UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 6 / No. 3 / Published : 2017-01

Order : 5, and page :129 - 134

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Substitution effect of soybean with fermentation lamtoro leaves for white shrimp (litopenaeus vannamei) feed on digestibility protein and energy

Author :

  1. Brian Zuliyan*1
  2. Agustono*2
  3. Woro Hastuti Satyantini*3
  1. Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
  2. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
  3. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan

Abstract :

Udang vaname mulai dibudidayakan di Indonesia sejak tahun 2001. Kendala bagi pembudidaya yaitu biaya pakan pada udang dapat mencapai 50% dari biaya produksi sehingga untuk mengatasi tingginya harga pakan, maka perlu pakan alternatif berprotein tinggi dengan harga murah. Daun lamtoro merupakan salah satu leguminosa yang dapat digunakan sebagai bahan pakan tambahan karena mempunyai kadar protein yang cukup tinggi dan mudah dicerna. Kecernaan merupakan proses usus mencerna makanan dan penyerapan nutrisi pada pakan yang diberikan. Daya cerna pada ikan menggambarkan sebagian kecil dari nutrisi atau energi dalam bahan yang tidak termakan dan diekskresikan dalam bentuk feses.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan fermentasi tepung daun lamtoro sebagai subtitusi kedelai udang vaname (Litopenaeus vannamei) terhadap nilai kecernaan protein dan kecernaan energi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan P0 (kadar fermentasi tepung daun lamtoro 0%), P1 (kadar fermentasi tepung daun lamtoro 10%) , P2 (kadar fermentasi tepung daun lamtoro 20%) dan P3 (kadar fermentasi tepung daun lamtoro 30%). Parameter yang diukur adalah nilai kecernaan protein dan kecernaan energi. Analisa data menggunakan ANOVA (Analysis of variance) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kecernaan protein dan kecernan energi yang tidak jauh berbeda (P>0.05). Hal ini menunjukkan bahwa fermentasi tepung daun lamtoro dianggap mampu menggantikan bungkil kedelai sebagai bahan dasar pembuatan ransum pakan udang vaname dengan kadar fermentasi tepung daun lamtoro hingga 30%. Pemanfaatan fermentasi tepung daun lamtoro sebagai substitusi kedelai pada pakan udang vaname tidak memiliki pengaruh yang berbeda terhadap nilai kecernaan protein dan nilai kecernaan energi.

Keyword :

Udang Vaname, Fermentasi, Kecernaan Protein, Kecernaan Energi,


References :

J. E. Halver,(1989) Fish Nutrition. 2nd editions X : Academic Press





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 6 / No. : 3 / Pub. : 2017-01
  1. The Artificially Spawning Of Botia Fish (chromobotia Macracanthus Bleeker) With Hcg (human Chorionoc Gonadothropin) And Lhrh-a (luteinizing Hormone Releasing Hormone Analog) Injection
  2. Identification And Prevalence Of Worm Endoparasit In Fish Swanggi (priacanthus Macracanthus) In Brondong Nusantara Fishery Port, Lamongan
  3. The Effectifity Of Extract Of Garlic (allium Sativum) Against Aspergillus Terreus In Vitro
  4. Substitution Of Fermentation Waste Surimi Swanggi Fish (priacanthus Macracanthus) With Fish Meal On Protein Retention And Fat Retention Dumbo Catfish (clarias Sp.)
  5. Substitution Effect Of Soybean With Fermentation Lamtoro Leaves For White Shrimp (litopenaeus Vannamei) Feed On Digestibility Protein And Energy
  6. Identification Of Bacteria On Marine Fish At Fish Quarantine And Inspection Agency Class I Ngurah Rai Denpasar, Bali