Catalog :




Detail Article

Jurnal Ilmiah Perikanan & Kelautan

ISSN 2085-5842

Vol. 4 / No. 2 / Published : 2012-11

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Strategi bakteri probiotik untuk menekan pertumbuhan bakteri patogen didalam pencernaan kerapu chromileptes altivelis dengan memproduksi beberapa bakterial substansi

Author :

  1. Agustono*1
  2. Hari Suprapto*2
  3. Muhajir *3
  1. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
  2. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
  3. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan

Abstract :

The  aim  of  the  research  is  looking  for  probiotic  bacteria  strategy  for  depresing  the  growth  of patogenic bacteria in digestion of grouper fish. Some of anti bacteria can be produced by bacteria, such as protease, bacteriocia (germicidine, pyrocydia, circulin), amilase lipase, and lyzozym. In this case, Bacillus sp. is chosen because it can produce antibacteria againts Vibrio sp. and probiotic multifactor effect, that is enzyme production and competition of nutrient and space.  

Keyword :

probiotic bacteria, grouper, patogenic ,


References :

  1. W. Ahne, W. Popp, R.Hoffman , (1982). Pseudomonas fluorescens as a pathogen of tench Tinca tinca. Bull. Europe. - : -
  2. B.Austin, D. Austin, (1987). Bacterial Fish Pathogen. London : -
  3. R.Kusuda, K.Kawai , (1992). Bacterial infections of fish in Japan. In Salmonid diseases. Japan : Hokkaido University Press
  4. Robert , (1988). Fish Pathology. London : Bailliere Tindal
  5. F. Salati,K. Watanabe,K.Kawai,R.Kusuda , (1989). Immune response of ayu against Vibrio anguillarum Lipopolysaccharide. - : Nippon Suisan Gakkaishi


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 4 / No. : 2 / Pub. : 2012-11
  1. Analisis kandungan merkuri (hg) pada air, sedimen, ikan keting (arius caelatus), dan ikan mujair (oreochromis mossambicus) di kali jagir surabaya
  2. Efektivitas perasan asam jawa (tamarindus indica l) terhadap pertumbuhan bakteri aeromonas hydrophila dengan metode difusi kertas cakram
  3. Pola pertumbuhan nannochloropsis oculata pada kultur skala laboratorium, intermediet, dan massal
  4. Kelimpahan bakteri vibrio sp. pada air pembesaran udang vannamei (litopenaeus vannamei) sebagai deteksi dini serangan penyakit vibriosis
  5. Pengaruh penambahan atraktan yang berbeda dalam pakan pasta terhadap retensi protein, lemak dan energi benih ikan sidat (anguilla bicolor) stadia elver
  6. Pengaruh penumbuhan bioflok pada budidaya udang vaname pola intensif di tambak
  7. Potensi dan kesesuaian lahan budidaya rumput laut (kappaphycus alvarezii) di sekitar perairan kabupaten wakatobi provinsi sulawesi tenggara
  8. Kandungan bahan kering, serat kasar dan protein kasar pada daun lamtoro (leucaena glauca) yang difermentasi dengan probiotik sebagai bahan pakan ikan
  9. Tingkat kejadian aeromonasis pada ikan koi (cyprinus carpio carpio) yang terinfeksi myxobolus koi pada derajat infeksi yang berbeda
  10. Daya dukung lingkungan tambak di kecamatan pulau derawan dan sambaliung, kabupaten berau, provinsi kalimantan timur
  11. Pemberian pakan dengan kadar serat kasar yang berbeda terhadap daya cerna pakan pada ikan berlambung dan ikan tidak berlambung
  12. Eksplorasi bakteri indigen pada pembenihan ikan lele dumbo (clarias sp) sistem resirkulasi tertutup
  13. Strategi bakteri probiotik untuk menekan pertumbuhan bakteri patogen didalam pencernaan kerapu chromileptes altivelis dengan memproduksi beberapa bakterial substansi