Jurnal Fisika dan Terapannya
ISSN 9 772337 300009
Vol. 4 / No. 3 / Published : 2016-12
Order : 3, and page :18 - 28
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Analisis termal suspensi injectable bone substitute (ibs) berbasis komposit hidroksiapatit dan gelatin
Author :
- Linda Atika Dewi*1
- Dyah Hikmawati*2
- Siswanto*3
- Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi
- Dosen Fakultas Sains dan Teknologi
- Dosen Fakultas Sains dan Teknologi
Abstract :
Telah disintesis suspensi Injectable Bone Substitute (IBS) yaitu suatu material pengganti tulang dalam bentuk yang bisa diinjeksikan, khususnya pada tulang yang osteoporosis. Suspensi IBS dibuat dengan mengaduk hidroksiapatit dan gelatin 5%(w/v) dengan perbandingan 40:60, 45:55, 50:50 dan 55:45. Campuran hidroksiapatit dan gelatin dicampurkan dengan HPMC 2%(w/v). Karakterisasi termal yang dilakukan pada suspensi tersebut meliputi uji Differential Scanning Calorimetry (DSC), uji viskositas, uji injektabilitas dan uji setting time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi komposisi berat HA:Gelatin berpengaruh terhadap sifat termal (Tg, Tc dan Tm) sampel IBS. Hasil termogram DSC pada kisaran temperatur 15 oC sampai 45 oC tidak terjadi perubahan sifat termal, hal ini berarti sampel IBS mampu mempertahankan kinerjanya dengan baik yang berkaitan dengan viskositas dan injektabilitasnya. Pada dasarnya, suspensi IBS pada temperatur 15 oC, 25 oC dan 35 oC memiliki nilai viskositas dan persentase injektabilitas yang baik. Terutama pada temperatur 25 oC dengan nilai viskositas yang aplicable sebesar 30,4 dPa.s sampai 39,4 dPa.s dan persentase injektabilitas sebesar 98,22 % sampai 98,64 %. Pada uji setting time di dalam substrat HA cubical berpori, semua supensi IBS pada temperatur 25 oC dan 35 oC mampu mengalami setting dalam waktu sekitar (3 jam, 31 menit) sampai (4 jam, 23 menit) serta mampu mengalami pertambahan berat dan dimensinya.
Keyword :
suspensi, injectable bone substitute, sifat termal, viskositas, injektabilitas,
References :
Bourges, X., Weiss, P., Daculsi, G., and Legeay, G.,(2001) Synthesis and General Properties of Silated Hydroxypropylmethylcellulose in Prospect Biomedical Use 99 (3), 1-20. : Advance in Colloidal and Interface Science
Food Chemicals Codex,(1996) Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences 4th Edition : Washington DC: National Academy Press
Grobben, A.H.; P.J. Steele; R.A. Somerville; and D.M. Taylor,(2004) Inactivation of The Bovine-Spongiform-Encephalopathy (BSE) Agent by The Acid and Alkali Processes Used The Manufacture of Bone Gelatin 39: 329 – 338 : Biotechnology and Applied Biochemistry
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 4 / No. : 3 / Pub. : 2016-12 |
|