UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 6 / No. 2 / Published : 2017-06

Order : 7, and page :94 - 100

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Potential addition of azolla sp. in catfish (clarias sp.) feed formulations against protein digestibility value and digestibility of energy using surgical technique

Author :

  1. Ratna Eka Wardani*1
  2. Prayogo*2
  3. Agustono*3
  1. Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
  2. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
  3. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan

Abstract :

Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai ikan konsumsi. Permintaan pasar ikan lele di Indonesia semakin meningkat sehingga produksi yang dibutuhkan semakin tinggi, untuk itu dengan penambahan tepung azolla sebagai salah satu campuran bahan formulasi pakan ikan lele dibutuhkan untuk memacu pertumbuhan atau meningkatkan produktivitas ikan lele. Azolla sp. merupakan tanaman paku air yang selama ini dianggap sebagai gulma oleh para petani sehingga tidak dimanfaatkan, namun Azolla sp. memiliki kandungan protein yang cukup tinggi berkisar antara 24-30%sehingga dengan penambahan tanaman Azolla dapat menurunkan biaya produksi serta mempercepat pertumbuhan ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tanaman Azolla sp..pada formulasi pakan terhadap nilai kecernaan protein dan kecernaan energi  ikan lele menggunakan teknik pembedahan.  Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan perbedaan jumlah persen Azolla sp. yaitu menggunakan  P0 sebagai kontrol dengan penambahan Azolla sp. 0%, P1 penambahan Azolla sp.  5%, P2 penambahan Azolla sp. 10%, P3 penambahan Azolla sp. 15%, P4 penambahan Azolla sp. 20%. Kemudian dilakukan ulangan sebanyak 4 kali. Hasil Penelitian ini menggunakan penambahan Azolla sp. terhadap nilai kecernaan protein berbeda nyata (P<0,05) sedangkan untuk penambahan Azolla sp. terhadap nilai kecernaan energi tidak berbeda nyata (P>0,05). Untuk kadar kecernaan protein tertinggi pada perlakuan P3 dengan penambahan Azolla sp. 15% dan kadar kecernaan energi tertinggi pada perlakuan P2 dengan penambahan Azolla sp. 10%.

Keyword :

Azolla sp, Ikan Lele, Pakan Formulasi,


References :

Afrianto, E.,(2005) Pakan Ikan 1 : Kanisius





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 6 / No. : 2 / Pub. : 2017-06
  1. The Influence Of Naoh And Temperature On The Degree Of Deacetylation Of Chitosan From Pen Shells (atrina Pectinata)
  2. Isolation And Identification Bacteria On The Seeds Cantang Grouper (epinephelus Sp.) From Nursery Pond At Fisheries Center Brackish Water Aquaculture, Situbondo, East Java
  3. Aquaponics Technology Effect Planting Different Media Of Lettuce (lactuca Sativa ) In Growth Eels (monopterus Albus)
  4. Infestations Argulus In Carp (cyprinus Carpio, L.) At The Pond Land Base And Concrete Base, Muntilan And Mungkid Sub-districts, Magelang District
  5. The Fish Community In Jerowan River, Madiun District
  6. Food Habits Of The Mudskipper Pseudapocryptes Elongatus In The Mireng River Gresik District On November-january
  7. Potential Addition Of Azolla Sp. In Catfish (clarias Sp.) Feed Formulations Against Protein Digestibility Value And Digestibility Of Energy Using Surgical Technique