Catalog :




Detail Article

PharmaScientia

ISSN 2302-0725

Vol. 3 / No. 1 / Published : 2014-07

TOC : 1, and page :1 - 13

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengaruh konsentrasi natrium alginat terhadap viabilitas lactobacillus spp. dan aktivitas antibakteri sediaan mikropartikel kombinasi probiotik-pasta tomat

Author :

  1. Ayu Sholehah*1
  2. Tutiek Purwanti*2
  3. Isnaeni*3
  1. Mahasiswa Fakultas Farmasi
  2. Dosen Fakultas Farmasi
  3. Dosen Fakultas Farmasi

Abstract :

Probiotic (Lactobacillus acidophilus) adalah salah satu agen antibakteridengan persyaratan minimum viabilitas sel 107 cfu/g. Beberapa kondisi seperti penyimpanan,konsentrasi oksigen, dan derajat keasaman dapat mengurangi viabilotas dan aktivitas antibakteri,terutama bila probiotik diformulasi dalam bentuk sediaan cair atau suspensi dan diberikan per-oral. Pembuatan sediaan mikropartikel kombinasi probiotik-pasta tomat  dengan teknologi ekstruksi menggunakan polimer natrium alginat dan cross linking dengan larutan kalsium klorida telah dilakukan untuk melindungi Lactobacillus acidophilus, sehingga viabilitas dan aktivitasnya dapat dipertahnkan. Secara umum, konsentrasi polimer dapat berpengaruh terhadap pelepasan bahan aktif dari sediaan mikropartikel. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap pengaruh konsentrasi natrium alginat pada viabilitas dan aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi natrium alginat pada rentang 2,5% - 3,5%, semakin tinggi viabilitas Lactobacillus acidophillus, tetapi daya hambat terhadap pertumbuhan Escherichia coli tidak dipengaruhi oleh kedua koncentrasi tersebut.

Keyword :

Lactobacillus acidophillus, pasta tomat, natrium alginat, ekstrusi, aktivitas antibakteri ,


References :

  1. Hidayah, I.I, Nasution, N.E, Isnaeni. Sugijanto, Isnaeni, (2014). Daya Hambat Kombinasi Susu Probiotik (Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus bulgaricus) dan Pasta Tomat terhadap Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus.. Vol 3, No 1 : -
  2. Hidayah, N; Purwanto, D.A, Isnaeni, (2014). Penapisan aktivitas antioksidan kombinasi yogurt dan jus tomat dibandingkan vitamin c. Vol 2, No 1 : FFUA


   


Archive Article

Cover Media Content

Volume : 3 / No. : 1 / Pub. : 2014-07
  1. Pengaruh konsentrasi natrium alginat terhadap viabilitas lactobacillus spp. dan aktivitas antibakteri sediaan mikropartikel kombinasi probiotik-pasta tomat
  2. The effects of emcompress on the probiotic viability and immunomodulatory activity of tablet containing lactobacillus acidophillus and extract of guava leave