UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Ilmiah Perikanan & Kelautan

ISSN 2085-5842

Vol. 4 / No. 1 / Published : 2012-04

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Kandungan protein kasar dan serat kasar pada kulit pisang raja yang difermentasi dengan trichoderma viride dan bacillus subtilis sebagai bahan baku pakan ikan

Author :

  1. Mohamad Yusuf*1
  2. Agustono *2
  3. Dewa Ketut Meles *3
  1. Program Studi Budidaya Perairan-Fakultas Perikanan dan Kelautan
  2. Program Studi Budidaya Perairan-Fakultas Perikanan dan Kelautan
  3. Program Studi Budidaya Perairan-Fakultas Perikanan dan Kelautan

Abstract :

Utilization of fish waste as an alternative feed ingredient in the effort to increase the availability of  raw materials making up  rations. Banana  skin  is one  that has  the potential of agricultural waste  into alternative feed  ingredients, but the nutritional value contained  in the banana peel  is still  low so we need to attempt to improve nutritional content, one of which  is fermentation method using Trichoderma viride and Bacillus subtilis in order to improve crude protein and lower content of crude fiber on a banana peel. This  study aims  to determine  the  influence of Trichoderma viride on  crude protein and  crude  fiber are fermented banana skin, know the effect of Bacillus subtilis on crude protein and crude fiber are fermented banana  skin  and  know  the  effect  of  interaction  of  Trichoderma  viride  and  Bacillus  subtilis  of  crude protein and  fiber  fermented banana skin  rough. This  research method  is  to experiment with Completely Randomized  Design  (CRD)  as  a  factorial  experimental  design.  The  treatments  used  consisted  of  two factors,  namely  the  effect  of  Trichoderma  viride  (factor A)  and  Bacillus  subtilis  (factor  B).  Factor A consisted of three dose levels: 0%, 3% and 6%, while factor B consists of three levels ie dose of 0%, 4% and  8%.  Each  treatment  combination  was  replicated  3  times.  The  results  showed  that  the  use  of Trichoderma  viride  and  Bacillus  subtilis  in  fermentation  processes  plantain  skin  showed  significant differences on crude protein and crude fiber on dry matter (p<0.05).  

Keyword :

Trichoderma viride, Bacillus subtilis, banana skin fermentation ,


References :

Anggorodi, R,(1994) Ilmu Makanan Ternak Dasar Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

Anonim.,(2006) Bahan Alternatif Pakan Dari Hasil Samping Industri Pangan Jambi : Departemen kelautan dan perikanan Republik Indonesia : BBAT Jambi DITJEN Perikanan Budidaya

Graumann,(2007) Bacillus: Cellular and Molecular Biology USA : Caister Academic press

Hadadi, A., Herry, Setyorini, A. Surahman dan E. Ridwan,(2007) Pemanfaatan Limbah Sawit Untuk Bahan Pakan Ikan - : Jurnal Budidaya Air Tawar

Macklin, B,(2009) Pemanfaatan Limbah dari Tanaman Pisang Bandung : Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas padjajaran





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 4 / No. : 1 / Pub. : 2012-04
  1. Pengaruh Fermentasi Actinobacillus Sp. Pada Kotoran Sapi Sebagai Pupuk Terhadap Pertumbuhan Nannochloropsis Sp.
  2. Derajat Infestasi Dan Intensitas Ichthyophthirius Multifiliis Pada Ikan Koi (cyprinus Carpio) Dengan Metode Kohabitasi
  3. Induksi Kematangan Gonad Induk Jantan Kerang Abalone (haliotis Asinina) Dengan Metode Laserpunktur
  4. Daya Antibakteri Tepung Cacing Tanah (lumbricus Rubellus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio Harveyi Secara In Vitro
  5. Pengaruh Kombinasi Media Bungkil Kelapa Sawit Dan Dedak Padi Yang Difermentasi Terhadap Produksi Maggot Black Soldier Fly (hermetia Illucens) Sebagai Sumber Protein Pakan Ikan
  6. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Azolla Pinata Terhadap Pertumbuhan Populasi Spirulina Platensis
  7. Pemberian Perasan Buah Mengkudu (morinda Citrifolia) Untuk Pengendalian Argulus Pada Ikan Mas Komet (carassius Auratus Auratus)
  8. Perasan Daun Pepaya (carica Papaya L.) Sebagai Pengendali Infestasi Argulus Pada Ikan Komet (carassius Auratus Auratus)
  9. Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Pada Kulit Pisang Raja Yang Difermentasi Dengan Trichoderma Viride Dan Bacillus Subtilis Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan
  10. Uji Efektifitas Ekstrak Daun Sirih Merah (piper Rocatum) Terhadap Bakteri Aeromonas Hydrophila Secara In Vitro
  11. Pemantauan Virus Dengan Metode Pcr (polymerase Chain Reaction) Di Pantai Utara Jawa Timur
  12. Fungsi Sel Imun Interleukin-4 (il-4) Pada Ikan Kerapu Tikus (cromileptes Altivelis) Dengan Induksi Protein Imunogenik Vibrio Harveyi
  13. Prakiraan Kesuburan Perairan Bali Dari Citra Satelit
  14. Prakiraan Daerah Penangkapan Ikan Di Selat Bali Berdasarkan Data Citra Satelit
  15. Studi Identifikasi Dan Prevalensi Endoparasit Pada Saluran Pencernaan Ikan Kerapu Tikus (cromileptes Altivelis) Di Keramba Jaring Apung Unit Pengelola Budidaya Laut Situbondo, Jawa Timur
  16. Identifikasi Dan Prevalensi Ektoparasit Pada Ikan Kerapu Tikus (cromileptes Altivelis) Di Karamba Jaring Apung Unit Pengelola Budidaya Laut Situbondo
  17. Uji Sensitifitas Sari Buah Pare (momordica Charantia L) Pada Bakteri Edwardsiella Tarda Dengan Metode Difusi Kertas Cakram Secara In Vitro
  18. Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Limbah Ikan Lemuru (sardinella Sp.) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Chlorella Sp.