UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 1 / No. 1 / Published : 2012-02

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengaruh kombinasi pakan buatan dan pakan alami cacing sutera (tubifex tubifex) dengan persentase yang berbeda terhadap retensi protein, lemak dan energi pada ikan sidat (anguilla bicolor)

Author :

  1. Mutia Prawesti,*1
  2. Sri Subekti*2
  3. Muhammad Arief*3
  1. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanann dan Kelautan
  2. Program Studi Budidaya Perairan fakultas Perikanan dan Kelautan
  3. Program Studi Budidaya Perairan fakultas Perikanan dan Kelautan

Abstract :

 Ikan  sidat  (Anguilla  bicolor) merupakan  salah  satu  ikan  konsumsi  yang memiliki  nilai ekonomis penting baik untuk pasar  lokal maupun  luar negeri. Keunggulan dari  ikan sidat selain dari  segi  ekonomi  yang  bernilai  sangat  menguntungkan  karena  prospektif  dalam  pasar internasional,  adalah  dilihat  dari  kualitas  ikan  sidat  itu  sendiri  yaitu  kandungan  gizinya,  sebab kandungan vitamin  serta mikronutrien pada  ikan  sidat sangat  tinggi. Kelemahan dari  ikan sidat adalah  pertumbuhannya  yang  termasuk  lambat.  Hal  ini  dapat  diatasi  dengan  pemilihan  jenis pakan yang tepat. Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk mengetahui  pengaruh  kombinasi  pakan  buatan dan pakan alami berupa cacing sutera (Tubifex tubifex) dengan persentase yang berbeda terhadap retensi protein, lemak dan energi pada ikan sidat. Metode penelitian adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap  (RAL)  dengan  lima  perlakuan  dan  empat  ulangan.  Perlakuan  yang digunakan adalah  : 100% pakan buatan (A), 75% pakan buatan dan 25% pakan alami (B), 50% pakan buatan dan 50% pakan alami (C), 25% pakan buatan dan 75% pakan alami (D), dan 100% pakan alami (E). Parameter utama yang diamati adalah retensi protein, retensi  lemak dan retensi energi.  Parameter  penunjang  yang  diamati  adalah  pertumbuhan  dan  kualitas  air. Analisis  data menggunakan  Analisis  Varian  (Anova)  dan  untuk  mengetahui  perbedaan  antar  perlakuan dilakukan uji Jarak Berganda Duncan.    Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  pemberian  kombinasi  pakan  buatan  dan  pakan alami berupa cacing sutera dengan persentase yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p<0,05) terhadap retensi lemak pada ikan sidat tetapi tidak berbeda nyata terhadap retensi protein dan  retensi energi pada  ikan  sidat  (p>0,05). Kualitas air media pemeliharaan  ikan sidat adalah suhu 28-31ºC, pH 7–8,5, oksigen terlarut 3,5–5,8 mg/l dan amonia 0,003 mg/l.  

Keyword :

Ikan sidat, Anguilla bicolor, pakan buatan, cacing sutera, retensi protein,


References :

Affandi, R,(1999) Optimasi Lingkungan dan Nutrisi pada Budidaya Ikan Sidat Lokal Anguilla bicolor bicolor Bogor : LPPM IPB

Buttery, P., Landsay, D.,(1980) Protein Deposition in Animals London : Butterworths

Hariati, A.M,(1989) Makanan Ikan Malang : Universitas Brawijaya.

Herianti, Isnani.,(2005) Rekayasa Lingkungan Untuk Memacu Perkembangan Ovarium Ikan Sidat - : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah

Lesmana, Darti Satyani,(2005) Kualitas Air Untuk Ikan Hias Air Tawar Jakarta : Penebar Swadaya





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 1 / Pub. : 2012-02
  1. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun Turi Putih (sesbania Grandiflora) Terhadap Populasi Chlorella Sp.
  2. Pemanfaatan Daun Belimbing Wuluh (averrhoa Bilimbi) Sebagai Antiparasit Ichthyophthirius Multifilis Pada Ikan Mas (cyprinus Carpio)
  3. Pengaruh Konsentrasi Larutan Dedak Padi Pada Populasi Brachionus Plicatilis
  4. Hubungan Derajat Infestasi Myxobolus Koi Terhadap Jumlah Spora Dan Derajat Kerusakan Pada Usus Ikan Mas (cyprinus Carpio L)
  5. Infestasi Ektoparasit Lernaea Sebagai Faktor Pemicu Munculnya Infeksi Bakteri Aeromonas Pada Benih Ikan Mas (cyprinus Carpio L.)
  6. Pemberian Vitamin C Melalui Pengkayaan Daphnia Untuk Meningkatkan Pertahanan Tubuh Ikan Koi (cyprinus Carpio) Terhadap Serangan Bakteri Aeromonas Hydrophila
  7. Pengaruh Kombinasi Pakan Pasta Dan Ikan Rucah Terhadap Pertumbuhan, Rasio Konversi Dan Efisiensi Pakan Ikan Sidat (anguilla Bicolor) Stadia Elver
  8. Pengaruh Kombinasi Media Ampas Kelapa Dan Dedak Padi Terhadap Produksi Maggot Black Soldier Fly (hermetia Illucas) Sebagai Bahan Pakan Ikan
  9. Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan (suplement Feed) Dari Ombinasi Tepung Cacing Tanah (lumbricus Rubellus) Dan Tepung Spirulina Platensis Terhadap Pertumbuhan Dan Retensi Protein Benih Ikan Bandeng (chanos Chanos)
  10. Daya Fertilisasi Sperma Beku Ikan Tawes (puntius Javanicus) Setelah Disimpan Dengan Fruktosa Dan Tris Aminomethan
  11. Pengaruh Kombinasi Pakan Buatan Dan Pakan Alami Cacing Sutera (tubifex Tubifex) Dengan Persentase Yang Berbeda Terhadap Retensi Protein, Lemak Dan Energi Pada Ikan Sidat (anguilla Bicolor)
  12. Studi Kandungan Logam Berat Cadmium Pada Beberapa Spesies Ikan, Moluska Dan Crustacea Di Pantai Kenjeran, Surabaya Dan Branta Pesisir Pamekasan, Madura
  13. Lama Perendaman Ikan Komet (carassius Auratus Auratus) Dalam Perasan Daun Pepaya (carica Papaya) Sebagai Pengendali Argulus Control
  14. Pemanfaatan Daun Ketepeng Cina (cassia Alata L) Untuk Pengobatan Myxobolusis Pada Ikan Mas (cyprinus Carpio)
  15. Studi Kandungan Alginat Dan Klorofil Rumput Laut Sargassum Sp. Pada Umur Panen Yang Berbeda
  16. Identification And Prevalence Of Fungal Disease On Mud Crab (scylla Paramamosain) On Culture Pond In Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo, East Java