UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Ilmiah Perikanan & Kelautan

ISSN 2085-5842

Vol. 4 / No. 1 / Published : 2012-04

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengaruh konsentrasi pupuk azolla pinata terhadap pertumbuhan populasi spirulina platensis

Author :

  1. Faricha Risma Nurani*1
  2. Endang Dewi Masithah*2
  3. A. Shofy Mubarak *3
  1. Program Studi Budidaya Perairan-Fakultas Perikanan dan Kelautan
  2. Program Studi Budidaya Perairan-Fakultas Perikanan dan Kelautan
  3. Program Studi Budidaya Perairan-Fakultas Perikanan dan Kelautan

Abstract :

Spirulina merupakan salah satu  jenis alga yang sangat diminati oleh produsen pembenihan dan suplemen  kesehatan. Hal  yang  dapat mendorong  peningkatan produksi  Spirulina adalah peningkatkan pertumbuhan, yaitu meningkatkan jumlah sel. Salah satu cara untuk  meningkatkan  pertumbuhan fitoplankton adalah mengontrol kandungan nutrien baik makro maupun mikro pada lingkungan budidaya.  Azolla pinata memiliki berbagai unsur hara antara  lain N, P, K, Ca, S, Mg, Mn, Fe, Zn, Co. Kandungan unsur  kimia  dalam  Azolla  pinata secara kualitatif  dan kuantitatif  dapat memenuhi  kebutuhan  unsur makro  dan mikro  pertumbuhan Spirulina platensis. Azolla pinata merupakan tanaman  paku mini  yang bersimbiosis dengan cyanobacteria pemfiksasi N2 yaitu Anabaena azollae. Simbiosis  ini menyebabkan Azolla pinata sebagai sumber N. Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk Azolla pinata terhadap pertumbuhan populasi Spirulina platensis dan untuk mengetahui konsentrasi optimal pupuk Azolla pinata yang dapat menghasilkan pertumbuhan tertinggi Spirulina platensis. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga Surabaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Bahan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah S. platensis  yang dikultur pada botol kaca 500 ml dengan  lima perlakuan dan empat kali ulangan. Bahan pupuk yang digunakan adalah 500 gram Azolla pinata dan 2 liter aquades. Konsentrasi pupuk Azolla pinata yang diberikan pada perlakuan adalah A  (3,5 ml), B  (5,5 ml), C  (7,5 ml), D (9,5 ml), E (kontrol Walne 1 ml). Parameter utama yang diamati adalah populasi, sedangkan parameter pendukung yang diamati adalah suhu, pH, dan salinitas.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa konsentrasi pupuk Azolla pinata memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan populasi Spirulina platensis. Penambahan pupuk Azolla pinata kedalam media kultur menggunakan konsentrasi 3,5ml  menghasilkan populasi Spirulina platensis tertinggi sebesar 1708,6 x 103 unit/ml. 

Keyword :

S. platensis, Azolla pinnata, sumber Nitrogen ,


References :

Kusriningrum,(2008) Perancangan Percobaan Surabaya : Universitas Airlangga.

Prabowo, D. A,(2009) Optimasi Pengembangan Media untuk Pertumbuhan Chlorella sp. pada Skala Laboratorium Bogor : Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor

Rahma, S.C,(2007) Pengaruh Azolla pinata Terhadap Sifat Kimia Kualitas Air di Daerah Hilir Sungai Bengawan Solo Malang : Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Malang

Surya, A. A.,(2010) Pemanfaatan Limbah Kotoran Ayam Kering Sebagai Pupuk Untuk Pertumbuahan Populasi Spirulina platensis Surabaya : Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga

Wijaya. S. A,(2006) Pengaruh Pemberian Konsentrasi Urea yang Berbeda Terhadap pertumbuhan Nannochloropsis oculata Surabaya : Program Studi Budidaya Perairan. Fakultas Kedokteran Hewan





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 4 / No. : 1 / Pub. : 2012-04
  1. Pengaruh Fermentasi Actinobacillus Sp. Pada Kotoran Sapi Sebagai Pupuk Terhadap Pertumbuhan Nannochloropsis Sp.
  2. Derajat Infestasi Dan Intensitas Ichthyophthirius Multifiliis Pada Ikan Koi (cyprinus Carpio) Dengan Metode Kohabitasi
  3. Induksi Kematangan Gonad Induk Jantan Kerang Abalone (haliotis Asinina) Dengan Metode Laserpunktur
  4. Daya Antibakteri Tepung Cacing Tanah (lumbricus Rubellus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio Harveyi Secara In Vitro
  5. Pengaruh Kombinasi Media Bungkil Kelapa Sawit Dan Dedak Padi Yang Difermentasi Terhadap Produksi Maggot Black Soldier Fly (hermetia Illucens) Sebagai Sumber Protein Pakan Ikan
  6. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Azolla Pinata Terhadap Pertumbuhan Populasi Spirulina Platensis
  7. Pemberian Perasan Buah Mengkudu (morinda Citrifolia) Untuk Pengendalian Argulus Pada Ikan Mas Komet (carassius Auratus Auratus)
  8. Perasan Daun Pepaya (carica Papaya L.) Sebagai Pengendali Infestasi Argulus Pada Ikan Komet (carassius Auratus Auratus)
  9. Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Pada Kulit Pisang Raja Yang Difermentasi Dengan Trichoderma Viride Dan Bacillus Subtilis Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan
  10. Uji Efektifitas Ekstrak Daun Sirih Merah (piper Rocatum) Terhadap Bakteri Aeromonas Hydrophila Secara In Vitro
  11. Pemantauan Virus Dengan Metode Pcr (polymerase Chain Reaction) Di Pantai Utara Jawa Timur
  12. Fungsi Sel Imun Interleukin-4 (il-4) Pada Ikan Kerapu Tikus (cromileptes Altivelis) Dengan Induksi Protein Imunogenik Vibrio Harveyi
  13. Prakiraan Kesuburan Perairan Bali Dari Citra Satelit
  14. Prakiraan Daerah Penangkapan Ikan Di Selat Bali Berdasarkan Data Citra Satelit
  15. Studi Identifikasi Dan Prevalensi Endoparasit Pada Saluran Pencernaan Ikan Kerapu Tikus (cromileptes Altivelis) Di Keramba Jaring Apung Unit Pengelola Budidaya Laut Situbondo, Jawa Timur
  16. Identifikasi Dan Prevalensi Ektoparasit Pada Ikan Kerapu Tikus (cromileptes Altivelis) Di Karamba Jaring Apung Unit Pengelola Budidaya Laut Situbondo
  17. Uji Sensitifitas Sari Buah Pare (momordica Charantia L) Pada Bakteri Edwardsiella Tarda Dengan Metode Difusi Kertas Cakram Secara In Vitro
  18. Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Limbah Ikan Lemuru (sardinella Sp.) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Chlorella Sp.