UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 5 / No. 3 / Published : 2016-01

Order : 2, and page :92 - 99

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

The effect of dietary hot water extract of spirulina platensis on survival rate and total haemocyte count of white leg shrimp after infection with vibrio harveyi

Author :

  1. Ayu Puspitarani*1
  2. Woro Hastuti Satyantini2*2
  3. Rahayu Kusdarwati*3
  1. Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
  2. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
  3. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan

Abstract :

Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan suatu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomi penting. Produksi udang vaname (Litopenaeus vannamei) mengalami kendala akibat adanya wabah penyakit. Salah satunya adalah akibat serangan bakteri Vibrio harveyi. Bakteri ini menyebabkan mortalitastinggi. Penanggulanganya umumnya menggunakan antibiotik namun berdampak pada munculnya resistensi bakteri dan residu pada udang. Aplikasi penggunaan bahan alami sebagai imunostimulan seperti Spirulina platensis dalam bentuk ekstrak air panas diketahui memiliki efek stimulator sehingga dapat meningkatkan respon imun pada udang vaname (Litopenaeus vannamei). Respon imun ini diperlihatkan dengan meningkatnya jumlah total hemosit yang berpengaruh langsung dengan nilai kelangsungan hidup.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpemberian ekstrak air panas Spirulina platensis pada pakan terhadap total hemosit (Total Haemocyte Count) dan nilai kelangsungan hidup udang vaname setelah diuji tantang dengan bakteri Vibrio harveyi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0 mg/kg, 200 mg/kg, 400 mg/kg, 600 mg/kg, dan 800 mg/kg) dan 4 kali ulangan. Udang vaname diberikan pakan dengan kandungan ekstrak air panas Spirulina platensis selama 14 hari kemudian pada hari ke-15 udang diuji tantang dengan cara diinjeksi dengan bakteri Vibrio harveyi dosis 106 CFU/ml pada bagian segmen abdominal. Pengamatan terhadap jumlah total hemosit (Total Haemocyte Count) yaitu pada hari ke-0, ke-14, ke-16 dan ke-26. Pengamatan terhadap nilai SR (Survival Rate) dilakukan selama sepuluh hari pasca udang diinfeksi.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah total hemosit pada udang vaname (Litopenaeus vannamei) akibat pemberian ekstrak air panas Spirulina platensis dibandingkan dengan perlakuan kontrol (tanpa pemberian ekstrak air panas Spirulina platensis). Pemberian ekstrak air panas Spirulina platensis juga efektif meningkatkan nilai kelangsungan hidup (Survival rate) udang vaname pasca infeksi dengan bakteri Vibrio harveyi dengan perlakuan terbaik pada dosis sebesar 800 mg/kg pakan.

Keyword :

Spirulina platensis, Ekstrak Air Panas, Total Hemosit, Kelangsungan Hidup,


References :

D.Y. Syahilatua,(2009) Seleksi Bakteri Probiotik Sebagai Stimulator Sis-tem Imun pada Udang Vaname X : Institut Pertanian Bogor





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 3 / Pub. : 2016-01
  1. Relation Between Water Quality And Endoparasite Prevalency On Nile Tilapia (oreochromis Niloticus) Intestine In Urban Farming Program Float Cage, Surabaya City
  2. The Effect Of Dietary Hot Water Extract Of Spirulina Platensis On Survival Rate And Total Haemocyte Count Of White Leg Shrimp After Infection With Vibrio Harveyi
  3. Effect Of Addition Chitosan To Total Haemocyte Count Changes And Salinity Stress Tolerance Of White Shrimp (litopenaeus Vannamei)
  4. Embryogenesis And Hatching Rate Of Comet Gold Fish (carassius Auratus Auratus) Eggs At Different Temperature
  5. Effect Of Different Commercial Probiotics To The C:n And N:p Ratio Of Media Culture Biofloc At Tubs Trial
  6. Immunotoxic Effect Of Heavy Metal Of Mercury Chloride (hgcl2) On Size Of Melano-macrophage From Common Carp Kidney