UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal of Basic Medical Veterinary

ISSN 2302-6820

Vol. 5 / No. 2 / Published : 2016-12

Order : 1, and page :73 - 79

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Usage of kaffir lime (citrus hystrix d.c) leaves extracts as antibacteri against total of bacterial in beef

Author :

  1. Intan Aprilia Ayu Andriani*1
  2. Nenny Harijani*2
  3. Rochmah Kurnijasanti*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) terhadap total bakteri pada daging sapi bagian musculus femuralis yang berasal dari Rumah Potong Hewan Surabaya. Sampel daging sapi dibagi menjadi 60 potongan masing - masing 25 gram. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat konfigurasi ekstrak daun jeruk purut diantaranya 0% (P0), 2% (P1), 4% (P2), 6% (P3) dan Total Plate Count dihitung pada hari ke 0 (H0), ke 2 (H2) dan ke 4 (H4). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang nyata (p<0.05) antara kontrol dengan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa ekstrak daun jeruk purut memberikan pengaruh menurunkan total bakteri dan perlakuan terbaik adalah dengan pemberian ekstrak daun jeruk purut konsentrasi 6%.

Keyword :

: ekstrak daun jeruk purut, antibakteri, daging sapi,


References :

Zahrarianti, R., S. Kusmajadi dan S. Lilis. 2010,(2010) Pengaruh Perendaman dalam Berbagai Konsentrasi Ekstrak Kelopak Bunga Rosella terhadap Jumlah Total Bakteri, Daya Awet, dan Warna Daging Sapi 1 : Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran

Soeparno,(2005) Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi IV Vol. 4 Hal. 200-206 : Penerbit Gadjah Mada University Press

Agusta, A,(2000) Minyak Atsiri Tumbuhan Tropika Indonesia 1 : Penerbit ITB Bandung





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 2 / Pub. : 2016-12
  1. Usage Of Kaffir Lime (citrus Hystrix D.c) Leaves Extracts As Antibacteri Against Total Of Bacterial In Beef
  2. Measurement The Content Of Soluble Protein From Aeromonas Hydrophila Using Nano Drop Spectrophotometer Methode
  3. The Effect Of Repeated Artemisinin Exposure On Histopathological View Of Mice (mus Musculus) Liver With The Infection By Plasmodium Berghei
  4. Protein Profile Of Bacteria Pseudomonas Aeruginosa Using Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis Methods (sds-page)
  5. The Correlation Of Coccidiosos Prevalence On Beef Catle With Age, Bread And Cage Type In Sragen Regency
  6. Therapeutic Effect Of Spirulina Platensis Extract Against Gastric Damage Induced By Ethanol In Rats (rattus Norvegicus)
  7. Effect Of Eggplant (solanum Melongena L.) Powder To The Histopathology Of Coronary Artery In White Rat (rattus Norvegicus) With A High Fat Diet
  8. The Effects Of Purslane (portulaca Oleraceae) Extract On Hdl Level In Rat (rattus Norvegicus) Given High Fat Diet
  9. Detection Of Eschericia Coli Resistance To Non- β Lactams Antibiotic Which Is Isolated From Chicken Meat
  10. The Effect Of Spirulina Platensis Extract To Sgot And Sgpt Level Of White Rats (rattus Norvegicus) Induced By Ethanol
  11. The Effect Of Spirulina Platensis Extract On Histopathologic Of Gouramy Gills (oshpronemus Gouramy) Because Of Infected By Aeromonas Hydrophila
  12. Effect Of Soursop (annona Muricata L.) Seed Powder Suspension Concentration And Immersion Period Toward Total Mortality Of Rhipicephalus Sanguineus Larvae