Journal of Basic Medical Veterinary
ISSN 2302-6820
Vol. 5 / No. 1 / Published : 2016-06
Order : 1, and page :1 - 7
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
The effect of giving shallot extract (allium ascalonicum l) to histopathological feature of rat (rattus norvegicus) liver induced by alloxan
Author :
- Ni Komang Aprilina Widi Suputri*1
- Ajik Azmijah *2
- Retno Bijanti*3
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang merah (Allium ascalonicum L) terhadap gambaran histopatologi hepar tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan. Aloksan diinjeksikan intaperitoneal dengan dosis 120 mg/kg BB (dosis tunggal). Sejumlah total 20 ekor tikus putih jantan galur wistar berumur tiga bulan digunakan pada penelitian ini. Tikus putih dikelompokkan menjadi lima kelompok. 1) kelompok kontrol negatif (K-)diterapi dengan CMC Na 0,5%, 2) kelompok kontrol positif (K+) diterapi dengan metformin 45 mg/kg BB sebagai obat standar, 3) ekstrak bawang merah (Allium ascalonicum) 250 mg/kg BB (P1), 4) ekstrak bawang merah (Allium ascalonicum) 500mg/kg BB (P2), 5) ekstrak bawang merah (Allium ascalonicum) 750 mg/kg BB (P3). Tikus putih diterapi selama 14 hari. Data dari penelitian ini dianalisis menggunakan Uji Kruskal Wallis, lalu dilanjutkan dengan Uji Mann-Whitney. Hasil dari penelitian ini adalah bawang merah (Allium ascalonicum) dapat memperbaiki gambaran histopatologi hepar tikus putih yang diinduksi aloksan.
Keyword :
Allium ascalonicum, alloxan, liver, Rattus norvegicus,
References :
Arimbi, Ajik, A., Roesno, D., Hani, P., Thomas, V., Djoko, L,(2013) Buku Ajar Patologi Umum Veteriner 1 : Airlangga University Press
Azuma, K., Minami, Y., Ippoushi, K., dan Terao, J,(2007) Lowering Effects of Onion Intake on Oxidative Stress Biomarkers in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats 40 : 131-140. : J.Clin Biochem Nutr
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
Volume : 5 / No. : 1 / Pub. : 2016-06 |
|