Catalog :




Detail Article

Jurnal Ilmiah Perikanan & Kelautan

ISSN 2085-5842

Vol. 4 / No. 2 / Published : 2012-11

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Kandungan bahan kering, serat kasar dan protein kasar pada daun lamtoro (leucaena glauca) yang difermentasi dengan probiotik sebagai bahan pakan ikan

Author :

  1. Devy Rahmawati Putri*1
  2. Agustono*2
  3. Sri Subekti *3
  1. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
  2. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
  3. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan

Abstract :

Feed  is  the  element  that  really  support  the  activities  of  aquaculture,  there  for  the  feed  that  is available must be adequate and meet the needs of the fish. Efforts to reduce feed costs, some farmers use alternative feed ingredients as a substitute for feed ingredients. Lamtoro leaves in the form of a mixture of flour  can  be  used  as  fish  feed  in  pellet  form. This  research  been  used method   with  used Completely Randomized Design (CRD) with  five  treatments and  four replications. The  treatments used were control (P0),  the provision of Probiotics 2%  (P1), giving Probiotic 4%  (P2), Probiotics administration 6%  (P3) and  the provision of Probiotics 8%  (P4) with each  repeated 4  times. Parameters observed were protein content of crude fiber and crude after fermentation for 7 days. These results indicate that administration of probiotics 8% gave significant effect toward crude fiber content  in  the  leaves are  fermented and  lamtoro which been given Probiotics 6% gave a highly significant effect of the increase in crude protein content in the fermented leaves lamtoro.  

Keyword :

lamtoro leaves, probiotics, fermentation ,


References :

  1. E. Afrianto, (2005). Pakan Ikan. Yogyakarta : Kanisius
  2. B.Ayuda, (2011). Kandungan Serat Kasar, Protein Kasar, dan Bahan Kering Pada Limbah Nangka yang Difermentasi Dengan Trichoderma viride dan Bacillus subtilis Sebagai Bahan Pakan Alternatif Ikan.. Surabaya : Skripsi. Universitas Airlangga
  3. Hany Handajan, (2010). Nutrisi Ikan. Malang : UMM Press
  4. Khairuman, (2002). Membuat Pakan Ikan Konsumsi. Jakarta. : Agro Media Pustaka
  5. Kusriningrum, (2008). Perancangan Percobaan.. Surabaya. : Airlangga University Press


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 4 / No. : 2 / Pub. : 2012-11
  1. Analisis kandungan merkuri (hg) pada air, sedimen, ikan keting (arius caelatus), dan ikan mujair (oreochromis mossambicus) di kali jagir surabaya
  2. Efektivitas perasan asam jawa (tamarindus indica l) terhadap pertumbuhan bakteri aeromonas hydrophila dengan metode difusi kertas cakram
  3. Pola pertumbuhan nannochloropsis oculata pada kultur skala laboratorium, intermediet, dan massal
  4. Kelimpahan bakteri vibrio sp. pada air pembesaran udang vannamei (litopenaeus vannamei) sebagai deteksi dini serangan penyakit vibriosis
  5. Pengaruh penambahan atraktan yang berbeda dalam pakan pasta terhadap retensi protein, lemak dan energi benih ikan sidat (anguilla bicolor) stadia elver
  6. Pengaruh penumbuhan bioflok pada budidaya udang vaname pola intensif di tambak
  7. Potensi dan kesesuaian lahan budidaya rumput laut (kappaphycus alvarezii) di sekitar perairan kabupaten wakatobi provinsi sulawesi tenggara
  8. Kandungan bahan kering, serat kasar dan protein kasar pada daun lamtoro (leucaena glauca) yang difermentasi dengan probiotik sebagai bahan pakan ikan
  9. Tingkat kejadian aeromonasis pada ikan koi (cyprinus carpio carpio) yang terinfeksi myxobolus koi pada derajat infeksi yang berbeda
  10. Daya dukung lingkungan tambak di kecamatan pulau derawan dan sambaliung, kabupaten berau, provinsi kalimantan timur
  11. Pemberian pakan dengan kadar serat kasar yang berbeda terhadap daya cerna pakan pada ikan berlambung dan ikan tidak berlambung
  12. Eksplorasi bakteri indigen pada pembenihan ikan lele dumbo (clarias sp) sistem resirkulasi tertutup
  13. Strategi bakteri probiotik untuk menekan pertumbuhan bakteri patogen didalam pencernaan kerapu chromileptes altivelis dengan memproduksi beberapa bakterial substansi