UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 1 / No. 2 / Published : 2012-06

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengaruh konsentrasi pupuk daun turi (sesbania grandiflora) terhadap populasi chaetoceros sp.

Author :

  1. Elok Agung Sasmita*1
  2. A. Shofy Mubarak *2
  3. Boedi Setya Rahardja*3
  4. -*4
  5. -*5
  1. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
  2. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
  3. Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Hewan
  4. -
  5. -

Abstract :

Chaetoceros sp. merupakan salah satu jenis pakan alami yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi larva udang karena memiliki kandungan protein yang tinggi, dan mudah dicerna.  Produktifitas kultur  Chaetoceros sp. dapat menjadi tinggi apabila nutrient makro dan mikro pada media kultur dapat terpenuhi. Turi (Sesbania grandiflora) merupakan tanamam leguminosa yang bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium leguminoserum sehingga mampu  mengikat unsur nitrogen dari udara. Kandungan  nutrient daun turi (Sesbania grandiflora) dapat memenuhi kebutuhan unsur makro dan mikro yang penting untuk pertumbuhan Chaetoceros sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk daun turi (Sesbania grandiflora) terhadap populasi Chaetoceros sp. dan konsentrasi optimal pupuk daun turi (Sesbania grandiflora) pada kultur Chaetoceros sp. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Parameter utama dalam penelitian ini yaitu populasi Chaetoceros sp., sedangkan parameter penunjang penelitian ini adalah kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan pada hari ketujuh merupakan puncak populasi bagi perlakuan C (3 ml/L) dengan kepadatan 1,93x106 sel/ml. Sedangkan pada  hari kedelapan merupakan puncak populasi dari perlakuan A  (1ml/L) dengan kepadatan 27,25x106 sel/ml, perlakuan K (Walne 1ml/L) dengan kepadatan 2,22x106 sel/ml. . Pupuk daun turi (Sesbania grandiflora) konsentrasi 1 ml/L dapat digunakan sebagai pupuk Chaetoceros sp. menggantikan pupuk walne. Kualtas air selama penelitian yaitu suhu air berkisar antara 28-31oC, suhu ruang selama penelitian berkisar antara 28-30oC, salinitas berkisar antara 19-31 ppt dan pH berkisar 8-9 masih dalam kisaran optimal kultur Chaetoceros sp.  

Keyword :

Chaetoceros sp., Pupuk daun turi (Sesbania grandiflora), Populasi., -, -, -, -,


References :

Darmanto. Satyani, D. Putra, A. Chumaidi. Rochjat,(2000) - Jakarta : Badn Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Instalasi Penelitian Dan Pengkajian Teknologi Pertanian

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 2 / Pub. : 2012-06
  1. Pengaruh Penggunaan Media Dengan Rasio C:n Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Tubifex
  2. Pengaruh Penggunaan Substrat Yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Juwana Kepiting Bakau (scylla Paramamosain)
  3. Perubahan Patologis Insang Dan Usus Ikan Koi (cyprinus Carpio Koi) Akibat Infeksi Myxobolus Pada Derajat Infeksi Yang Berbeda
  4. Prevalensi Myxobolus Dan Hubungan Korelasinya Dengan Jumlah Populasi Oligochaeta Yang Berpotensi Sebagai Inang Antara Myxobolus Pada Ikan Koi (cyprinus Carpio) Di Sentra Budidaya Ikan Kabupaten Blitar, Jawa Timur
  5. Pengaruh Pengkayaan Minyak Cumi Pada Artemia Spp. Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Larva Kepiting Bakau (scylla Paramamosain) Stadia Megalopa Sampai Crab
  6. Daya Antibakteri Ekstrak Rumput Laut (eucheuma Cottonii) Terhadap Pertumbuhan Vibrio Harveyi Dengan Metode Dilusi Secara In Vitro
  7. Addition Of Guava Juice (psidium Guajava) And Garlic Juice (allium Sativum)to Survival Rate And Growth Rate Of Koi Fish (cyprinus Carpio)
  8. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Terfermentasi Dalam Pakan Dengan Energi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (oreochromis Niloticus)
  9. Aplikasi Pseudomonas Untuk Menekan Pertumbuhan Bakteri Patogen Di Dalam Pencernaan Juvenil Ikan Bandeng (chanos Chanos Forskal) Dan Penguraian Bahan Organik
  10. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun Turi (sesbania Grandiflora) Terhadap Populasi Chaetoceros Sp.
  11. Vaksinasi Mikrokapsul Polivalen Vibrio Alginolyticus Dan Vibrio Parahaemolyticus Pada Benih Ikan Kerapu Tikus (cromileptes Altivelis)
  12. Prevalensi Dan Jumlah Nodul Pada Insang Ikan Koi (cyprinus Carpio) Yang Terinfeksi Myxobolus Di Sentra Budidaya Ikan Koi Kabupaten Blitar-jawa Timur
  13. Daya Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi (ocimum Sanctum L.) Terhadap Bakteri Streptococcus Iniae Secara In Vitro
  14. Identifikasi Dan Prevalensi Jamur Pada Ikan Gurami (osphronemus Gouramy) Di Desa Ngrajek, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah