UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 1 / No. 1 / Published : 2012-02

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Studi kandungan alginat dan klorofil rumput laut sargassum sp. pada umur panen yang berbeda

Author :

  1. Yessi Megayana*1
  2. Sri Subekti*2
  3. Moch. Amin Alamsjah*3
  1. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
  2. Program Studi Budidaya Perairan-fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
  3. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR

Abstract :

 Rumput  laut coklat Sargassum sp. sebagai penghasil alginat mempunyai nilai ekonomis yang  semakin  penting  di  Indonesia,  karena  jenis  ini  tumbuh  berlimpah  di  perairan  Indonesia. Sampai  saat  ini  panen  rumput  laut  Sargassum  sp.  masih  mengandalkan  panen  alamiah  yang bergantung  pada  kondisi  alam  dan  musim  yang  dikhawatirkan  akan  dapat  menurunkan kemampuan  tersedianya  produksi  secara  berkelanjutan.  Oleh  karena  itu  perlu  dilakukan penelitian kearah produksi dengan budidaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan  alginat  dan  klorofil  rumput  laut    Sargassum  sp.  pada  tiap  umur  panen  dan  untuk mengetahui  umur  panen  terbaik  untuk  rumput  laut  Sargassum  sp.  yang  dapat  menghasilkan kandungan alginat dan jumlah klorofil tertinggi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juni hingga  18  Agustus  2011  di  Laboratorium  Pendidikan,  Fakultas  Perikanan  dan  Kelautan, Universitas  Airlangga. Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah metode  deskriptif  kemudian dilanjutkan dengan uji BNT pada perlakuan D. Terdapat 4 perlakuan umur panen yang berbeda dengan  5  ulangan,  yaitu  Perlakuan  A  (Umur  panen  2  minggu),  Perlakuan  B  (Umur  panen  4 minggu), Perlakuan C (Umur panen 6 minggu), Perlakuan D (Umur panen 8 minggu), Perlakuan D1 (Umur panen 8 minggu di habitat asal Sargassum sp.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kandungan alginat hasil ekstraksi berupa Na alginat mempunyai hasil tertinggi pada perlakuan C (umur panen 6 minggu), yaitu sebesar 10,618 ± 0,1482 % dan mempunyai hasil yang relatif tetap pada perlakuan D (umur panen 8 minggu), yaitu sebesar 10,0554 ± 0,0446 %. Kandungan alginat hasil  ekstraksi  pada  perlakuan  D1  (umur  panen  8  minggu  yang  dilakukan  di  habitat  asal Sargassum sp.) sebesar 8,48028 ± 0,2955%. Hasil  ini  lebih kecil dibandingkan kandungan Na-alginat  hasil  ekstraksi  dari  budidaya  skala  laboratorium.  Sedangkan  jumlah  klorofil  a  dan  c mengalami pertambahan paling  tinggi pada perlakuan D  (umur panen 8 minggu), yaitu  sebesar 0,00065 µmol untuk klorofil a dan sebesar 0,00175 µmol untuk klorofil c. Jumlah klorofil pada perlakuan  D  yang  dilakukan  pada  skala  laboratorium  mempunyai  hasil  lebih  besar  daripada jumlah klorofil pada perlakuan D1 yang mempunyai jumlah klorofil sebesar 0,00052 µmol untuk klorofil a dan sebesar 0,00158 µmol untuk klorofil c.  

Keyword :

Sargassum sp, Kandungan Na-alginat, Jumlah Klorofil ,


References :

Junianto,(2006) Rendemen dan kualitas algin hasil ekstraksi alga (Sargassum sp.) dari pantai selatan daerah Cidaun Barat - : Jurnal Bionatura

Rasyid, A,(2001) Potensi Sargassum Asal Perairan Kepulauan Spermonde sebagai Bahan Baku Alginat. Jakarta : Puslitbang Oseanologi – LIPI

Sulastri, S. ,(2010) Alginat. Teknologi Industri Rumput Laut. - : -

Sulistijo. ,(1998) Pengaruh Salinitas Terhadap Pertumbuhan Zygote Rumput Laut Sargassum. Puslitbang Oseanologi, Jakarta. : Puslitbang Oseanologi, LIPI

Susanto, A,(2008) Kadar Klorofil Pada Berbagai Tanaman yang Berbeda Umur. Surabaya. : Universitas Negeri Surabaya.





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 1 / Pub. : 2012-02
  1. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun Turi Putih (sesbania Grandiflora) Terhadap Populasi Chlorella Sp.
  2. Pemanfaatan Daun Belimbing Wuluh (averrhoa Bilimbi) Sebagai Antiparasit Ichthyophthirius Multifilis Pada Ikan Mas (cyprinus Carpio)
  3. Pengaruh Konsentrasi Larutan Dedak Padi Pada Populasi Brachionus Plicatilis
  4. Hubungan Derajat Infestasi Myxobolus Koi Terhadap Jumlah Spora Dan Derajat Kerusakan Pada Usus Ikan Mas (cyprinus Carpio L)
  5. Infestasi Ektoparasit Lernaea Sebagai Faktor Pemicu Munculnya Infeksi Bakteri Aeromonas Pada Benih Ikan Mas (cyprinus Carpio L.)
  6. Pemberian Vitamin C Melalui Pengkayaan Daphnia Untuk Meningkatkan Pertahanan Tubuh Ikan Koi (cyprinus Carpio) Terhadap Serangan Bakteri Aeromonas Hydrophila
  7. Pengaruh Kombinasi Pakan Pasta Dan Ikan Rucah Terhadap Pertumbuhan, Rasio Konversi Dan Efisiensi Pakan Ikan Sidat (anguilla Bicolor) Stadia Elver
  8. Pengaruh Kombinasi Media Ampas Kelapa Dan Dedak Padi Terhadap Produksi Maggot Black Soldier Fly (hermetia Illucas) Sebagai Bahan Pakan Ikan
  9. Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan (suplement Feed) Dari Ombinasi Tepung Cacing Tanah (lumbricus Rubellus) Dan Tepung Spirulina Platensis Terhadap Pertumbuhan Dan Retensi Protein Benih Ikan Bandeng (chanos Chanos)
  10. Daya Fertilisasi Sperma Beku Ikan Tawes (puntius Javanicus) Setelah Disimpan Dengan Fruktosa Dan Tris Aminomethan
  11. Pengaruh Kombinasi Pakan Buatan Dan Pakan Alami Cacing Sutera (tubifex Tubifex) Dengan Persentase Yang Berbeda Terhadap Retensi Protein, Lemak Dan Energi Pada Ikan Sidat (anguilla Bicolor)
  12. Studi Kandungan Logam Berat Cadmium Pada Beberapa Spesies Ikan, Moluska Dan Crustacea Di Pantai Kenjeran, Surabaya Dan Branta Pesisir Pamekasan, Madura
  13. Lama Perendaman Ikan Komet (carassius Auratus Auratus) Dalam Perasan Daun Pepaya (carica Papaya) Sebagai Pengendali Argulus Control
  14. Pemanfaatan Daun Ketepeng Cina (cassia Alata L) Untuk Pengobatan Myxobolusis Pada Ikan Mas (cyprinus Carpio)
  15. Studi Kandungan Alginat Dan Klorofil Rumput Laut Sargassum Sp. Pada Umur Panen Yang Berbeda
  16. Identification And Prevalence Of Fungal Disease On Mud Crab (scylla Paramamosain) On Culture Pond In Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo, East Java