UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Marine And Coastal Science

ISSN 2301-6159

Vol. 6 / No. 2 / Published : 2017-06

Order : 5, and page :101 - 114

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Effect of adding carrageenan against crude fiber content and gel strength value increasing in composites kamaboko products of mullet fish (mugil cephalus) and tilapia fish (oreochromis mossambicus)

Author :

  1. Erni Safitri*1
  2. Sudarno*2
  3. Rahayu Kusdarwati*3
  1. Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
  2. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
  3. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan

Abstract :

Kamaboko merupakan makanan hasil olahan dari surimi yang mempunyai sifat yang khas yaitu dengan tekstur yang elastis. Proses pemanasan kamaboko dapat mengalami proses deproteinisasi oleh karena itu diperlukan bahan yang dapat mempertahankan kekuatan gel saat proses pemanasan. Karagenan merupakan bahan yang potensial untuk ditambahkan pada produk kamaboko selain dapat digunakan untuk meningkatkan gel juga dapat digunakan untuk fortifikasi sebagai sumber serat pada produk kamaboko. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui apakah penambahan karagenan dapat meningkatkan nilai gel strength dan serat kasar pada kamaboko. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor sebab pada penelitian ini semua dikondisikan sama kecuali persentase penambahan karagenan dengan menggunakan persentasi 0%, 1%, 2% dan 3% yang terdiri dari empat perlakuan dengan lima ulangan. Analisis data menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan uji jarak Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian memunjukkan bahwa penambahan karagenan memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai gel strength (p<0,05). dan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kandungan serat kasar (p>0,05). Karagenan juga memberikan pengaruh yang nyata bagi peningkatan nilai water holding capacity (p<0,05). Perlakuan 3% dapat dikatakan merupakan konsentrasi dan perlakuan terbaik dari konsentrasi lainnya karena perlakuan 3% memberikan pengaruh bagi parameter gel strength dan water holding capacity.

Keyword :

Rhodophyta, Hasil Perikanan, Hidrokoloid, , Metabolit Primer, Polisakarida Sulfat.,


References :

Hardoko,(2006) Pengaruh Konsumsi Kappa Karagenan Terhadap Glukosa Darah Tikus Wistar (Ratus norvegicus) Diabetes 17(1): 5-10 : Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Unibraw





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 6 / No. : 2 / Pub. : 2017-06
  1. Bioecology Of Mangrove Crabs (scylla Serrata And Scylla Oceanica) In Ambulu Village, Losari Sub District, Cirebon District
  2. Effect Of Lift Net On Piracy Of Whale Shark (rhincodon Typus) In Kwatisore Waters, Cenderawasih Bay National Park (ctnp) Papua Province
  3. The Potential Of Earthworms (lumbricus Rubellus) Feed Formulations On The Digestibility Of Protein And Digestibility Against Energy Fish Eel (anguila Bicolor).
  4. Application Of Chitosan To Prolong The Shelf Life Of Smoked Milk Fish (chanos Chanos) In Room Temperature Storage
  5. Effect Of Adding Carrageenan Against Crude Fiber Content And Gel Strength Value Increasing In Composites Kamaboko Products Of Mullet Fish (mugil Cephalus) And Tilapia Fish (oreochromis Mossambicus)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.