Catalog :




Detail Article

Majalah Ilmu Faal Indonesia

ISSN 0215-1995

Vol. 8 / No. 2 / Published : 2009-02

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Estimasi jumlah batang pada tanaman palem sagu

Author :

  1. Edi Wiraguna*1
  2. M H Bintoro*2
  3. Iskandar Lubis*3
  4. Pasril Wahid*4
  5. David Allorerung*5
  1. Faculty of Agriculture, Bogor Agricultural University
  2. Faculty of Agriculture, Bogor Agricultural University
  3. Faculty of Agriculture, Bogor Agricultural University
  4. Center of Research and Development for Estate Crops, Indonesia
  5. Center of Research and Development for Estate Crops, Indonesia

Abstract :

Palem sagu merupakan penghasil karbohidrat terbesar dimana kandungan karbohidrat terbanyak terdapat pada bagian batang pohon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode yang tepat untuk memperkirakan jumlah batang pada tanaman palem sagu. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan pada bulan Februari hingga Juli pada tanaman sagu milik PT. National Timber and Forest Product in Meranti Distric, Riau, Indonesia. Terdapat empat metode yang digunakan, yaitu system diagonal (north–west corner, middle, south–east corner), system diagonal (north-east corner, middle, south-west corner), randomize six rows and six plots in a block. Hasil menunjukkan bahwa keempat metode tersebut tidak berbeda secara signifikan dalam memperkirakan jumlah batang tanaman palm sagu dan 1,2 % dari total arean sudah cukup untuk memperkirakan jumlah batang tersebut, terutama pada Distrik Meranti.

Keyword :

Palem Sagu, Metode perkiraan, Batang dan Perkebunan Sagu,


References :

  1. Bintoro, M, (2008). Bercocok Tanam Sagu. Bogor. 71 p : Bogor Agricultural University (IPB) Press.


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 8 / No. : 2 / Pub. : 2009-02
  1. Genotipe berbagai benih yang berasal dari bibit tunggalshorea mecistopteryx pada penelitian eksperimental tanaman dipterocarpdi bogor, indonesia
  2. Penggunaan mikroba pestisida oleh petani indonesia sebagai penggunaan keanekaragaman mikroba: studi klinis pada tanaman
  3. Estimasi jumlah batang pada tanaman palem sagu
  4. Pelatihan magala-gala dengan takaran 15 menit dalam 2 set lebih baik dibandingkan takaran 10 menit dalam 3 set dalam meningkatkan kebugaran fisik siswa putra kelas v sekolah dasar di denpasar
  5. Penilaian perlindungan kesehatan dan keselamatan kerja pada kerja kehutanan melalui pendekatan kompetensi
  6. Pengaruh fermentasi dan non-fermentasi ekstrak daun sauropus androgynus (l.) merr. pada hematopoiesis pada tikus postnatal
  7. Effect of lavender essential oil aromatherapy on recovery time of blood pressure and pulse rate after rhyming test among padjadjaran university medical students
  8. The effect of extra fooding and fe tablet in hb serum level female atletes with anemia in koni kota semarang
  9. Photosynthesis and ascorbic acid of rice, green mustard, echinochloa, and amaranthus subjected to drought stress