UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 1 / No. 3 / Published : 2012-09

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Teknik pembesaran ikan patin jambal (pangasius djambal) pada keramba jaring apung di danau ranu grati pasuruan jawa timur

Author :

  1. Radesta Velina Aniqoh Mahzumah *1
  2. Boedi Setya Rahardja*2
  1. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
  2. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR

Abstract :

Ikan patin termasuk jenis ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomis penting sehingga banyak dibudidayakan. Pembesaran ikan patin merupakan salah satu cara pemeliharaan untuk mendapatkan ikan dalam ukuran konsumsi. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang di kelompok Mina Makmur Danau Ranu Grati Pasuruan adalah untuk mengetahui teknik pembesaran ikan patin, faktor–faktor yang perlu diperhatikan, kendala yang dapat muncul, dan perkiraan analisis usaha dalam pembesaran ikan patin. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Danau Ranu Grati, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan, Propinsi Jawa Timur pada tanggal 24 Januari – 24 Februari 2011. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Usaha pembesaran ikan patin ini milik Bapak Hisbullah Huda yang merupakan anggota dari kelompok Mina Makmur Danau Ranu Grati Pasuruan. Pembesaran ikan patin dilakukan dalam wadah budidaya berupa keramba jaring apung yang diletakkan di Danau Ranu Grati Pasuruan. Penebaran benih merupakan awal dari kegiatan pembesaran ikan patin. Benih yang ditebar berukuran 5 cm dengan padat tebar 50 ekor/m2. Pakan yang diberikan selama pembesaran adalah pakan pabrik dengan kandungan protein berkisar 31-33% dan pakan buatan sendiri dengan kandungan protein kurang dari 25%. Perawatan keramba dilakukan secara berkala sedangkan pengontrolan dilakukan setelah panen, yaitu kurang lebih tiga kali dalam seminggu. Pemanenan dilakukan setelah ikan patin yang dipelihara ukuran konsumsi dengan lama pemeliharaan sekitar 5 bulan dengan berat berkisar 500 gram. Hama yang terdapat pada KJA adalah burung bangau dan tikus sedangkan penyakit yang dapat menyerang ikan patin adalah jamur Saprolegnia sp. Laju pertumbuhan ikan patin yang berada dalam waring sebesar 0,153 gram/hari sedangkan yang berada dalam trawl sebesar 3,275 gram/hari. Survival Rate (SR) ikan patin selama masa pemeliharaan adalah 90%.  

Keyword :

Danau Ranu, Keramba, Pembesaran ikan patin jambal ,


References :

Prabowo Sri Hayuningrat,(2010) Media Literacy Khalayak Jakarta : Universitas Indonesia

M. Ghufron H Kordi,(2010) Budidaya Ikan Patin di Kolam Terpal Yogyakarta : Lily Publisher





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 3 / Pub. : 2012-09
  1. Effect Of Azolla Pinnata Fertilizers On Chlophyll Content Of Dunaliella Salina
  2. Measuring Dry Matter Digestibility, Crude Protein And Crude Fiber In Commercial Feed Dumbo Catfish (clarias Gariephinus)
  3. Pengaruh Deterjen Terhadap Kandungan Karaginan Dan Morfologi Thallus Eucheuma Cottonii.
  4. Pengukuran Kecernaan Bahan Kering, Protein Kasar Dan Serat Kasar Pakan Ikan Nila (oreochromis Niloticus) Menggunakan Teknik Pembedahan
  5. Pengaruh Subsitusi Bungkil Kedelai Dengan Distillers Dried Grains And Solubles (ddgs) Terhadap Kandungan Protein Kasar Betn, Dan Serat Kasar, Dalam Daging Ikan Nila Merah (oreochromis Niloticus).
  6. Pemberian Tepung Kunyit Pada Pakan Terhadap Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (oreochromis Niloticus)
  7. Kandungan Serat Kasar Dan Protein Kasar Pada Daun Talas (colocasia Esculenta) Yang Difermentasi Dengan Trichoderma Viride Dan Bacillus Subtilis Sebagai Bahan Pakan Alternatif Ikan
  8. Prevalensi Dan Intensitas Cacing Ektoparasit Pada Ikan Koi (cyprinus Carpio) Di Sentra Budidaya Ikan Koi Kabupaten Blitar, Jawa Timur
  9. Identifikasi Dan Prevalensi Cacing Endoparasit Pada Saluran Pencernaan Ikan Bandeng (chanos Chanos) Di Karamba Jaring Apung Situbondo Dan Tambak Desa Bangunrejo Sidoarjo
  10. Pengaruh Lama Penyinaran Dan Salinitas Terhadap Pertumbuhan Dan Jumlah Klorofil A Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii
  11. Pengaruh Penggunaan Pakan Buatan Dengan Kadar Serat Kasar Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Retensi Energi Ikan Berlambung Dan Ikan Tidak Berlambung
  12. Studi Logam Berat Timbal (pb) Pada Udang Putih (penaeus Merguiensis) Dan Kerang Darah (anadara Granosa) Di Perairan Pantai Kenjeran Surabaya Dan Perairan Saronggi Sumenep
  13. Teknik Pembesaran Ikan Patin Jambal (pangasius Djambal) Pada Keramba Jaring Apung Di Danau Ranu Grati Pasuruan Jawa Timur
  14. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun Turi Putih (sesbania Grandiflora) Terhadap Populasi Dan Biomasa Spirulina Platensis
  15. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Lemna Minor Terhadap Populasi Chlorella Sp.