UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 6 / No. 3 / Published : 2017-01

Order : 4, and page :121 - 128

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Substitution of fermentation waste surimi swanggi fish (priacanthus macracanthus) with fish meal on protein retention and fat retention dumbo catfish (clarias sp.)

Author :

  1. Alif Aunurrofiq*1
  2. Prayogo*2
  3. Muhammad Arief*3
  1. Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
  2. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
  3. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan

Abstract :

Lele mudah beradaptasi dengan lingkungan air tawar. Prospek tersebut membuat ikan lele mendapat perhatian bagi pengusaha untuk mengelolanya. Pakan pada akuakultur berperan penting dalam menentukan keberhasilan perikanan dalam memenuhi kebutuhan ikan. Tingkat pertumbuhan ikan yang baik sangat bergantung pada formula pakan yang didasarkan pada kebutuhan ikan itu sendiri. Pemenuhan pakan ikan yang memiliki kandungan gizi sempurna hanya mengandalkan bahan pakan impor yang sangat mahal, oleh karena itu untuk mempercepat pertumbuhan dan menghemat biaya pakan diperlukan tambahan bahan pakan alternatif. Limbah padat Surimi terdiri dari kepala, kulit, duri dan tulang ikan. Perlakuan secara biologis yang dikenal dengan proses fermentasi adalah memanfaatkan kemajuan bioteknologi mikroba dan cara alternatif untuk mengoptimalkan daur ulang limbah perikanan. Prinsip kerja proses fermentasi yaitu memecah senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh mikroorganisme. Penelitian ini menggunakan empat jenis perlakuan dengan lima ulangan pada masing-masing perlakuan. Substitusi fermentasi limbah padat ikan surimi swanggi pada P0, P1, P2 dan P3 adalah 0%, 25%, 50% dan 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi fermentasi limbah padat surimi swanggi pada tepung ikan menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (p> 0,05) pada retensi protein ikan dan menunjukkan hasil yang berbeda nyata (p <0,05) terhadap retensi lemak ikan lele. Pemeliharaan kualitas air pada media ikan lele meliputi suhu 26-28 oC, oksigen terlarut 5-8 mg / l, pH 7-8, dan amonia 0-1,5 mg / l.

Keyword :

Ikan Lele, Limbah Padat Surimi, Retensi Protein, Retensi Lemak,


References :

Suharto,(2010) Limbah Kimia dalam Pencemaran Air dan Udara X : Andi





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 6 / No. : 3 / Pub. : 2017-01
  1. The Artificially Spawning Of Botia Fish (chromobotia Macracanthus Bleeker) With Hcg (human Chorionoc Gonadothropin) And Lhrh-a (luteinizing Hormone Releasing Hormone Analog) Injection
  2. Identification And Prevalence Of Worm Endoparasit In Fish Swanggi (priacanthus Macracanthus) In Brondong Nusantara Fishery Port, Lamongan
  3. The Effectifity Of Extract Of Garlic (allium Sativum) Against Aspergillus Terreus In Vitro
  4. Substitution Of Fermentation Waste Surimi Swanggi Fish (priacanthus Macracanthus) With Fish Meal On Protein Retention And Fat Retention Dumbo Catfish (clarias Sp.)
  5. Substitution Effect Of Soybean With Fermentation Lamtoro Leaves For White Shrimp (litopenaeus Vannamei) Feed On Digestibility Protein And Energy
  6. Identification Of Bacteria On Marine Fish At Fish Quarantine And Inspection Agency Class I Ngurah Rai Denpasar, Bali