UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal of Basic Medical Veterinary

ISSN 2302-6820

Vol. 5 / No. 2 / Published : 2016-12

Order : 8, and page :117 - 123

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

The effects of purslane (portulaca oleraceae) extract on hdl level in rat (rattus norvegicus) given high fat diet

Author :

  1. Dimas Wahyu Izmansyah*1
  2. Setyawati Sigit*2
  3. Sri Chusniati*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak krokot terhadap kadar HDL tikus putih. Tikus dipilih secara acak dan dimasukkan ke dalam 5 kelompok. Kelompok K- diberikan CMC Na 1%, kelompok K+ diberikan diet tinggi lemak, kelompok P1 diberikan diet inggi lemak dan ekstrak krokot dosis 54 mg/ekor, kelompok P2 diberikan diet tinggi lemak dan ekstrak krokot dosis 108 mg/ekor, dan kelompok P3 diberikan diet tinggi lemak dan ekstrak krokot dosis 216 mg/ekor. Diet tinggi lemak diberikan selama 4 minggu dan diberikan diet tinggi lemak + ekstrak krokot selama 4 minggu. pada penelitian hari ke-56, tikus di anasthesi menggunakan kloroform dan diambil darahnya secara intrakardial.  Kemudian darah tikus diperiksa kadar HDL. Hasil pemeriksaan kadar HDL menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ekstrak krokot tidak dapat meningkatkan kadar HDL tikus putih yang diberi diet tinggi lemak.

Keyword :

: Ekstrak krokot, tikus putih, kadar HDL, diet tinggi lemak,


References :

Djuwita, R,(2013) Asupan Gizi dan Kadar LDL Kolesterol Darah pada Kalangan Eksekutif. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Hal. 72-78 : Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia

Furi, P. R., Wahyuni, A. S.,(2011) Pengaruh Ekstrak Etanol Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) Terhadap Kadar HDL (High Density Lipoprotein) Pada Tikus Dislipidemia Vol. 12. No. 1:1-8 : Jurnal Farmasi Indonesia

Hartoyo, A., Dahrulsyah, N. S., dan Nugroho,(2008) Pengaruh Fraksi Karbohidrat Kacang Komak (Lablab Purpureus (L) Sweet) Vol. 19: 25-31 : Jurnal Teknologi dan Industri Pangan





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 2 / Pub. : 2016-12
  1. Usage Of Kaffir Lime (citrus Hystrix D.c) Leaves Extracts As Antibacteri Against Total Of Bacterial In Beef
  2. Measurement The Content Of Soluble Protein From Aeromonas Hydrophila Using Nano Drop Spectrophotometer Methode
  3. The Effect Of Repeated Artemisinin Exposure On Histopathological View Of Mice (mus Musculus) Liver With The Infection By Plasmodium Berghei
  4. Protein Profile Of Bacteria Pseudomonas Aeruginosa Using Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis Methods (sds-page)
  5. The Correlation Of Coccidiosos Prevalence On Beef Catle With Age, Bread And Cage Type In Sragen Regency
  6. Therapeutic Effect Of Spirulina Platensis Extract Against Gastric Damage Induced By Ethanol In Rats (rattus Norvegicus)
  7. Effect Of Eggplant (solanum Melongena L.) Powder To The Histopathology Of Coronary Artery In White Rat (rattus Norvegicus) With A High Fat Diet
  8. The Effects Of Purslane (portulaca Oleraceae) Extract On Hdl Level In Rat (rattus Norvegicus) Given High Fat Diet
  9. Detection Of Eschericia Coli Resistance To Non- β Lactams Antibiotic Which Is Isolated From Chicken Meat
  10. The Effect Of Spirulina Platensis Extract To Sgot And Sgpt Level Of White Rats (rattus Norvegicus) Induced By Ethanol
  11. The Effect Of Spirulina Platensis Extract On Histopathologic Of Gouramy Gills (oshpronemus Gouramy) Because Of Infected By Aeromonas Hydrophila
  12. Effect Of Soursop (annona Muricata L.) Seed Powder Suspension Concentration And Immersion Period Toward Total Mortality Of Rhipicephalus Sanguineus Larvae