Catalog :




Detail Article

Journal Of Marine And Coastal Science

ISSN 2301-6159

Vol. 7 / No. 1 / Published : 2018-02

TOC : 1, and page :1 - 11

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Isolation and characterization gelatin of cucumber (phyllophorus sp.) with different extraction method

Author :

  1. Achmad Rifky Ananda*1
  2. Rr.Juni Triastuti*2
  3. Sapto Andriyono*3
  1. Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
  2. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
  3. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan

Abstract :

Gelatin merupakan protein hasil hidrolisis secara alami yang terdapat pada tulang hewan seperti sapi, kerbau, ikan, dan babi. Gelatin mengalami kendala dalam hal pemasaran di dunia internasional karena adanya isu agama dan penyakit pada bahan baku. Bahan baku gelatin yang aman dari isu agama dan penyakit yaitu memanfaatkan organisme air, misalnya teripang. Teripang (Phyllophorus sp.) diperoleh dari perairan Kabupaten Bangkalan diduga memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan gelatin.Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui nilai rendemen, gel strength, dan viskositas gelatin teripang (Phyllophorus sp) dengan metode ekstraksi yang berbeda. Metode penelitian adalah deskriptif komparatif. Perlakuan yang digunakan adalah jenis metode ekstraksi gelatin yang berbeda, yaitu metode ekstraksi asam dan basa dengan pengulangan dua kali. Parameter yang diamati meliputi identifikasi gelatin, rendemen, gel strength (kekuatan gel), dan viskositas. Analisa data dilakukan dengan cara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa teripang (Phyllophorus sp.) dapat menghasilkan gelatin setelah dilakukan ekstraksi menggunakan metode asam dan basa. Metode ekstraksi asam memiliki nilai rata-rata rendemen, gel strength, dan viskositas yaitu 7,93%; 618,6 bloom; 4 (cP). Metode ekstraksi basa memiliki nilai rata-rata rendemen, gel strength, dan viskositas yaitu 6,23%; 20 bloom; 2,5 (cP). Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui jenis aplikasi gelatin teripang (Phyllophorus sp.) berdasarkan parameter kulitas fisik dan kimia.

Keyword :

Teripang (Phyllophorus sp.),


References :

  1. S. Sendih ; Gunawan, (2006). Keajaiban Teripang Penyembuh Mujarab dari Laut. X : Agromedia Pustaka


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 7 / No. : 1 / Pub. : 2018-02
  1. Isolation and characterization gelatin of cucumber (phyllophorus sp.) with different extraction method
  2. Contents of cholesterol blood cockle (anadara granosa) results of capture in kenjeran surabaya, sedati sidoarjo, and bancaran bangkalan
  3. Study in macroanatomy and microanatomy of the four finger threadfin (eleutheronema tetradactylum) reproduction aspects that caught in the gresik sea, east java
  4. The influence of the rice water with different doses to the density of chlorella sp.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.