembangan Ovarium Ikan Sidat - : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah
Lesmana, Darti Satyani,(2005) Kualitas Air Untuk Ikan Hias Air Tawar Jakarta : Penebar Swadaya
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 1 / No. : 1 / Pub. : 2012-02 |
|